пятница, 20 ноября 2015 г.

Опыт и абстрагирование - проблемы сочетания








Суждение, как конструкция мыслительной деятельности человека, настолько увлекательный процесс, что в своем развитии часто приводит к результатам, которые ставят под сомнение существование рассудка, как факта.
Абстрактное мышление целенаправлено, но в цели каждый видит то, что ему нравится, а "нравится" это уже эмоциональная сторона, которая связана с пережитым опытом. Этот "момент истины" очень часто в отсечении лишнего отсекает существенное. Работоспособность созданного симулякра зависит уже от факторов, которые к сущности подразумеваемой модели отношение имеют весьма отдаленное.

Очень сложно оставаться на "срединном пути" обобщающих абстракций, выделяя свойства, присущие самому предмету или процессу, а не фантазиям, которые возникают из наблюдения за ними или рассуждения об их свойствах.
Здесь возможно впадение в крайности.

"Интеллектуалы" склонны к идеализации, замещая действительные эмпирические объекты идеализированными схемами, абстрагированными от реально существующих недостатков. Таким сферическим коням в вакууме несть числа, их пасут с усердием, достойным лучшего применения, и часто энтузиазм создателей собирает большое количество последователей. Индуцированный бред вполне справляется с симуляцией реальности, но жить в ней можно, только если не сталкиваться с проблемами внешнего мира.
Есть и работающие проекты - от мормонов до кибуц и те, которые пока пытаются реализовать себя на "плотном" уровне. Это известный "Проект Венера", всевозможные проекты "общественного самоуправления" в масштабах государства или "коллективного разума", способного к генерации "истинных ценностей".
Определенные рациональные зерна оттуда извлечь можно, но для системной реализации таких структур необходимо формировать сектантский образ мышления участников с изоляцией от действительности мира, который принципами этих систем не руководствуется и руководствоваться никогда не будет.

Другая крайность этого биполярного расстройства проявлена у "технократов", где примитивно-чувственная абстракция облекается в "научные" формы. Это более легкий путь, им идут даже вороны, которые в популяции быстро учатся колоть орехи, бросая их на асфальт или под машины.
На роль мудрых воронов в людском сообществе претендуют коучи, бизнес-тренеры и прочие консультанты, оперирующие неопровержимыми доказательствами состоявшегося успеха. Их отличие от ворон в том, что если бы орехи вдруг перестали колоться, падая на асфальт, то вороны бы перестали их бросать очень быстро. Но правильный консультант обязательно найдет объяснение фактам неудачи и эксперименты с разными вариантами метания орехов будут продолжаться значительно дольше - человек легко находит научное объяснение результатам, которые противоречат опыту и сформированной на нем теории.
Экономическая среда меняется, и в определенных условиях действительно случаются находки, которые приводят к успеху. Но успех определен не только методом, но и условиями, в которых он применяется. Открытые ниши рано или поздно себя исчерпают. Но не понимая, или сознательно игнорируя этот факт, "мудрые вороны" продолжают рассказывать о методиках прямых продаж, лидогенерации, командных методах работы хаббардовского разлива и прочих волшебных средствах, имея аудиторию и получая немалые деньги.

К получению знаний о прямых продажах интерес значительно угас. Это не удивительно - начал работать инстинкт самосохранения. "Гениальных продавцов" скоро будут отстреливать, узнав по патентованной улыбке и уверенному подходу, до того, как они откроют рот. Но иллюзии относительно безусловной действенности других "правильных методов" продолжают сохраняться и тиражироваться, несмотря на стагнацию и провалы в корпорациях, заполненных узкими суперкомпетентными специалистами, отсутствие интереса к продуктам, при огромных рекламных бюджетах и прочих фактах, противоречащих канонам менеджмента и маркетинга.

Тиражирование опыта, как собственного, так и чужого имеет естественные ограничения, не понимая которых, легко получить карго-культ. 
Карго-культ тоже логичен и его причинно-следственные связи безупречны - в собственной системе понимания. Линейная логика очень удобна и непротиворечива в себе: чтобы корова меньше ела и давала больше молока, нужно ее меньше кормить и больше доить; чтобы получить лучшее ценовое предложение, нужно провести тендер и выбрать предложение, соответствующее условиям с наименьшей ценой.

С коровой сомнения в логике возникают быстро - достаточно двух-трех издохших коров. С тендерами сложнее - трудно оценить предложения, которые не состоялись, и система будет тиражироваться постоянно, как оптимальная. Хотя в этом примере оптимальность метода тоже можно поставить под сомнение.

Если все участники тендера в состоянии полностью обеспечить закрытие всех его позиций только за счет собственных ресурсов, то конкуренция будет определяющим фактором ценообразования. Но что происходит, если участники узкоспециализированы и могут самостоятельно закрыть только часть тендерного предложения?
В этом случае они будут вынуждены искать субподрядчиков или консолидировать поставки из разных источников - от других участников рынка, относящегося к предмету тендера. Предположив, что все его участники участвуют в рассмотрении тендерного предложения, мы придет к выводу, что вряд ли оно будет оптимально дешевым.
Любой из участников заложит плановую прибыль в собственный сегмент, относящийся к предмету тендера. Остальное он будет вынужден закупать у других участников, которые конкурируют с ним в борьбе за тендерное предложение и, при реализации своего продукта "на сторону" к тендерной норме прибыли добавят "еще чуть-чуть". 
Соблазн добавить "еще чуть-чуть" к приобретенному у смежника-конкурента продукту участником, имеющим шанс на победу, реализуется практически всегда - компенсировать свою "маленькую прибыль" в собственном сегменте предложения.
И что в итоге имеем с "лучшим ценовым предложением"?

Можно ли создать действительно лучшее предложение в конкурентной узкоспециализированной среде? Теоретически - да.
Предположим, что в среде неорганизованных конкурирующих организаций возникает локализованная одноранговая структура. Эти организации не конкурируют между собой, поскольку выпускают разнородную продукцию, и не конкурируют в тендерном процессе, поскольку участвуют в нем согласованно. При этом они получают конкурентное преимущество на неорганизованном рынке продавцов, поскольку на нем цена формируется по схеме, рассмотренной выше.

Но это теория. В реальной жизни все сложнее, поскольку есть биполярное расстройство.
Принять решение участвовать в такой структуре в любой организации должно компетентное лицо. 
В корпорациях, или просто больших организациях найти его практически невозможно. Те, кто принимает решения, не вникает в детали предложений, которые поступают "извне" и уже "отравлены" массой других "ценных предложений", которые были вынуждены рассматривать в своей карьере. Поэтому рассматривать его будут "узкие специалисты". Поскольку от такого предложения им лично больше вреда, чем пользы, то "наверх" оно или не попадет, или будет дискредитировано.
В более гибких частных структурах проблема другого рода. Руководитель-собственник принимает решения и стремится контролировать все процессы, но руководствуется сугубо эмпирическими принципами. Он и бизнес, как правило, так начинал - "хорошая тема у Васи - нужно заняться". Первый вопрос, который он вам задаст - а где это реализовано? После этого вы можете долго ему рассказывать, что это только начинает реализовываться в некоторых западных моделях, а мы в массе к этому еще не скоро дойдем, но интерес к предложению в этом случае даже не возникнет. Нет примера - нет предмета разговора, абстрагирование здесь никогда даже не ночевало.

Можно конечно пойти по другому пути и инвестировать в маркетинг самой идеи. Но это потребует времени, сил и немалых средств, чтобы стать заметным на рынке "продавцов счастья". Кроме того, это противоречит принципу чистоты эксперимента - внедрить идею технологически совсем не то же самое, что внедрить ее, исходя из рационального понимания теми, кому она адресована.

Поэтому смеяться над аборигенами, марширующими с палками вокруг соломенного самолета не стоит. Карго-культы реализуются везде, только идолы разные. Это не только проблема экономики. В политике, социальных отношениях ситуации развиваются по сходным алгоритмам.
Вопрос, как выбрать золотую середину и правильно соотносить опыт с абстрактным мышлением, наверное останется в категории вечных.

пятница, 6 ноября 2015 г.

Чистый разум и обратные связи - иллюзии, которые мы выбираем.

Жизнь это совокупность возможностей, которые могут реализоваться в событиях. 
Возможности, во всем их многообразии, являются полем, в нем каждый формирует события и устанавливает между ними причинно-следственные связи, которые реальны в той форме, которую мы для них задали.
Говорить об их истинности можно только в том контексте, в котором они существуют в совокупности.
Современные "тренеры" предлагают множество алгоритмов достижения успеха, следуя которым, по их словам, любой может воспроизвести чужой опыт. Попробуем разобраться насколько это реально и что действительно зависит от нас.

Сознание человека двух-трех мерно. Причем одновременно, и это затрудняет принятие решений, которые позже не захотелось бы пересмотреть.
Многие архаичные модели используют мощный понятийный аппарат, объясняющий как именно человек принимает решения. Методы изложения в метафорах позволяют образовывать многоуровневые связи, которые опираются на законы прикладной статистики и теории игр. Из связности положений древних теорий принятия решений сложно предположить, что эти знания накапливались стихийно.

Самоосознание

Суждение сложный процесс, связанный с пониманием времени и реализации событий во времени. При этом, даже судя других, человек судит себя, поскольку личность человека социального это понятие, в котором субъективность смешивается с неопределенностью. 
"Я" человека это большей частью предположение о восприятии его решений окружающими и стремление сбалансировать выгоды и риски от таких решений, где и выгоды и риски не всегда одномерны. Таким образом "личностью" человека во многом являются наборы воспоминаний и предположений, интерпретаций социальных контактов - состоявшихся и мнимых. При этом следует учитывать, что даже состоявшиеся контакты, которые человек использует, как оценочные критерии (опыт), имеют частный, а не общий характер. Они происходили в определенных условиях, которые в точности уже не повторятся. Поэтому опыт не может быть истинным ни в силу неполноты его восприятия, ни в силу того, что он к текущей ситуации относится только по сходности внешней, которая может быть обманчивой.
Стоит задуматься о том, насколько решения Фемиды безупречны. С завязанными глазами нельзя определить, какая чаша весов перевесила. Определить это можно только другой рукой - отложив меч, но пока его возьмешь для того, чтобы отсечь правильно, баланс опять может измениться. 
Это символика натурфилософии, которая используется и в метафорах Канона перемен, и в еврейской метафизике, и в многих других системах.
Меч (металл) - 1 воли принятия решения сейчас. 
Рука (в еврейском алфавите 11. Каф (20) - ладонь, с переходом к 20. Рейш - дух. В сумме 31 и преобразовании 12.1 - Ламед-Алеф, это вода - 13. Мэм (40), которая течет постоянно и в которую, одну и ту же, дважды не войдешь. Это время, в которое включено и "Я" сегодняшнее, и прошлый опыт и его экстраполяция в будущее.
На этих числах 20 и 1 (предел цикличного счета майя) строится структура нелинейной логики, которая лежит в основе архаичных понятийных систем. При этом нужно понимать, что древние использовали квантовые понятия и модели целочисленного деления с представлением результата по четырем основаниям счисления.
Китайская нумерология с описанием законов ритма и еврейская метафизика это достаточно скучная тема*. Поэтому перейдем к формам более понятным.

Целеполагание

Довольно паузы. Будет шоу.
"Авось" отплытье провозгласил. 
Пусть пусто у паруса за душою, 
Но пусто в сто лошадиных сил!

А. Вознесенский





Понимание рассуждения, как пути, приводящему к выбору - оптимальному решению, уравновешивающему все факторы, вряд ли соответствует действительности. 
Выбор появляется, как цель - сразу. Это рефлексивное явление, а не рассудочное. Выбор подготовлен всем предыдущим опытом. Опыт не идеален, об этом мы уже говорили и еще поговорим ниже, но, тем не менее он сформировал и базовую систему ценностей и алгоритмы принятия решения, которые срабатывают автоматически при существенных изменениях внешних условий и возникновении обстоятельств, сходных с теми, которые человек уже переживал.
Все то, что обычно понимается под долгим путем принятия решения, это всего лишь долгий путь оправдания совершенного выбора - создание формы, которая наиболее гармонично реализует принцип удовольствия. Этот принцип выражается в максимальном соответствии "Я" в прошлой точке сходных обстоятельств его нынешнему положению, где обстоятельства складываются сходным образом, и не вызывает неприемлемого конфликта при экстраполяции в "будущее". Это "будущее" является синтезом осознанных состояний между точками сходных обстоятельств, которое по развитию алгоритма распространится в будущее реальное.

Подавляющее большинство решений принимаются под влиянием "ошибки выживших" и "ошибки меткого стрелка". Это совокупность факторов влияния, в которой ведущая роль того или иного аспекта определяется ситуативно.
"Ошибка меткого стрелка" рассматривалась еще в даосских историях - о самурае, который, проезжая деревней, увидел стрелы, торчавшие в стенах домов точно в центрах нарисованных мишеней. Самурай пожелал познакомиться с великим мастером кюдо. Но жители объяснили ему, что это деревенский дурак, который сначала пускает стрелы, а потом в тех местах, в которые они попали, рисует мишени. В современном изложении это рассказ о техасском стрелке, палившем, не целясь, в стену амбара, а потом в местах, где пули легли кучно, рисовавшем мишень.
"Ошибка выживших"  это проблема отличения причин и следствий и понимания того, что кроме фактов, которые интерпретируются, есть еще факты игнорируемые или неосознанные. В дополнении предыдущей ошибкой, которая иллюстрирует наличие мнимых закономерностей, эта пара создает алгоритмы принятия решений, которые приводят к парадоксальным результатам.
Так, в частности, формируются карго-культы и работают суеверия. Случайно связав пару событий, например перебежала черная кошка дорогу - плюнул через левое плечо, на большом временном интервале можно создать массивы фактов, когда это помогло избежать неприятностей, и возникших неприятностей с теми, кто этого не делал. Далее метод получит научное развитие - плевать нужно строго через левое плечо и обязательно три раза. Кто делает не так - сектанты и еретики.

Но есть и другая сторона медали - когда формируются более сложные модели социального поведения. 
Если большая группа людей следует установленным правилам, то в этой группе причинно-следственные связи уже детерминированы. Соблюдение правил устраняет риски, а те, кто этим правилам не следует, вносят в систему хаос. Так произвольно установленные правила становятся объективным законом - в рамках определенной группы, но, тем не менее, неопределенность в группе они устраняют и делают прогнозирование научно обоснованным.



 Практика (само)управления

Вера, которая возникает из автоматической обработки сознанием информационного потока с выявлением подобных событийных областей, не является продуктом интеллекта (неокортекса), но создает для него огромное поле деятельности.
Какие смыслы в этой деятельности возникнут это уже вопрос способностей к интеллектуальной деятельности и того, какой процесс будет ведущим.
Поскольку социальные роли и группы тоже связываются в иерархиях, то результаты развития этой структуры будут увлекательными и разнообразными.
Часто ошибки генерируют сознательно - выпустив стрелу наугад (например опубликовав в авторитетном издании фиктивное статистическое исследование, что 85 процентов населения успешно лечатся от рака мозга втиранием в темя яичных желтков) можно гарантированно получить рост спроса на яйца. Дыма без огня не бывает - ведь так?
По крайней мере процентов 5 целевой аудитории это средство попробует. Если речь идет не о лечении рака мозга (целевая аудитория относительно невелика), а о улучшении уровня жизни (это джек-пот в плане охвата населения страны), то спрос на яйца увеличится. Если тему развивать и регулярно публиковать свидетельства тех, у кого уровень жизни резко увеличился, то обратная связь укрепляется и спрос на яйца продолжает расти. Конформизм и способность к обучению "полезным алгоритмам" присущ каждому, способность к критическому мышлению тоже, но соотношение этих способностей уже индивидуально и комментировать его мы не будем.
Кстати уровень жизни в группе реально будет расти - экономика то получила толчок к развитию. Если эту идею вынести за пределы группы, то яйца можно будет экспортировать. Именно яйца произведенные в этой группе: в определенных местах, специально обученными людьми - иначе эффект не тот.
Кто в этой ситуации получает выгоды и их пропорциональное распределение, а также поле, в котором эти выгоды компенсируются убытками, объяснять не нужно.

Есть и другие задачи, которые каждый решает ежедневно. Это задача целесообразности или соответствия целей используемым методам (в плане затратности). 
В бизнесе, что выгоднее для предотвращения убытков от хищения, например в супермаркете? 

  • нанять охранников, 
  • поставить систему видеонаблюдения, 
  • развесить объявления о том, что наблюдение ведется, но систему не ставить 
  • вообще ничего не делать - сколько того убытка...
В каждодневной жизни - доказывать каждому, что твое мнение самое правильное, или не доказывать - сколько того мнения?
Это тоже математическая проблема ошибок первого и второго рода, которую каждый решает своим способом.

Парадокс в том, что даже изучив и поняв механизм возникновения подобных ошибок мы, найдем этим знаниям "правильное" применение - поскольку распределения и мнения случайны, нет смысла рисовать мишень вокруг случайных кучных попаданий. Нарисуем ее вокруг одной точки - личного мнения. Оно ничем не отличается по качеству от единичных иных. Но у качества тоже есть грани.

Рассуждая об истинности путей нужно помнить, что единомышленники ходят группами - каждая по своему пути, но все пути лежат в одной плоскости и правила поведения на перекрестках должны быть общими.


*Здесь нагляднее модель Канона перемен, в котором через числовые формы связаны гексаграммы в их последовательности и числа триграмм в распределении другого порядка. 
Число 21 соотносится с 21 гексаграммой Ши-хо (84), в которой речь идет о извлечении из плоти (6_4 в матрице гуа и линия достатка в матрице Пифагора в ее нумерологической трактовке) желтого золота. Золото это металл (1). Желтый цвет это цвет центра - 0 в матрице гуа и 5 в матрице Пифагора, которая также используется в китайской метафизике. Это и есть символика времени и необходимости выбора в гексаграммах 05. Сюй (29), 50. Дин (86), 55.Фын (48) и "Я" человека, которое ему необходимо осознать, отделив от физической формы мира и отношений в нем.
Диалектика выбора определяется нарушением равновесия весов.
Весы в равновесном состоянии "безличного" /гексаграммы 8. Би и 21. Ши-хо, в паре 5. Сюй(29)/ - это двоичная форма числа 21 - 10101
Замещение одного из нулей 1 создает изомерные формы и обеспечивает замыкание цикла перемен в рекурсии - это гексаграмма 56. Люй (87), в которой птицы вылетают из сожженного гнезда и 65/1 - начало нового цикла переразвития:
10111 - 23: гексаграммы 23. Бо (71) и 60. Цзе (23)
11101 - 29: гексаграммы 29. Си-Кань (22) и 05. Сюй (29)
При этом изомерная по 60/ 06. Сун (92) определяет понятие интеллектуального суждения, которое не всегда использует причинно-следственные связи с пользой - об этом говорится в притче к гексаграмме 5. Сюй - о крестьянине, помогавшем всходам расти.
Сумма 23 и 29 - 52. Гэнь (77), которую Чен И-чуань связывал с пониманием сути буддизма. Это мир без субъективного (оценочного) времени человека - 5.Сюй, которое неизбежно создает изомерную форму 6. Сун - Суждение (29-23=6)(52+5=57)(57+6=63 - размерность канона); 57. Сунь (66) 6. Сун (92) по сумме 66+6=72 - 4. Мын - Неразвитость, это "число человеческое" в христианской метафизике и "имена Б_га" в метафизике еврейской.

Сама размерность Канона определяется тремя формами: 21 десятичной, с дополнением ее 8- и 16-ричными значениями:
21+15+25 = 61 - это гексаграммы 20. Гуань (61) и 61. Чжун-фу (63)
сложение однородных чисел ряда 211525 - 55+11+22= 88 - это гексаграмма 30. Ли (88) отделяющая одну часть Канона от другой.

Поскольку массив Канона разделен неравномерно, то "выравнивание" 30+2 приводит к сдвигу 61+2 с переходом к гексаграммам 32. Хэн - Постоянство и 63. Цзи-цзи - Уже конец, как очень короткому моменту понимания гармонии, и (по гексаграмме Чжун-фу) 63+2 сразу обеспечивает выход на новый цикл с проходом через 64. Вэй-цзы - Еще не конец и разрушением форм, которые считались гармоничными.