Опыт и абстрагирование - проблемы сочетания
Суждение, как конструкция мыслительной деятельности человека, настолько увлекательный процесс, что в своем развитии часто приводит к результатам, которые ставят под сомнение существование рассудка, как факта.
Абстрактное мышление целенаправлено, но в цели каждый видит то, что ему нравится, а "нравится" это уже эмоциональная сторона, которая связана с пережитым опытом. Этот "момент истины" очень часто в отсечении лишнего отсекает существенное. Работоспособность созданного симулякра зависит уже от факторов, которые к сущности подразумеваемой модели отношение имеют весьма отдаленное.
Очень сложно оставаться на "срединном пути" обобщающих абстракций, выделяя свойства, присущие самому предмету или процессу, а не фантазиям, которые возникают из наблюдения за ними или рассуждения об их свойствах.
Здесь возможно впадение в крайности.
"Интеллектуалы" склонны к идеализации, замещая действительные эмпирические объекты идеализированными схемами, абстрагированными от реально существующих недостатков. Таким сферическим коням в вакууме несть числа, их пасут с усердием, достойным лучшего применения, и часто энтузиазм создателей собирает большое количество последователей. Индуцированный бред вполне справляется с симуляцией реальности, но жить в ней можно, только если не сталкиваться с проблемами внешнего мира.
Есть и работающие проекты - от мормонов до кибуц и те, которые пока пытаются реализовать себя на "плотном" уровне. Это известный "Проект Венера", всевозможные проекты "общественного самоуправления" в масштабах государства или "коллективного разума", способного к генерации "истинных ценностей".
Определенные рациональные зерна оттуда извлечь можно, но для системной реализации таких структур необходимо формировать сектантский образ мышления участников с изоляцией от действительности мира, который принципами этих систем не руководствуется и руководствоваться никогда не будет.
Другая крайность этого биполярного расстройства проявлена у "технократов", где примитивно-чувственная абстракция облекается в "научные" формы. Это более легкий путь, им идут даже вороны, которые в популяции быстро учатся колоть орехи, бросая их на асфальт или под машины.
На роль мудрых воронов в людском сообществе претендуют коучи, бизнес-тренеры и прочие консультанты, оперирующие неопровержимыми доказательствами состоявшегося успеха. Их отличие от ворон в том, что если бы орехи вдруг перестали колоться, падая на асфальт, то вороны бы перестали их бросать очень быстро. Но правильный консультант обязательно найдет объяснение фактам неудачи и эксперименты с разными вариантами метания орехов будут продолжаться значительно дольше - человек легко находит научное объяснение результатам, которые противоречат опыту и сформированной на нем теории.
Экономическая среда меняется, и в определенных условиях действительно случаются находки, которые приводят к успеху. Но успех определен не только методом, но и условиями, в которых он применяется. Открытые ниши рано или поздно себя исчерпают. Но не понимая, или сознательно игнорируя этот факт, "мудрые вороны" продолжают рассказывать о методиках прямых продаж, лидогенерации, командных методах работы хаббардовского разлива и прочих волшебных средствах, имея аудиторию и получая немалые деньги.
К получению знаний о прямых продажах интерес значительно угас. Это не удивительно - начал работать инстинкт самосохранения. "Гениальных продавцов" скоро будут отстреливать, узнав по патентованной улыбке и уверенному подходу, до того, как они откроют рот. Но иллюзии относительно безусловной действенности других "правильных методов" продолжают сохраняться и тиражироваться, несмотря на стагнацию и провалы в корпорациях, заполненных узкими суперкомпетентными специалистами, отсутствие интереса к продуктам, при огромных рекламных бюджетах и прочих фактах, противоречащих канонам менеджмента и маркетинга.
Тиражирование опыта, как собственного, так и чужого имеет естественные ограничения, не понимая которых, легко получить карго-культ.
Карго-культ тоже логичен и его причинно-следственные связи безупречны - в собственной системе понимания. Линейная логика очень удобна и непротиворечива в себе: чтобы корова меньше ела и давала больше молока, нужно ее меньше кормить и больше доить; чтобы получить лучшее ценовое предложение, нужно провести тендер и выбрать предложение, соответствующее условиям с наименьшей ценой.
С коровой сомнения в логике возникают быстро - достаточно двух-трех издохших коров. С тендерами сложнее - трудно оценить предложения, которые не состоялись, и система будет тиражироваться постоянно, как оптимальная. Хотя в этом примере оптимальность метода тоже можно поставить под сомнение.
Если все участники тендера в состоянии полностью обеспечить закрытие всех его позиций только за счет собственных ресурсов, то конкуренция будет определяющим фактором ценообразования. Но что происходит, если участники узкоспециализированы и могут самостоятельно закрыть только часть тендерного предложения?
В этом случае они будут вынуждены искать субподрядчиков или консолидировать поставки из разных источников - от других участников рынка, относящегося к предмету тендера. Предположив, что все его участники участвуют в рассмотрении тендерного предложения, мы придет к выводу, что вряд ли оно будет оптимально дешевым.
Любой из участников заложит плановую прибыль в собственный сегмент, относящийся к предмету тендера. Остальное он будет вынужден закупать у других участников, которые конкурируют с ним в борьбе за тендерное предложение и, при реализации своего продукта "на сторону" к тендерной норме прибыли добавят "еще чуть-чуть".
Соблазн добавить "еще чуть-чуть" к приобретенному у смежника-конкурента продукту участником, имеющим шанс на победу, реализуется практически всегда - компенсировать свою "маленькую прибыль" в собственном сегменте предложения.
И что в итоге имеем с "лучшим ценовым предложением"?
Можно ли создать действительно лучшее предложение в конкурентной узкоспециализированной среде? Теоретически - да.
Предположим, что в среде неорганизованных конкурирующих организаций возникает локализованная одноранговая структура. Эти организации не конкурируют между собой, поскольку выпускают разнородную продукцию, и не конкурируют в тендерном процессе, поскольку участвуют в нем согласованно. При этом они получают конкурентное преимущество на неорганизованном рынке продавцов, поскольку на нем цена формируется по схеме, рассмотренной выше.
Но это теория. В реальной жизни все сложнее, поскольку есть биполярное расстройство.
Принять решение участвовать в такой структуре в любой организации должно компетентное лицо.
В корпорациях, или просто больших организациях найти его практически невозможно. Те, кто принимает решения, не вникает в детали предложений, которые поступают "извне" и уже "отравлены" массой других "ценных предложений", которые были вынуждены рассматривать в своей карьере. Поэтому рассматривать его будут "узкие специалисты". Поскольку от такого предложения им лично больше вреда, чем пользы, то "наверх" оно или не попадет, или будет дискредитировано.
В более гибких частных структурах проблема другого рода. Руководитель-собственник принимает решения и стремится контролировать все процессы, но руководствуется сугубо эмпирическими принципами. Он и бизнес, как правило, так начинал - "хорошая тема у Васи - нужно заняться". Первый вопрос, который он вам задаст - а где это реализовано? После этого вы можете долго ему рассказывать, что это только начинает реализовываться в некоторых западных моделях, а мы в массе к этому еще не скоро дойдем, но интерес к предложению в этом случае даже не возникнет. Нет примера - нет предмета разговора, абстрагирование здесь никогда даже не ночевало.
Можно конечно пойти по другому пути и инвестировать в маркетинг самой идеи. Но это потребует времени, сил и немалых средств, чтобы стать заметным на рынке "продавцов счастья". Кроме того, это противоречит принципу чистоты эксперимента - внедрить идею технологически совсем не то же самое, что внедрить ее, исходя из рационального понимания теми, кому она адресована.
Поэтому смеяться над аборигенами, марширующими с палками вокруг соломенного самолета не стоит. Карго-культы реализуются везде, только идолы разные. Это не только проблема экономики. В политике, социальных отношениях ситуации развиваются по сходным алгоритмам.
Вопрос, как выбрать золотую середину и правильно соотносить опыт с абстрактным мышлением, наверное останется в категории вечных.



