среда, 9 марта 2016 г.

Джон Фрум - отец постсоветской демократии

Если индивид, находясь в неведении относительно своего будущего положения в обществе, принимает решение о выборе правила агрегирования индивидуальных предпочтений, он выберет правило, которое минимизирует вероятность поддержки им не принятого обществом варианта решения (и, соответственно, максимизирует вероятность поддержки принятого). 
Таким правилом будет правило простого большинства.

Теорема Рэ - Тэйлора


Все попытки переноса модели благополучной жизни цивилизованного Запада в наши условия постсоветской действительности, до сих пор удивительно напоминают упражнения аборигенов в строительстве самолетов из говна и соломы. Эти самолеты которые должны взлететь и привезти изобилие. 
Если представить социум в виде плодового дерева, то отсутствие понимания, что кроме надземной части (которая является аналогом социально-политических отношений) приносящей те самые вкусные плоды, есть еще и корневая система отношений социально-экономических, приводит к неутешительным результатам. 

Каждое новое правительство презентует программу "жить по-новому" и перенимает передовой опыт Запада, часто вместе с кредитами. Как это выглядит в нашей модели?
Это очень оригинальный способ пересадки дерева в новую почву. Цивилизованый мир говорит - вот вам наше дерево, как образец, можете пользоваться. Наши "реформаторы" торжественно отпиливают от него ветку с плодами, высаживают в ямку и устраиваются вокруг него, называя себя садовниками, растящими будущее-сад, в котором места хватит всем. Пока дерево имеет веселый вид, народ радуется, садовники жрут плоды, срывая их с отпиленной ветки, вкопанной в землю, и кидают огрызки народу - почувствовать вкус будущего.
Но почему-то скоро "дерево" начинает терять привлекательность и все понимают, что собственных плодов от него не дождешься, а о саде можно даже не мечтать. Появляются новые "садовники", которые гневно критикуют старых - мол коню ж понятно, что на нашей земле лучше растут груши, а не яблоня, которую они привезли. Грушу они сажают по той же методике и цикл повторяется.

Все сегодняшние стремления к реформам "снизу" также сводятся к социально-политическому дискурсу. Лидеры "громад" и других подобных движений высаживают "садочки" тем же способом. У кого ветка с плодами попадается у кого нет - это уже от политики грантов зависит.
Но проблема в другом. За все время движения к светлому будущему, в рамках советской империи, ее подданым вбили в сознание постулат примата общественного блага над личным. Эта концепция тиражируется и сегодня, только уже на других подпорках - суверенности, национальной идентичности и прочих вариантов "избранности". В самой "избранности" нет ничего крамольного - должна же быть какая-то мера самоидентификации. Ущербность такого подхода в том, что вместе с с отказом от благ в экономической форме и готовности "затягивать пояса", подданые отказываются и от экономической инициативы, которая сопряжена с рисками. При этом у них создается иллюзия, что если они демократически вручили булаву очередному гетьману или фюреру, то он, как часть народа, конечно же будет делать все, чтобы народу стало жить лучше и веселей. 
Это и есть профанное понимание правила простого большинства.

Но здесь не все так просто. Веселить народ избранные таким образом представители будут, а насколько народу станет лучше, это уже вопрос неоднозначный.
Не все бывшие подданые великого и могучего, с распадом формальной структуры Союза, не имеют субъектности в экономическом смысле. И это хорошо проявилось во время начала российской агрессии против Украины. Мы все помним, как героически собирали по 5 грн. на нужды обороны, развернутое волонтерское движение - во имя чего? Была необходимость сохранить суверенитет. Но суверенитет это возможности текущего управления экономическими активами и возможность определять сколько и как от стоимости, созданной на этих активах, выделять на общесоциальные нужды, а сколько оставлять собственнику активов.
Чудесным образом собственники активов (экономическая власть) у нас с политической постоянно совпадают. Совокупные ресурсы олигархов наверняка несопоставимы с возможностями волонтеров. Сколько личных средств олигархов было направлено на "общее благо" в любых формах и нужды обороны в том числе? Я не имею в виду формирования, которые создаются и финансируются некоторыми "олигархами-патриотами" лично. Это создание частной армии, которая в первую очередь выполняет приказы того, кто ее кормит, и финансируется она поэтому не обезличенно. Может у меня мало сведений и это великая государственная тайна, но, по моему  мнению, "общественное благо" приматом для олигархов не стало.

Модель простого большинства здесь тоже работает, но только в их собственном кругу, где война всех против всех норма, и ситуативный перевес с тактическими выгодами обеспечивается созданием блоков. Это и блоки перед выборами и блоки разного формата после них. В первом случае решается проблема доступа к распределению обобществляемого ресурса, во втором проблема его распределения таким образом, чтобы сохранить систему социальных отношений в неизменном виде. Зрелища народ конечно получает в избытке, но хлеба дают "нормированно" и его нужно отрабатывать по цене, установленной без народного контроля.
Гарантией того, что в олигархическом кругу отдельные фигуры станут "большинством", с которым вынужденно будут считаться другие олигархи, и являются "демократические процедуры". Но это процесс, в котором все может измениться в период выборов, поэтому подготовка почвы для "правильного выбора" народа не прекращается никогда.

В целом демократия простого большинства оказывается не такой уж и привлекательной, как и примат общественных целей перед лично осознанными. И дело здесь больше в экономике, чем в политике - в экономике почувствовать результат сделанного выбора удается гораздо быстрее, а политика может любое ухудшение трактовать, как тактически оправданное во имя стратегических интересов, которые лежат вне личного влияния каждого и поэтому обратных связей создавать не должны.
Есть ли научное подтверждение этим тезисам и есть ли альтернативы выбору "простого большинства"? Есть, это достаточно хорошо разработанная современная теория и архаичные, объясняющие эти же проблемы более просто, но, ввиду своеобразного метода изложения, не более понятно.
Необходимо понять главное - сосредоточиться нужно на проблемах микроэкономики и поиске путей стать экономическим субъектом, который осознанно может выбирать политические пути. В рассуждениях о стратегии в политике и макроэкономике, каждый отдельно и "народ" в целом, может стать идеальным руководителем, но только в понимании закона исходных данных Спенсера.
Приступить к созданию рациональной основы в ассоциировании на платформе, решающей проблемы экономические, можно уже сейчас. Отказаться от иллюзий не поздно никогда.


суббота, 5 марта 2016 г.

Чтоб ты жил в эпоху перемен...

Мои слова понять весьма легко,
Весьма нетрудно их осуществлять,
Но средь людей нет в Поднебесной никого, 
Кто был бы их способен понимать,
Кто в жизнь был их способен претворять.

Лао цзы, 70 чжан


Понятие "эпоха перемен" обычно трактуется произвольно, хотя это конкретные временные границы, которые мы можем определить в привычном для большинства календаре, благодаря труду Дионисия Малого.
Это завершение развития социума, дошедшего до предела в самоидентификации на основе "крови", территорий, наций, и возникновение новой парадигмы объединения по общности алгоритмов мышления и принятия решений в социальных дискурсах. 
Это разворачивающийся процесс глобализации и попытки сохранить и переразвить старую форму общности, которые, в частности, проявляются в моделях "исламского", "русского" и других подобных миров. 
Это завершение эпохи империй и отчасти теория "третьего Рима", последним из которых был Советский Союз. 
Это и апокалипсис, ведь разрушается цивилизационная основа, и, при всем разнообразии локальных проявлений, выбор прост - или переход в новое сообщество, в котором нет "ни Еллина, ни Иудея...", или воссоздание цикла старых форм в новых условиях.
Так что нам повезло родиться не только вовремя, но и в нужном месте.

Механика связей в этой переразвивающейся структуре описана в китайских трактатах с опорой на модель Канона перемен и комментариями собрания "Десять крыльев", а также в еврейской метафизике - как наиболее полных системах, дошедших до нас, с развитой внутренней логикой. 
Я не буду углубляться в подробности модели. Некоторые материалы опубликованы на странице "Сознание и форма", но их слишком много, для публикации в разрозненном виде, а для приведению в удобочитаемое состояние и создания ясной концепции нужно привлекать специалистов-математиков и согласования архаичной терминологии с современной.
Поэтому ограничимся минимальным представлением и системой еврейского алфавита, как более лаконичной, и четко определяющей "зону перехода" с минимумом рекурсий.

Графическая и числовая модель, на которой строится система, описана в этом посте, вернее это половина модели - максимум, что можно описать в трехмерном пространстве. 
Полная будет подобием тессеракта с присоединенными к нему 4 шестиугольниками, при этом тессеракт тоже является шестиугольником, но с переходом из плоскости сразу в четырехмерное пространство и образованием в структуре разрыва-"колодца". Это и есть "объясненный угол великого квадрата" о котором упоминают Конфуций и Лао цзы.

В структуре еврейского алфавита нас интересует линия "матерей" - 19, 20 и 21 буквы, сумма числовых значений которых соответствуют основанию вавилонской системы счисления и "переменной" части Канона перемен - без двух первых и двух последних гексаграмм. 
Это и есть "время перемен" с привязкой к солнечному календарю. В целом структура сложнее, поскольку в архаичных системах использовался солнечно-лунный календарь. Поэтому для получения линии дат по григорианскому календарю достаточно линии "матерей", для перехода к календарю еврейскому система будет сложнее, с использованием всего массива алфавита и не только чисел позиции букв, но и их числовых соответствий.

В этом ряду буква Шин инвертируется - 21/12 и образует замыкание с 19 - почему так, объяснять долго, но этот внутренний процесс связан с событиями 1221 года и 2019. В плане судеб олигархов полезно обратить внимание не только на завоевания монголов, но и на основание Нижнего Новгорода и деятельность рода Ходзё в Японии. Камон этого рода о многом скажет любителям метафизики.

Таким образом то, что мы называем "временем перемен" - цивилизационным кризисом перехода, описывается рядом:

19.20 - /20(12)/ - 21.19'

В центре расчетная точка, которую использует майянская система длинного счета, и которая связана с циклом Цолькин. Для григорианского календаря это понятие високосного цикла. 
1920 - 2119 это период существования "последнего Рима", в дельте это 199 - гексаграмма 1. Цянь (99), с добавлением "оболочки" - 2. Кунь (11) - 201 - гексаграммы 21. Ши-хо и 8. Би с переходом к семантике 5. Сюй (29). Это и есть та "пара коней", гибелькоторой описывается в окончании цикла перемен - 61. Чжун-фу (63) с переходом к началу Канона в паре гексаграмм Чжунь и Фу.

В числовых соответствиях еврейского алфавита 199 раскладывается на триаду: Коф, Цаде, Тшей с числовым комплексом:

19
18
  9
46

с кризисами 1918-1=1917, 1989-1=1988 (характерное написание Коф в синайском алфавите), 1946-1=1945.

Пара 1918 (+4) и 1989 (+2) определяют формальное существование империи. 2 и 4 это графика и семантика Рейш-Далет-Самех в еврейском алфавите или "кони" Канона перемен.
2119 - 1991=128 - еще два цикла Канона, в которых переформатируются причинно-следственные связи.

Так что будем оптимистами, и радуемся тому, в какое уникальное время мы живем.