суббота, 5 марта 2016 г.

Чтоб ты жил в эпоху перемен...

Мои слова понять весьма легко,
Весьма нетрудно их осуществлять,
Но средь людей нет в Поднебесной никого, 
Кто был бы их способен понимать,
Кто в жизнь был их способен претворять.

Лао цзы, 70 чжан


Понятие "эпоха перемен" обычно трактуется произвольно, хотя это конкретные временные границы, которые мы можем определить в привычном для большинства календаре, благодаря труду Дионисия Малого.
Это завершение развития социума, дошедшего до предела в самоидентификации на основе "крови", территорий, наций, и возникновение новой парадигмы объединения по общности алгоритмов мышления и принятия решений в социальных дискурсах. 
Это разворачивающийся процесс глобализации и попытки сохранить и переразвить старую форму общности, которые, в частности, проявляются в моделях "исламского", "русского" и других подобных миров. 
Это завершение эпохи империй и отчасти теория "третьего Рима", последним из которых был Советский Союз. 
Это и апокалипсис, ведь разрушается цивилизационная основа, и, при всем разнообразии локальных проявлений, выбор прост - или переход в новое сообщество, в котором нет "ни Еллина, ни Иудея...", или воссоздание цикла старых форм в новых условиях.
Так что нам повезло родиться не только вовремя, но и в нужном месте.

Механика связей в этой переразвивающейся структуре описана в китайских трактатах с опорой на модель Канона перемен и комментариями собрания "Десять крыльев", а также в еврейской метафизике - как наиболее полных системах, дошедших до нас, с развитой внутренней логикой. 
Я не буду углубляться в подробности модели. Некоторые материалы опубликованы на странице "Сознание и форма", но их слишком много, для публикации в разрозненном виде, а для приведению в удобочитаемое состояние и создания ясной концепции нужно привлекать специалистов-математиков и согласования архаичной терминологии с современной.
Поэтому ограничимся минимальным представлением и системой еврейского алфавита, как более лаконичной, и четко определяющей "зону перехода" с минимумом рекурсий.

Графическая и числовая модель, на которой строится система, описана в этом посте, вернее это половина модели - максимум, что можно описать в трехмерном пространстве. 
Полная будет подобием тессеракта с присоединенными к нему 4 шестиугольниками, при этом тессеракт тоже является шестиугольником, но с переходом из плоскости сразу в четырехмерное пространство и образованием в структуре разрыва-"колодца". Это и есть "объясненный угол великого квадрата" о котором упоминают Конфуций и Лао цзы.

В структуре еврейского алфавита нас интересует линия "матерей" - 19, 20 и 21 буквы, сумма числовых значений которых соответствуют основанию вавилонской системы счисления и "переменной" части Канона перемен - без двух первых и двух последних гексаграмм. 
Это и есть "время перемен" с привязкой к солнечному календарю. В целом структура сложнее, поскольку в архаичных системах использовался солнечно-лунный календарь. Поэтому для получения линии дат по григорианскому календарю достаточно линии "матерей", для перехода к календарю еврейскому система будет сложнее, с использованием всего массива алфавита и не только чисел позиции букв, но и их числовых соответствий.

В этом ряду буква Шин инвертируется - 21/12 и образует замыкание с 19 - почему так, объяснять долго, но этот внутренний процесс связан с событиями 1221 года и 2019. В плане судеб олигархов полезно обратить внимание не только на завоевания монголов, но и на основание Нижнего Новгорода и деятельность рода Ходзё в Японии. Камон этого рода о многом скажет любителям метафизики.

Таким образом то, что мы называем "временем перемен" - цивилизационным кризисом перехода, описывается рядом:

19.20 - /20(12)/ - 21.19'

В центре расчетная точка, которую использует майянская система длинного счета, и которая связана с циклом Цолькин. Для григорианского календаря это понятие високосного цикла. 
1920 - 2119 это период существования "последнего Рима", в дельте это 199 - гексаграмма 1. Цянь (99), с добавлением "оболочки" - 2. Кунь (11) - 201 - гексаграммы 21. Ши-хо и 8. Би с переходом к семантике 5. Сюй (29). Это и есть та "пара коней", гибелькоторой описывается в окончании цикла перемен - 61. Чжун-фу (63) с переходом к началу Канона в паре гексаграмм Чжунь и Фу.

В числовых соответствиях еврейского алфавита 199 раскладывается на триаду: Коф, Цаде, Тшей с числовым комплексом:

19
18
  9
46

с кризисами 1918-1=1917, 1989-1=1988 (характерное написание Коф в синайском алфавите), 1946-1=1945.

Пара 1918 (+4) и 1989 (+2) определяют формальное существование империи. 2 и 4 это графика и семантика Рейш-Далет-Самех в еврейском алфавите или "кони" Канона перемен.
2119 - 1991=128 - еще два цикла Канона, в которых переформатируются причинно-следственные связи.

Так что будем оптимистами, и радуемся тому, в какое уникальное время мы живем.




Комментариев нет:

Отправить комментарий