пятница, 20 октября 2017 г.

Что происходит
на свете...

Цзы Лу спросил: «Вэйский правитель намеревается привлечь Вас к управлению государством. Что Вы сделаете прежде всего»?
Учитель ответил: «Необходимо начать с исправления имен».
Цзы Лу спросил: «Вы начинаете издалека. Зачем нужно исправлять имена?»
Учитель сказал: «Как ты необразован, Ю! Благородный муж проявляет осторожность по отношению к тому, чего не знает. Если имена неправильны, то слова не имеют под собой оснований. Если слова не имеют под собой оснований, то дела не могут осуществляться. Если дела не могут осуществляться, то ритуал и музыка не процветают. Если ритуал и музыка не процветают, наказания не применяются надлежащим образом. Если наказания не применяются надлежащим образом, народ не знает, как себя вести. Поэтому благородный муж, давая имена, должен произносить их правильно, а то, что произносит, правильно осуществлять. В словах благородного мужа не должно быть ничего неправильного». Лунь Юй, 13.3





Исправление имен это важнейшая задача, которую следует решить сегодня. Вот уже четверть века зарождающаяся великая украинская нация демонтирует наследие советского режима, под руководством элит, избранных демократическим путем. Эти элиты демонтируют наследие в основном путем его доедания. Слушая отчеты об успешной интеграции в демократическое общество, народ регулярно сталкивается с тем, что демонтированные недемократические конструкции заменяются подпорками из говна и соломы. Жизнь становится все беднее, окна возможностей чаще открываются только на карьерные лестницы батраков и пролетариев, а "постиндустриальное будущее" похоже реализуется только в части отсутствия современной индустрии и расцветом социальных отношений эпохи позднего феодализма.


Почему так происходит, вроде бы все элементы "цивилизованного общества" в Украине присутствуют? Очевидно что совокупность инструментов и атрибутов демократии и рынка нуждается еще в наличии какого-то фактора.
Таким фактором является понимание проблемы соотношения общего и частного и того, что общее это не простая совокупность деталей, пусть даже в полном комплекте. Есть еще что-то, деталью не являющееся, но обеспечивающее целостность всей системы и ее внутренний баланс. Это понимание сущности общей формы, и векторной суммы составляющих в ней. Любая часть общей системы является совершенной или несовершенной только в том смысле, которым наделяют систему участники, использующие ее механизмы, и сами являющиеся ее частью.
Сунь цзы очень тонко сформулировал неидентичность казалось бы равнозначных подходов: "войско, долженствующее победить, как бы исчисляет копейки рублями, а войско, обреченное на поражение, как бы исчисляет рубли копейками." 
Если вся система не подчинена общей идее в ее непротиворечивом понимании, то никакие внутренние ресурсы не уберегут ее от деградации и развала.



С внутренней непротиворечивостью в понимании самой идеи в рождающейся украинской нации как раз все сложно. Вроде бы народ и элиты вместе провозглашают лозунг "Завтра жить лучше, чем сегодня". Только народ все надеется, что элиты, получив доступ ко всем ресурсам, уже сегодня работают над обеспечением ему завтрашнего благоденствия, а элиты считают, что пусть народ живет завтра, а они будут жить днем сегодняшним - ресурсы есть, а перед завтрашним народом пусть завтрашние элиты и отвечают.
Такой подход переносится и на экономику. Основой ее у нас в стране являются предприятия, которые поделили между собой олигархи. Но будет ли такая "экономика" основанием для развития страны и нации вцелом?
Можно назвать то, что происходит, "возрождением нации". Но действительно ли это строительство чего-то нового? Четверть века назад Украина стала независимой - с существующей структурой госуправления, которую можно было заполнить, при желании, политиками и чиновниками новой формации. Присутствовала развитая экономика - требовавшая модернизации, но еще не исчерпавшая потенциал. С чем такое стартовое положение сравнить для наглядности?
Наверное лучше всего с Израилем, где действительно с нуля создавались и нация и государство. Заодно сравнить и условия окружения. У нас сейчас удобно стало многое списывать на агрессию России, которая помешала сделать шаг к светлому европейскому будущему буквально в последний момент.


Архисложное "мовне питання"? Но в Израиле нацию формировали из евреев, которые жили по всему миру в очень разных культурных условиях и родной язык у них был разным. При этом украинский язык в СССР был разговорным и официальным в противоположность ивриту, который действительно возрождали от языка Книги к общеупотребительному.
Проблема с ресурсами? Но в Украине добили массу предприятий чтобы скупить их за бесценок. Какая отрасль у нас модернизировалась до современных требований с серьезными капиталовложениями, конкурентной продукцией, кроме полуфабрикатов и сырья, рабочими местами с достойной оплатой? Новые хозяева живут сегодняшним днем, поскольку "завтра" обещанное народу, они в Украине встречать явно не намерены. Природные ресурсы вообще тема отдельная - сколько их, кто их добывает, кому и как продает.
Из колхозов не получилось кибуцев. 
В постоянно воюющем Израиле действительно с нуля создали оборонную промышленность Тавор, Меркаву, Железный купол, передовые системы электроники, дроны любых типов и размеров, которые экспортируются во все страны мира. В Украине "глубоко модернизируют" технику Советского Союза, которая уже исчерпала свой потенциал для модернизации. О способности к развитию можно судить по "украинским разработкам" вундерваффе, которое за дурные деньги поставляют армии. Почему в стране, которая якобы владеет собственными аэрокосмическими технологиями, дронами для армии занимаются "конструкторы" уровня авиамоделистов "Юный техник" наверное понятно. И хотя изделие в Израиле и в Украине называется "дрон", правильное имя тому и другому каждый подберет без труда.

Почему такое различие в разработках для армии воюющих государств? Наверное потому, что под общим именем "война" может скрываться более точное - выживание нации или личные гешефты. 
Во втором случае я не говорю исключительно о сверхприбылях тех, кто монополизировал оборонную промышленность и так же, как в других отраслях, живет сегодняшним днем, доедая запасы Советского Союза. При деградирующей экономике это рынок для многих, в том числе и рынок рабочей силы, который может быть весьма привлекательным, за неимением лучших альтернатив. То же касается и Новой Полиции - всего лишь сменили имя и выполнить любой приказ режима будет намного легче, особенно за сравнительно неплохое вознаграждение при отсутствии другой работы. Кто-то в этом сомневается?


Думаю что и НАБУ и любые прочие органы, существуют в системе только как элемент шоу для лохов и инструмент влияния кланов получивших определенные вотчины. Конечно, они используются для передела власти "наверху", но сути системы изменить не могут. Не для этого их создавали. Именно поэтому МОССАД уничтожал террористов по всему миру, а СБУ и Генпрокуратура не могут их найти даже в Киеве. Можно создать еще массу органов с красивыми названиями - Народный Трибунал, Специальный Суперантикоррупционный Суд Божий, Главный Отрубатель Рук Шо Крали. Но пока имя не будет соответствовать сути, коррупции меньше не будет и применяемый выборочно закон никто обязательным для себя считать не станет.

Кроме олигархических групп в Украине нет других независимых образований, которые были бы способны к созданию органов для проведения собственной политики в системе государства. Понятно что все апеллируют к "народу", но народ может быть субъектом политики только через агрегацию страт где будут созданы реальные представительские структуры. 
У нас пока существует только страта олигархов и планктон "пересичных". То, что местами планктон сбивается поплотнее обозначает лишь то, что при случае его будет удобнее сожрать. У олигархии есть внутренние противоречия, но все ее группы нуждаются в сохранении существующей системы. А различные "антикоррупционные" органы, "партии", "движения", "мессии" создаются на деньги олигархов и используются как инструмент для занятия лучшего места у корыта - демократическим путем конечно, народ любит борцов за их права. 
Генетически модифицированные рабы не способны к самоопределению, они могут только выбирать хозяина, который обещает заботиться о них лучше. Но назвав себя "нацией", рабство можно оправдать. Это тоже не сегодняшнее изобретение - сатурналии древнего Рима тому подтверждение. 

Как же приступить к исправлению имен, что это за процесс простыми словами? Всего лишь нужно перестать себя обманывать и для начала осознать весь масштаб пиздеца - у себя в голове, при оценке своей жизни в собственной стране, а не в галактических масштабах.
Честно признать, что ты не часть несуществующей политической нации, которая модерноватее всей Европы, а лох. 
"Участие в демократическом процессе" сегодня имеет более точное определение сути - легализация во власти проходимцев, раскрадывающих общественный ресурс. "Общества" при этом даже нет как субъекта, поскольку его никто в противостоянии с проходимцами во власти не представляет. Манипулирование стадом, которое производится в процессе борьбы "законноизбранных" за лучшее место у корыта, это тоже не "становление нации" и не "развитие гражданского общества".
Когда "великие общественные процессы" получат правильные имена, появятся предпосылки не только для адекватного к ним отношения, но и для критической оценки собственных возможностей.

Очень полезно будет подумать над тем, что ты называешь патриотизмом. Это психотерапия для оправдания собственной никчемности в возможности лично влиять на политику, которая бы делала лучшей именно твою жизнь, начиная с сегодняшнего дня, а не в неопределенном "завтра"? Повышение самооценки? Компенсация неуверенности в будущем, которое лучше встретить в стаде - меньше личные риски, а в ситуации "все так живут" и стресс поменьше? Неспособность делать что-то востребованное другими на личном уровне, кроме "служения народу" вообще? Стремление к карьере "профессионального патриота", которая вполне перерастает в карьеру чиновника - войти в состав челяди власть имущих?

Если постараться назвать все правильными именами, то может методом исключения удастся найти настоящий патриотизм - как жить так, чтобы быть не расходным материалом, а творцом благополучия своего и своих близких? 
Когда этот процесс пойдет, то естественным образом возникнет желание его сохранить и развивать, что безусловно выгоднее делать сообща - с такими же ответственными личностями, которые и станут настоящей элитой нации которая возможно еще состоится.
Ну и важно понимать: то, что ты делаешь, не обязательно меняет ситуацию к лучшему или худшему. В определенные моменты может просто не быть хороших альтернатив при любом действии. Тогда стоит подумать - может бездействие будет выходом? Лохотрон это не игра и любые попытки участия принесут убыток. То же относится и к пониманию социальной роли. Правильно определите для себя - нация это сегодня или общество будущих обманутых вкладчиков? Вступить в игру всегда можно, когда она действительно начнется - по правилам, которые будут соблюдать все игроки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий