четверг, 12 мая 2016 г.

Занимательная акустика



Насколько лучше жилось бы некоторым людям, если бы они так же мало заботились о чужих делах, как мало заботятся о своих собственных.
Г. Лихтенберг






Победа в противостоянии определяется не только абсолютной величиной силы у противников, но и тем, как эта сила используется. Можно изменить вектор силы противника и спокойно наблюдать за тем, как он сражается с иллюзиями, истощая свой потенциал. Для этого важно понимать те позиции, которые жизненно необходимы, и те, которые привлекательны, но могут быть принесены в жертву.
Есть техническое понятие - SNR, или отношение мощности полезного сигнала к мощности шума. В такой аналогии полезным сигналом являются факторы или позиции, изменение которых неизбежно приводит к качественному изменению системы, шумом - все то, что поглотит ресурс противника до того, как изменения в системе станут неотвратимыми. Поэтому сохранение власти во многом зависит от управления рисками - можно предоставить противнику множество объектов для атаки, важно чтобы его усилия не были сконцентрированы на безусловно необходимых точках опоры власти.
Чем больше будет создано "шума", тем больше энергии он в себе свяжет. Полезный сигнал в такой системе с одной стороны будет малозаметен, с другой сил на работу с ним будет недостаточно.

В информационном обществе расставлять акценты и определять вектора общественного внимания достаточно легко. 
Конформность имеет множество реализаций, в том числе и в борьбе с конформностью, и в желании объединяться в "борьбе со злом". Также многообразны и формы зла, которые в отличие от "добра" создаются очень легко. Таким образом связать силы "борцов" не составляет большого труда. "Борцы с режимом" в нашей аналогии тоже способны производить шум, влияющий на изменение полезного сигнала. Как утверждает наука, такие нежелательные для власти шумы эффективно гасятся генерацией "белого шума".

Формально бороться со злом можно долго и успешно, одерживая победу за победой, только с удивлением замечая, что зло от этого не исчезает и хуже жить оно не стало. В то же время жизнь борцов со злом становится все более незавидной. Почему так?
Странно не понимать очевидного - нельзя бороться со следствиями, надеясь таким образом избавиться от причины. 
Нельзя победить дракона, не став драконом самому. Создание собственной системы ценностей, собственной структуры их обеспечения путь намного более продуктивный, чем попытки лишить обеспечения формальную власть, которая обладает гораздо большими ресурсами. Лишить ее этих ресурсов можно только созданием конкурента, который предложит лучшую альтернативу существующей, но уже в реализованных примерах, и сделает это организованно в нужный момент. В наше время таким моментом, как правило, являются выборы.
Для власти эта технология секретом не является, поэтому перед выборами число марионеток растет особенно быстро и бредовых обещаний, сопряженных с нещадной критикой "проклятых правителей", хватает с избытком. Все они похожи в одном - это тот самый "белый шум", который не несет смысла и глушит тех, кто пытается предлагать рациональные программы.

Между выборами эти генераторы шума тоже продолжают работать, создавая массу инициатив, которые заведомо не приведут к смене власти. Власть для этого создает все условия. Было бы ошибкой всех активистов такого "противостояния" считать провокаторами и кротами режима. 
Романтики, авантюристы, карьеристы, полезные идиоты всех мастей долго яростно и активно ведут такую борьбу. Здравомыслящие люди понимают, что ни в России, ни в Украине власть не будет ограничивать себя в противостоянии с оппозицией, которая представляет для нее угрозу, правовыми средствами. Примеров достаточно. Поэтому "бороться с режимом" по правилам, которые диктует режим, по меньшей мере наивно. Это не призыв уходить в подполье и создавать повстанческую армию - такой вариант самый глупый, поскольку реализовать его в наше время практически невозможно. И, при наличии вполне законных способов прихода к власти, тем более глупо не использовать их, а искать фантастические. 
Не стоит забывать, как пришли к власти нацисты в Германии - всего лишь предложили идею, которая казалась цельной, логичной и достижимой, правильно противопоставив предлагаемый путь изменений неспособности власти решить насущные проблемы. Поэтому мы имеем только две альтернативы - или возникнет реальная либеральная оппозиция, опирающаяся на собственную социальную базу, которая сместит олигархические кланы, или эти кланы разворуют ресурс до предела и эвакуируются на запасные аэродромы, оставив после себя убитую экономику и фашистские режимы которые введут военное положение и будут доедать остатки. Напрасно ожидать появления в такой среде Пиночета или Ли Куан Ю, но варианты Пол Пота или товарища Кима более чем вероятны.

Поэтому, если "борцов с олигархией" действительно интересует результат борьбы, а не сам процесс и их роль в процессе, то нужно сконцентрироваться именно на создании альтернативного проекта  социально-экономических отношений и ассоциаций, которые покажут преимущество таких альтернатив. Не бывает симбиоза олигархических корпораций и малого бизнеса. Малый бизнес в такой системе всегда будет потенциальной кормовой базой и все подобия "гражданского договора" его выживания не гарантируют. Петиции, марши протеста, митинги, движения - все это зрелищно и создает иллюзию борьбы. Но фактически это не требование, а апелляция к милости власти. Требование подразумевает под собой "предложение от которого нельзя отказаться" - перспективы всех мероприятий нужно оценивать исходя из этого.

Социальные сети представляют собой очень удобный инструмент первичного ассоциирования - если в нем действительно возникает потребность. Но ассоциирование должно преследовать практические цели. Политические объединения могут складываться только при общности экономических интересов, поэтому "широкие" объединения "недовольных властью" реальных альтернатив и элит другого рода не создадут.  
Протестное жужжание, которым сегодня заполнены сети создают тот же белый шум, который утилизирует энергию в разновекторных стремлениях, стенаниях и бесплодных спорах. Уже из собственного опыта участия в "партийных", "политических", "предпринимательских", "методологических" и прочих подобных группах - вышел из всех, напрасная трата времени. Это даже не подобие клуба анонимных алкоголиков, скорее попытки излечиться от алкоголизма с помощью героина - создание иллюзии грядущих изменений и своего участия в них через заговаривание проблем, ритуальные поклятия и беспочвенное фантазирование о влиянии "народного гнева" на волю власти измениться к лучшему
"Народный гнев" в этом виде является для власти только индикатором ситуации и показателем того, какая очередная игрушка будет востребована. К сожалению ритуалами вуду социально экономическую модель не исправить, а политические маневры, подкрепленные эффективной пропагандой, позволяют минимизировать угрозы возникновения конструктивной реальной оппозиции.

Спасение утопающих в такой ситуации исключительно проблема самих утопающих. Но учиться плавать нужно в реальной воде, а не изобретать стили плавания и спорить об их достоинствах, не имея возможности проверить на практике.























Комментариев нет:

Отправить комментарий