четверг, 23 июня 2016 г.

Medice, cura te ipsum!

Проблема "борьбы со злом", в любых его формах, не так проста, как она рисуется "революционерам" и "реформаторам", которые призывают или к непримиримой борьбе, например с "антинародным режимом", или к планомерному его "исправлению", с созданием в нем "областей без коррупции".
Любая система отношений это комплекс диалектических противоречий, которые развиваются "от противного", черпая в них потенциал для собственного развития. В этом смысле "борьба со злом" помогает ему поддерживать форму, а иногда и создает его новые формы, продляя существование такой системы. Это достаточно хорошо видно на опыте реализации программ всяких "оппозиций", как в России, так и в Украине. Процесс искоренения криминально-номенклатурных "элит" не завершился ни там, ни здесь. Эти элиты и определяют "принципы власти", которые, в свою очередь, создают систему общественных отношений.

Даже "непримиримая" оппозиция в такой системе поддерживает существующий режим, а не разрушает. Попытки играть на уровне государственных функций, не имея легального статуса, создают действующей власти широкие возможности для маневра - экономить средства, там, где проблемы решают "энтузиасты", и отмахиваться от их обвинений, говоря о любых успехах от имени власти, к которой, естественно, "энтузиасты" не принадлежат. 
Поскольку стабильность это то, что питает страх потерять хоть какую-то опору сегодня, возникает масса пропагандистских возможностей выгодно позиционировать себя на фоне "революционеров". Революционеры сами не могут предложить вменяемого комплексного плана, который бы воспринимался, как реальный. У них часто отсутствует команда людей, способных не теоретически "отвечать за нацию", но готовых отвечать и организовать конкретные области общественной жизни.
Различные варианты "умеренных", от "сделай сам", до "требовательных", кроме "белого шума" ничего не генерируют, и принципиально измениться нынешнюю власть не заставят никогда. Написание петиций, проведение митингов и обсуждений, имитация каких-то самоорганизованных структур, которые призваны "влиять на власть", в наших обстоятельствах существуют исключительно в модели "собаки лают, а караван идет".
Все эти инструменты хорошо работают в здоровом социуме, являясь способом обратной связи для корректировки программы развития и устранения причин тренда, вызвавшего негативную реакцию. Власть в нездоровом социуме использует негативную реакцию для создания очередной иллюзорной формы, которая к реальным экономическим и политическим причинам применяется только как инструмент пропаганды, не меняя сам тренд.

Нужно понимать, что реформировать систему можно только до определенного процента ее "порчи". После прохождения некоторой точки невозврата, никакие реформы, с сохранением у власти даже части прошлых политических команд, уже невозможны. Это не значит, что нельзя использовать отдельных специалистов, которые работают в старой властной структуре - им только нельзя доверять самим определять идеологию развития и формировать собственные команды. Но, подчинив их новым правилам, можно использовать их работу для создания реальных благ.
Эту проблему можно сравнить с проблемой тушения пожара в деревянном доме. Если не удается потушить его в самом начале решительными действиями, то в дальнейшем даже огромные усилия приводят к убыткам даже в случае успеха. Потушенный пожар оставит дом в состоянии непригодном для проживания. Строить новый все равно придется, но к затратам на строительство добавятся немалые затраты на демонтаж и вывоз того, что не догорело.

В отличие от реального пожара, в обществе можно начинать новое строительство не дожидаясь окончания пожара. Понятие "исцеления" включает в себя не только смысл здоровья, но и смысл цельности. 
Неучастие в тех делах, которые не можешь контролировать ответственно, не исключает возможности создания собственных уровней компетенции. Это полезно во всех отношениях. Во-первых, не нужно марать себя причастностью к решениям, в которых приходится идти на многие компромиссы. Во-вторых, имеющиеся средства и возможности лучше использовать для достижения реальных результатов, которые будут иметь локальную, но ценность, вместо глобальных благих перспектив в неопределенном будущем, за которое конкретные "целители"  сами не отвечают. И, наконец, создание реального ценного продукта само по себе будет говорить о возможностях новых элит и их способностях к управлению. Если они создают реальные ценности без использования ресурсов государства, то, тем более, смогут сделать больше полезного получив этот ресурс и распространив свою модель на общество вцелом.

В армянском фольклоре есть история о человеке, хваставшемся, что на земле Арцаха он прыгнул на двадцать гязов. Ему сказали:
- Вот тебе гяз, вот тебе земля - прыгни хоть на десять.
Система мер есть - это чувство реальных изменений к лучшему. Свою землю для первого прыжка каждый тоже имеет. Поэтому не стоит читать лекции и проводить семинары по прыжкам, не нужно участвовать в команде "профессиональных прыгунов" в качестве массажиста, нужно прыгать самому в своей команде. Болельщики и спонсоры появятся при растущих результатах и быстро определятся, кого нужно поддерживать - "профессионалов" или "любителей". 
Недеяние должно быть активным - принципиальное несогласие с политикой определенной власти исключает участие в ней. Собственная политика вырастает из экономики. Никто не мешает, отдавая кесарю кесарево, делать это разумно, и, вместо совместных идолослужений, заняться обустройством своей жизни с полной ответственностью за нее, без попыток переложить ответственность на тех, кого для управленческой роли нужно исправлять, без всякой надежды на успех.


пятница, 3 июня 2016 г.

Завтра жить лучше, чем сегодня



Как заставить себя что-то делать?
Да никак - оставайтесь в жопе.

А. Троицкий






Как профессиональный игрок в похер, могу ответственно заявить, что прокрастинация существенно отличается от лени. 
Я принципиально не понимаю трудолюбивых людей - которые любят труд, а не его результат. Многие возразят, что иногда увлекает и приносит удовольствие "сам процесс", но это поверхностное суждение  - удовольствие приносят промежуточные результаты, только кто-то их осознает, а кто-то нет. Вне зависимости от осознания, принцип удовольствия создает систему привычных подкреплений - в этом человек мало отличается от павловских собак, и бурная деятельность может принимать весьма причудливые формы.
Лень можно уверенно назвать одним из основных движителей прогресса. Просветленные лентяи или стремятся получить максимальные выгоды при минимуме совершенных движений, или находят выгоду в том, чтобы поменьше шевелится, и от этого получают удовольствие - если видят, что цель будет достигнута в естественном развитии обстоятельств. С прокрастинаторами не так. Стресса у них намного больше, и постоянного движения тоже. Цели есть, но для них это та самая морковка, которой управляют трудолюбивыми осликами. При этом сами эту морковку они вывешивают впереди далеко не всегда.
Стремление жить завтра, лучше чем сегодня, в правильном понимании вещь очень неплохая. Но здесь должно быть выдержано существенное условие - ты и сегодня живешь хорошо, при этом ничто не предвещает того, что завтра жизнь ухудшится. Но если субъект плохо жил вчера, сегодня живет еще хуже и продолжает имитацию "проекта пути в светлое завтра" теми же средствами, что и вчера, то это прокрастинация соединенная с другим распространенным недугом - слабоумием. Почему я не говорю "слабоволием"? Ответ прост - воля у них железная, свернуть с выбранного пути не заставит практически ничто, разве что лоботомия. Но, даже такой кардинальный метод проблему не решит, только уменьшит суету пациента. Поэтому гордыня худший из грехов, прежде всего в своей иррациональности, особенно если ограниченность мешает понять факт собственной ограниченности.

Всем известна модель 5 стадий принятия неизбежного, прокрастинаторы обычно зависают на третьей стадии "торга", не желая скатываться в депрессию. Но это псевдорационализирование мешает прийти к фазе принятия и, как говорится в другой известной формуле, слезть с дохлой лошади. Одним из способов такого "осознанного" пути в светлое завтра является "стратегическое планирование". 
Человек обладает достаточно мощным мыслительным аппаратом, который, казалось бы, обеспечивает надежную обратную связь. Префронтальная кора занята абстрактными процессами дихотомии/синтеза и составлением планов, лимбическая структура работает в осознании опыта - насколько этот план оказался хорош в реальности. Но многие научились обходить защиту от дурака и конструировать такую реальность в отдаленном будущем, которую лимбическая система путает с настоящей и удовольствие от собственной гениальности не ограничивается даже реальными проблемами, интерпретирующимися как "неизбежные трудности", которые просто нужно переждать (игнорировать) - ведь скоро все будет просто замечательно, план ведь гениальный.

Прокрастинация является органичным продолжением такой стратегии. Принимать реальные решения и что-то делать, значит перейти к той области, где "100% работающий план", вместо "успешно решенных" виртуальных рисков, столкнется с реальными моделями развития ситуаций. "Менеджмент рисков" это не путь победителя - здесь важно правильно оценивать события, даже если они тебе не нравятся. Только так можно научиться правильно использовать принципы обратной связи.
Как говорил дедушка Сунь цзы, "Победу знать можно, сделать же ее нельзя". Запутанно, но очень верно - знает человек только то, что уже произошло, и здесь важно то, насколько он адекватно делает выводы о развитии событий, но это уже умственное "делание" и гарантий, что выводы были правильными нет. "Заведомо правильные" выводы могут быть только в области, где все, что "сделано" иллюзорно - без перехода к практике.

В ситуации, когда находишься в структуре, которая развивается от плохого к худшему, и ты не можешь оказать существенного влияния на изменение хода событий, оставаться пассивным нельзя. Здесь уверенность в завтрашнем дне должна пониматься однозначно. Я имею в виду "общенациональные" масштабы, где "гениальные управленцы" ведут свою собственную игру. Пока о качестве "элит", что в России, что в Украине мнение у меня сложилось вполне определенное и поводов к его изменению нет. Здесь эти самые "элиты" умело сужают возможности выбора к дилемме - раскачивать лодку или нет. Дилеммы изначально предполагают возможность манипуляций, но, даже если вы из патриотизма или той же лени, все таки решите лодку не раскачивать, то, независимо от своего текущего благосостояния, столкнетесь с вилкой Мортона, если конечно не принадлежите к верхнему слою "элит".

Раскачивать лодку тоже особого смысла нет - если у вас не построена шлюпка, которая до поры стоит на лодке.  Это и есть стратегия управления рисками. Поэтому строительство шлюпки в таких обстоятельствах более рациональное решение, чем стремление дорваться до штурвала лодки, что неизбежно приведет к сильной качке.
Выпиливать ли из бортов большой лодки запчасти  (не участвовать в субботниках по латанию пробоин), это вопрос философский. Поверьте, команда, которая управляет лодкой, несмотря на смены капитана и старпома, свои шлюпки уже давно построила и не прекращает заниматься их тюнингом. Проблема пробоин с этим тесно связана.

Теперь о тактике управления рисками. Это и есть проблема - участвовать в строительстве шлюпки самосоятельно, кооперируясь с другими пассажирами Титаника, или надеяться, что за стахановский труд тебя обеспечат спасательным жилетом или даже назначат капитаном? Я сделал выбор в пользу первого варианта - жилетов на всех как правило не хватает, да и далеко на нем не уплывешь. А перспектива карьерного роста до капитана в привилегией уйти последним с тонущего корабля весьма сомнительна.
Есть еще один аспект - если перестать заделывать бреши в бортах, которые возникают "неожиданно" в суматохе деятельности команды управленцев, пластырями из говна, собираемого в гражданских инициативах и новых поборах, то возможно у команды проснется инстинкт самосохранения и спасение общей лодки станет действительно общим делом. Но для спокойствия шлюпку все таки лучше иметь.
Поэтому оценка рисков на настоящем этапе сводится всего лишь к преодолению прокрастинации, но без скатывания в идеализм. Спасение утопающих сегодня дело рук самих утопающих - у профессиональных спасателей цели иные.