пятница, 28 октября 2016 г.


Свобода и порядок.

В поисках счастья.

Чувство вины, зависимость от иррационального авторитета ведёт к слабости воли у зависимого человека, и в то же время то, что парализует волю, усиливает зависимость. Так образуется замкнутый круг.
Э. Фромм



Нет вещей хороших и плохих по своей сути. Все зависит от приложения к ним ума и воли человека. Государство не исключение. Поэтому нет смысла в спорах больше или меньше государства нужно человеку для счастья. Все зависит от места и времени, ну и конечно от уровня развития тех, кто пользуется такой вещью, как государство. 
Наша основная беда в том, что каждая новая власть не использует государство, а приходит ним попользоваться. С пониманием этого факта приходят мысли о том, насколько необходимо каждому устройство, которое активно вмешивается в его жизнь, не делая ее лучше? Я не имею в виду тех, кто улучшает свою жизнь исключительно вследствие причастности к власти.

Теоретически государство призвано установить правила игры, которые устранят конкуренцию без правил, разумно ограничив свободу каждого универсальным целесообразным шаблоном. Это создаст внутренний порядок, сделает социально-экономические коммуникации более эффективными, создаст в таком прекрасном обществе возможность социальных инвестиций в безопасность всех и каждого.
Вопрос ограничения личной свободы не стоит остро, если благосостояние всех членов общества стабильно растет. Можно называть это "обществом потребления", рассуждать о целесообразности и величине взноса каждого, который ясно и аргументировано определен законом и направляется для централизованного использования, но это всегда будет проблемой цены свободы. Лишаясь ее части, каждый получает компенсацию по обнародованному прайсу.
Но игра с шулером по сути игрой не является. Задекларированные правила либо не исполняются, либо просто легализуют лишение свободы "партнеров по игре" без всякой компенсации.

Похоже в Украине в очередной раз лохи пытаются заставить шулера играть по правилам. Шулер не против, ведь проблема не в том, что он не согласен обсуждать правила в ходе игры. Главное, чтобы игра не прекращалась и ставки продолжались.
Наше государство сейчас никак не предрасположено для диалога о свободе, как в ее негативном, так и позитивном проявлениях, если подразумевать "честные договорные отношения". Скорее имеет смысл рассматривать эти отношения с позиции презумпции вины государства во всех случаях, когда оно претендует на вмешательство в область выбора личности или на компенсацию своих "услуг". 
В существующем "демократическом" виде государство должно стать "одной из..." возможностей регулирования социальных отношений - по крайней мере до тех пор, пока появятся реальные элиты, представляющие интересы консолидированных социальных групп, а не сменяющаяся у кормушки череда проходимцев, приходящих к власти путем манипуляции идиотами-оптимистами. Неиспользование определенных возможностей, которые предполагает наличие развитого государства в здоровой социальной структуре, гораздо менее убыточно, чем использование таких возможностей в интересах узкого круга лиц, узурпирующих власть. 
В таком состоянии системы человек не должен лишаться возможностей полной реализации позитивной свободы, в его понимании, под предлогом "лучше не так, а иначе", а не из принципа: "так поступать нельзя по закону, и никто так не поступает". Государство должно жестко регулировать исключительно узкий круг проблем - которые в принципе не могут решаться индивидуально, в других случаях оно должно лишь предоставлять альтернативные гарантированные возможности.

Человек имеет право защищать свою жизнь и свою собственность - сам, без принуждения использовать "патентованные государственные средства". Это уже подразумеваемый из практики факт. 
Сколько преступлений предотвращает полиция и сколько мы видим фактов преступных действий самой полиции и лиц, действующих при попустительстве или прямом разрешении "правоохранительных" органов - от насилия над личностью до рейдерских захватов имущества? В такой ситуации не может даже идти речи о "разрешении" государства гражданам иметь и применять оружие, в том числе и против полицейских или иных лиц с "мандатом на насилие". Должны рассматриваться лишь факты его применения, в этом случае государство или частные лица должны доказывать отсутствие факта обороны или защиты имущества лицом, применившим оружие, вне однозначно указанных в законе обстоятельств. И эти обстоятельства должны распространяться, как на частных лиц, так и на лиц, облеченных государственной властью.
Никакие эксцессы, связанные с расширением свободы личности, не могут сравниваться с перманентным эксцессом "правоприменительной практики" сегодняшней власти.

С безопасностью связаны и договорные отношения. В первую очередь это безопасность товаров и услуг. В наших условиях разрешительная деятельность государства тоже практически полностью себя дискредитировала. "Лицензия" у нас не дает никаких гарантий, причины такого положения известны каждому.
В то же время именно с помощью государства кланы во власти создают себе практические монополии, прямо ограничивая доступ предпринимателей во многие области рынка, либо наживаясь на них, на "законных" основаниях требуя плату за лицензии и разрешения производить определенные товары и услуги.
Лицензироваться должна лишь та деятельность и продукция, которые исключают возможность выбора их использования. Во всех прочих случаях можно ограничиться процедурой выдачи государственного сертификата, который засвидетельствует заявленные производителем соответствия на момент сертификации, не более. Воспримет ли потребитель этот факт как гарантию качества уже дело рынка.
В чем государство могло бы себя продуктивно проявить, это в арбитраже потребителей и монополистов. В созданных у нас монополиях государство только легализует открытый грабеж потребителей. Если подход к этим отношениям не изменится, то массовое обнищание и лишение собственности всех, кроме узкого круга "избранных", только вопрос времени - надеяться на то, что наши олигархи способны сами ограничить свои аппетиты, не приходится.
Действенным регулятором таких отношений было бы признание права потребителя не оплачивать монопольно предоставляемые услуги только исходя из факта несогласия с их стоимостью (ценой) или качеством. При этом монополист должен быть лишен права прекращения оказания услуг и взыскания их стоимости без вступившего в силу судебного решения. И решение при рассмотрении таких споров не должно выноситься только исходя из "реальных затрат" монополиста - финансовые аферы и низкая эффективность производства не должны компенсироваться потребителем.

Фискальная политика пожалуй одна из наиболее уродливых форм проявления эксплуатации людей национальными псевдоэлитами. В существующей системе налоги не являются "платой за цивилизованность", поскольку предпринимательскую инициативу они не стимулируют и не обеспечивают равного доступа к системе социальных гарантий.
Это отдельная большая тема, но принципиально важно облагать налогом не доходы, которые достаточно виртуальны, а прибыль по окончанию учетного периода, например года. Или признать наконец, что налогоплательщиками всех видов налогов фактически являются потребители. В этом смысле разумно значительно поднять необлагаемый минимум для физлиц и оставить рынок С2С  в покое. В этой области "регулирование" государства излишне, а стремление обирать участников частных договорных отношений аморально.

И, наконец, необходимо признать, что доверять тем, кто становится у руля нашего государства, самим определять стоимость их труда нельзя ввиду их полной неадекватности, по крайней мере в этом вопросе. 
Различные базовые величины вроде минимальной заработной платы или необлагаемого налогом минимума они очевидно устанавливают не путем экономических расчетов, а наблюдая за полетом птиц или разглядывая кишки жертвенных животных. О моральной стороне их решений, которые касаются самообеспечения, нет смысла даже говорить. 
Поэтому целесообразно установить систему оплаты труда государственных деятелей и чиновников, которая будет рассчитываться от объективной величины, связанной с базовыми экономическими принципами. Оплата труда любого чиновника не должна превышать величину необлагаемого минимума, о целесообразности повышения которого я говорил выше. Такая система по крайней мере будет логична - в понимании принципов позитивной свободы каждого гражданина.

Государство это состоявшаяся реальность и вряд ли имеет смысл рассуждать о возможности его замены какими-либо анархичными системами, независимо от того, как их назвать - "народной демократией", "громадами", "гражданским обществом" или иначе. Не стоит подменять понятия и пытаться создавать "противовесы" неэффективной, насквозь коррумпированной и крайне дорогостоящей структуре "государства" в существующей у нас реализации.
Государство должно быть сильным, но эта сила должна быть потенциальной и использоваться в меру реальной потребности, в сумме интересов всех членов общества. Тогда именно потребность будет регулятором, который обеспечит эволюцию государства с ростом его полезности и появление действительно новых моральных элит.





понедельник, 24 октября 2016 г.

Нация и государство - пределы компетенций

Свобода принесла человеку независимость и рациональность его существования, но в то же время изолировала его, пробудила в нем чувство бессилия и тревоги. Эта изоляция непереносима, и человек оказывается перед выбором: либо избавиться от свободы с помощью новой зависимости, нового подчинения, либо дорасти до полной реализации позитивной свободы, основанной на неповторимости и индивидуальности каждого. 
Э. Фромм


Советская система действительно смогла создать "новую историческую общность людей", основной чертой которой стала уверенность в том, что государство это механизм, а не система отношений в том числе. Стоит только выбрать правильного оператора и проводить своевременные модернизации самого механизма и он чудесным образом обеспечит всеобщее благо, а возможность злоупотреблений управленцев будет обеспечена самим механизмом. Поэтому все движения к свободе, последний майдан не исключение, заканчивались тем, что в очередной раз отобранная власть вручалась новым "лучшим людям", которые по какой-то странной логике, получив всю полноту власти и полностью свободные в своих действиях, должны были няньчить "нацию", создавая ей все большие блага, игнорируя возможности бесконтрольного увеличения благ собственных.
Конечно, говорить о полном отсутствии контроля во власти нельзя, но это большей частью внутренняя конкуренция за наиболее сытные места у корыта "закромов родины", чем реальный контроль не существующего у нас гражданского общества. В этом концепции "народу" выделяется не роль арбитра, выбор которого осознан исходя из понимания им самим реальных выгод, а технического инструмента легитимации положения кланов, которое уже предопределено их ресурсами и тактическими союзами. "Толпа электората" несубъектна и результат выборов всегда предопределен только конкуренцией между собой сил, воздействующих на "общественное мнение" сил. 
Такая система может сформировать нацию, но ощущение счастья в ней будет достаточно иррациональным.
Говорить о несовершенстве государства, как механизма, здесь нет никакого смысла. Положение не улучшится никакими "модернизациями" или дублированием линий контроля. Государство давно стало совершенным механизмом, но даже самый совершенный механизм не проявляет себя безусловно. Проблема не в отсутствии очередного органа "борьбы со злоупотреблениями власти", а в отсутствии понимания уровней и качества проявления власти, определения ее компетенций и обратной связи через экономические результаты тех условий, которые власть создала для всех членов общества, делегировавшего ей полномочия. 

20 век стал последним, в котором понятие нации было неразрывно связано с общностью языка, территории, культуры, морали, лежащих в основании пирамиды, к вершине которой и формализовывалось соответствующее государственное устройство с локализованными в нем национальными элитами. В такой модели существование элит зависело от качества вертикальных связей и национальные государства конкурировали как локальные образования, что предполагало ведущую роль политических решений для внутренних экономических процессов и в производстве, и в распределении благ. Экономический эффект и был тем фактором обратной связи, который определял эффективность политики.
Транснациональный характер современной экономики во многом значимость такой обратной связи нивелировал. Элиты, имеющие экономические начала, теперь практически не связаны рисками, которые порождает проводимая ними внутренняя политика - и экономическая, и социальная. Тактические выгоды перестали ограничиваться возможными негативными последствиями в будущем, а свободное перемещение капитала за национальные границы понятие "национальные элиты" размыло окончательно. Говорить о "стратегии развития нации" здесь бессмысленно - нет ни нации, ни стратегии, есть только текущие возможности и отсутствие реальной ответственности за их использование.

В сложившихся обстоятельствах логично было бы пересмотреть принципы отношений по всей вертикали, а не пытаться методом проб и ошибок выбирать котов, достойных ловить мышей в погребе со сметаной. Проблема не в уровне контроля, а в пересмотре уровня компетенции государства и сообществ внутри него, объединенных экономическим интересом.
Провести реформу сверху в авторитарном режиме в наших условиях невозможно - так чтобы это действительно принесло ощутимые общесоциальные выгоды, а не перераспределение возможностей между кланами. Но и надеяться на то, что в низовых инициативах на пустом месте и лозунгах возникнет какой-то инструмент "общественного контроля" тоже нет смысла. Различные формы "громад" или проекты "федерализации", которые решаются политическими методами, существенно положения не изменят, только продублируют существующую общегосударственную проблему повсеместно в меньшем масштабе. 
Политическая воля сейчас нужна только для того, чтобы принять решение для определения новых уровней субъектности.

Современное общество сложная структура, в которой нельзя полностью отказаться от инструментов, которые создают общее неделимое благо, но то, как это реализуется сейчас, исключает само понятие блага в соотношении качества "госуслуг" и их стоимости.
"Громады" могли бы быть эффективными, если бы занимались реальными проблемами, решение которых сейчас государство только имитирует. 
Полиция, суд, образование, здравоохранение, пенсионное обеспечение, регуляторная политика - сегодня эти области или неэффективны или становятся почвой для опричнины. 

Свобода обязывает. Если на низовом уровне центры принятия решений будут финансироваться из региональных бюджетов, которые получат соответствующее наполнение, то качество обратной связи значительно улучшится. Тогда лозунги типа "возьми и сделай" уже не будут абстрактными.  Распределение центров финансирования сделает более прозрачными и расходы государственных институтов, объем которых также должен определяться представительским органом снизу. 
Это не значит, что везде все сразу станет хорошо. Люди не меняются быстро, но нельзя требовать от них изменений, если отсутствует почва для таких изменений, и возможность действительно ответственных, контролируемых решений подменяется демагогией и имитацией. Реально работающие механизмы обратной связи не гарантируют отсутствие ошибок в работе системы, но дают больше шансов для своевременного локального реагирования, в то время как существующие сегодня принципы гарантируют полную деградацию.
Нация сегодня не может определяться формальными признаками. Это система ответственных связей и контролируемых решений на всех уровнях социума, объединенного в системе общего экономического интереса, который уже во вторую очередь обладает необязательными атрибутами общего языка, культуры и территории. Моральные ценности в такой системе сложатся быстрее и менее противоречиво.