Нация и государство - пределы компетенций
Свобода принесла человеку независимость и рациональность его существования, но в то же время изолировала его, пробудила в нем чувство бессилия и тревоги. Эта изоляция непереносима, и человек оказывается перед выбором: либо избавиться от свободы с помощью новой зависимости, нового подчинения, либо дорасти до полной реализации позитивной свободы, основанной на неповторимости и индивидуальности каждого.
Э. Фромм
Советская система действительно смогла создать "новую историческую общность людей", основной чертой которой стала уверенность в том, что государство это механизм, а не система отношений в том числе. Стоит только выбрать правильного оператора и проводить своевременные модернизации самого механизма и он чудесным образом обеспечит всеобщее благо, а возможность злоупотреблений управленцев будет обеспечена самим механизмом. Поэтому все движения к свободе, последний майдан не исключение, заканчивались тем, что в очередной раз отобранная власть вручалась новым "лучшим людям", которые по какой-то странной логике, получив всю полноту власти и полностью свободные в своих действиях, должны были няньчить "нацию", создавая ей все большие блага, игнорируя возможности бесконтрольного увеличения благ собственных.
Конечно, говорить о полном отсутствии контроля во власти нельзя, но это большей частью внутренняя конкуренция за наиболее сытные места у корыта "закромов родины", чем реальный контроль не существующего у нас гражданского общества. В этом концепции "народу" выделяется не роль арбитра, выбор которого осознан исходя из понимания им самим реальных выгод, а технического инструмента легитимации положения кланов, которое уже предопределено их ресурсами и тактическими союзами. "Толпа электората" несубъектна и результат выборов всегда предопределен только конкуренцией между собой сил, воздействующих на "общественное мнение" сил.
Такая система может сформировать нацию, но ощущение счастья в ней будет достаточно иррациональным.
Говорить о несовершенстве государства, как механизма, здесь нет никакого смысла. Положение не улучшится никакими "модернизациями" или дублированием линий контроля. Государство давно стало совершенным механизмом, но даже самый совершенный механизм не проявляет себя безусловно. Проблема не в отсутствии очередного органа "борьбы со злоупотреблениями власти", а в отсутствии понимания уровней и качества проявления власти, определения ее компетенций и обратной связи через экономические результаты тех условий, которые власть создала для всех членов общества, делегировавшего ей полномочия.
20 век стал последним, в котором понятие нации было неразрывно связано с общностью языка, территории, культуры, морали, лежащих в основании пирамиды, к вершине которой и формализовывалось соответствующее государственное устройство с локализованными в нем национальными элитами. В такой модели существование элит зависело от качества вертикальных связей и национальные государства конкурировали как локальные образования, что предполагало ведущую роль политических решений для внутренних экономических процессов и в производстве, и в распределении благ. Экономический эффект и был тем фактором обратной связи, который определял эффективность политики.
Транснациональный характер современной экономики во многом значимость такой обратной связи нивелировал. Элиты, имеющие экономические начала, теперь практически не связаны рисками, которые порождает проводимая ними внутренняя политика - и экономическая, и социальная. Тактические выгоды перестали ограничиваться возможными негативными последствиями в будущем, а свободное перемещение капитала за национальные границы понятие "национальные элиты" размыло окончательно. Говорить о "стратегии развития нации" здесь бессмысленно - нет ни нации, ни стратегии, есть только текущие возможности и отсутствие реальной ответственности за их использование.
В сложившихся обстоятельствах логично было бы пересмотреть принципы отношений по всей вертикали, а не пытаться методом проб и ошибок выбирать котов, достойных ловить мышей в погребе со сметаной. Проблема не в уровне контроля, а в пересмотре уровня компетенции государства и сообществ внутри него, объединенных экономическим интересом.
Провести реформу сверху в авторитарном режиме в наших условиях невозможно - так чтобы это действительно принесло ощутимые общесоциальные выгоды, а не перераспределение возможностей между кланами. Но и надеяться на то, что в низовых инициативах на пустом месте и лозунгах возникнет какой-то инструмент "общественного контроля" тоже нет смысла. Различные формы "громад" или проекты "федерализации", которые решаются политическими методами, существенно положения не изменят, только продублируют существующую общегосударственную проблему повсеместно в меньшем масштабе.
Политическая воля сейчас нужна только для того, чтобы принять решение для определения новых уровней субъектности.
Современное общество сложная структура, в которой нельзя полностью отказаться от инструментов, которые создают общее неделимое благо, но то, как это реализуется сейчас, исключает само понятие блага в соотношении качества "госуслуг" и их стоимости.
"Громады" могли бы быть эффективными, если бы занимались реальными проблемами, решение которых сейчас государство только имитирует.
Полиция, суд, образование, здравоохранение, пенсионное обеспечение, регуляторная политика - сегодня эти области или неэффективны или становятся почвой для опричнины.
Свобода обязывает. Если на низовом уровне центры принятия решений будут финансироваться из региональных бюджетов, которые получат соответствующее наполнение, то качество обратной связи значительно улучшится. Тогда лозунги типа "возьми и сделай" уже не будут абстрактными. Распределение центров финансирования сделает более прозрачными и расходы государственных институтов, объем которых также должен определяться представительским органом снизу.
Это не значит, что везде все сразу станет хорошо. Люди не меняются быстро, но нельзя требовать от них изменений, если отсутствует почва для таких изменений, и возможность действительно ответственных, контролируемых решений подменяется демагогией и имитацией. Реально работающие механизмы обратной связи не гарантируют отсутствие ошибок в работе системы, но дают больше шансов для своевременного локального реагирования, в то время как существующие сегодня принципы гарантируют полную деградацию.
Нация сегодня не может определяться формальными признаками. Это система ответственных связей и контролируемых решений на всех уровнях социума, объединенного в системе общего экономического интереса, который уже во вторую очередь обладает необязательными атрибутами общего языка, культуры и территории. Моральные ценности в такой системе сложатся быстрее и менее противоречиво.

Комментариев нет:
Отправить комментарий