Война и социализация
Полезность многих государственных институтов мы рассматриваем однозначно и утилитарно, но у пользы редко бывает одна грань.
Сегодня котконсалтинг цинично посмотрит на армию, заранее надев каску, чтобы уберечь голову от попадания камней и гнилых помидоров, которые будут бросать со всех сторон истинные патриоты.
Та самая одна грань
Отрицать пользу армии во всех исторических периодах никак нельзя.
Вплоть до начала постиндустриальной эпохи это был прекрасный инструмент, обеспечивающий развитие экономики. Это и обеспечение нации рынками и ресурсами, и развитие науки, и хороший способ вывести экономику из стагнации размещением военных заказов.
Вплоть до начала постиндустриальной эпохи это был прекрасный инструмент, обеспечивающий развитие экономики. Это и обеспечение нации рынками и ресурсами, и развитие науки, и хороший способ вывести экономику из стагнации размещением военных заказов.
Когда границы империй определились, а военные стратеги уперлись в доктрину MAD, о нерушимости границ худо-бедно удалось договориться (на бумаге), но в реальности военные игры продолжились уже в виде прокси-войн.
Это, конечно, не изобретение последнего времени. Теория и практика разрабатывались очень давно. Китайские военные философы оставили богатое наследие, до уровня которого многим современным стратегам еще расти и расти.
В традиционном утилитарном смысле армия и сейчас является и важной составляющей экономики, и необходимостью защиты нации от орков, которые, то в одной, то в другой части мира пытаются встать с колен, и средством шерифа, помогающим аборигенам отбиться от орков, если орда представляет угрозу всей установившейся системе мироустройства.
Но этим роль армии не ограничена.
"Мы жертвуем живыми, чтобы накормить мертвых"
(с) Каракалла
Римские императоры хорошо поняли смысл давней этрусской традиции. Для сохранения "духа единства" нужен не только хлеб, но и зрелища. Раздающий хлеб и устраивающий зрелища становится "отцом нации" и хранителем традиций.
При этом в стремление перейти на самообеспечение хлебом или отсутствие интереса к зрелищам могло сделать несознательного гражданина отщепенцем. В особо запущенных случаях его могли принудить к участию в зрелищах и, как правило, не на трибуне.
Зрелища это такая вещь, которая очень хорошо социализирует и даже те, кто вроде бы считает себя не подверженным воздействию таких методов, очень часто ошибаются. Об этом еще Августин писал, рассказывая как молодого христианина, изучавшего в Риме право, друзья затащили в Колизей. Тот решил просидеть там с закрытыми глазами, не глядя на богомерзкое зрелище, но, случайно приоткрыв глаз, вдруг почувствовал, что оно ему нравится.
Настоящая война конечно социализирует лучше - сразу нация сплотилась в едином порыве, мобилизовалась и готова мириться со сложностями. Но не всегда с ней все получается - то бюджета не хватает на что-то серьезное, то возникают опасения, что она может плохо закончиться. Поэтому тут два хороших выхода - или цирк превратить в войну или войну в цирк. Задача то одна - чернь должна быть довольна.
Правильно организованное представление не может не поднять самооценку черни: они тут и стратеги, и вершители судеб. Император против воли народа не попрет - сделал народ жест пальцем и император его оспорить не мог. Полное торжество демократии.
В этих баталиях даже сами императоры участвовали - что для народа не сделаешь.
В этих баталиях даже сами императоры участвовали - что для народа не сделаешь.
Не только в Риме игрушки управляли людьми. Цитируя популярный ресурс: "Наследственные правители управляли региональными центрами малого и среднего размеров, не превышавшими по площади 2000 км², и осуществляли своё правление путём политического и религиозного контроля над далеко идущими торговыми сетями, а также поддерживали свою легитимность путём таких традиционных для Месоамерики обрядов, как кровопускание, человеческие жертвы, войны и использование экзотических товаров."
Экзотические товары тогда использовали более традиционно - бульдозеров для раздавливания еще не придумали, хотя иногда сжигали, богов задобрить, судя по всему помогало.
Традиция игры в мяч там имела свои особенности: в жертву приносились победители, поэтому котконсалтинг имеет такое мнение, что если в Риме шла селекция сильных, то в более далеких землях - умных. И, как методологический вывод - победа в игре не гарантирует выживание.
Но хорошая игра конечно стоит жертв, оправданных социальной полезностью:
Как мы видим, военная организация есть действенное средство управления нацией и в Риме искусство организации массовых зрелищ стало действенным инструментом в достижении вполне определенных политических целей.
Ave Caesar morituri te salutant!
Если мотивация и методы цезарей в принципе понятны, то вроде осталось только посочувствовать рабам, умирающим на аренам. Отнюдь.
Как показал исторический опыт, в гладиаторы шли охотно не только те, кому терять в жизни было уже нечего.
В разрушающейся экономике это была возможность неплохо заработать: получая гонорар за исполнение роли, которая нравится публике и цезарю, только роль нужно исполнять правильно. А разрушающиеся социальные связи приводили к желанию самореализоваться в искусственном праздничном мире, где ты можешь стать героем, уйдя от реальных проблем.
Государство создало условия виртуальной социализации - мира в котором герои и изгои сочетались в единстве. Желающих попасть в этот мир не останавливало даже лишение гражданских прав, в которых они, похоже ценности уже не видели. В определенные периоды власть даже законодательно ограничивала желающих туда попасть, поскольку арена пополнялась не только чернью, но и вполне уважаемыми гражданами Рима.
В наше время возможности попасть в мир свободы, равенства и братства конечно ограничены. В цивильной жизни перспективы все больше становятся иллюзорными, да и с военными играми не все так однозначно, как в имперском Риме.
Стать легионером в период расцвета империи многих побуждала возможность получить гражданство, землю, оплата за эту работу была адекватной, присутствовали и социальные гарантии. Кроме того, возможность управления государством службу в армии подразумевало. К легионам цезари относились с уважением, понимая, что это не чернь. Поэтому армия и цирк в те далекие времена были четко разграничены.
По этому критерию их можно разграничить и сейчас: чтобы четко понять - что есть армия, а что школа гладиаторов. Котконсалтинг предлагает небольшой тест для того, чтобы точно определиться в этом вопросе:
- Как осуществляется финансирование - за счет бюджета или меценатами?
- Проводится планирование боевых операций или режиссура?
- Статус и права участников формирования определяются законодательно или произвольно?
- Участвуют сенаторы в реальных боевых действиях или занимаются пиаром?
- Насколько зрители вовлечены в процесс управления военным действом?
- Нет ли таких сражений, в которых одна сторона вооружена мечами стальными, а другая деревянными, или когда воины сражаются с закрытыми глазами?
- Какая цель войны - реальная материальная выгода всей нации или шоу?
Альтернативная социализация
"Война - это путь обмана".
Эти слова Сунь-цзы необходимо помнить постоянно. Здесь не только аспект военной хитрости, это понимание того, что "военное управление" есть управление основанное на вере. Политтехнологии создают иллюзии, конечная цель известна тому, кто их создает. И важно чтобы тот, кто их создает отвечал за конечный результат, поскольку война в этом смысле является формой у которой есть и сторона выгоды и сторона вреда.
Китайская социология различала гражданское и воинское начала. С одной стороны правитель имел возможность использовать инструмент веры, с другой его правление должно основываться на понятных законах. Такую инструкцию из "Лю тао" следует привести целиком:
"Вэнь-ван сказал Тай-гуну:
— Я хотел бы узнать об искусстве управления государством.
Если я желаю, чтобы правителя почитали, а народ был спокоен, как я должен поступать?
Тай-гун:
— Просто любить людей.
Вэнь-ван:
— Что значит любить людей?
Тай-гун:
— Приносить выгоду, не причинять им вреда. Помогать им преуспевать, не разрушать надежд. Давать им жизнь, не убивать их. Награждая, не забирать назад. Доставлять им радость, не
вынуждать их страдать. Делать их счастливыми, не вынуждать становиться злыми.
Вэнь-ван:
— Могу я попросить объяснить причины этого?
Тай-гун:
— Когда народ не теряет своих основных занятий, вы несете ему выгоду. Когда крестьяне не пропускают сельскохозяйственных сезонов, вы приносите им достаток. Когда сокращаете штрафы и уменьшаете наказания, то даете им жизнь. Когда устанавливаете легкие налоги, возвращаете им. Если ваших дворцов, домов, террас и павильонов немного, вы тем самым радуете их. Когда чиновники чисты, не раздражают людей и не причиняют им вреда, народ становится счастливым.
Но когда люди отрываются от основных занятий, вы причиняете им вред. Когда крестьяне упускают сельскохозяйственные сезоны, вы разрушаете их надежды. Если они невиновны, а вы наказываете, вы их убиваете. Когда устанавливаете высокие налоги, вы обираете их. Когда строите много дворцов, домов, террас и павильонов, тем самым истощая силы людей, вы причиняете им боль. Если чиновники продажны, раздражают и приносят вред, это приводит их в возмущение.
Поэтому тот, кто преуспел в управлении государством, управляет людьми так, как родители своим любимым ребенком или как поступает старший брат по отношению к любимому младшему брату. Когда они видят, что те страдают от голода и холода, то беспокоятся за них. Когда видят их тяжкий труд и горести, печалятся за них. Награды и наказания должны быть установлены, как для себя самого. Налоги должны быть такими, как если бы вы забирали у себя самого.
Вот путь любви к людям."
Но это наверное очень сложный для понимания путь, если уже не одно тысячелетие многие правители пытаются изобрести какой-то новый.




















