суббота, 29 августа 2015 г.

Война и социализация

Полезность многих государственных институтов мы рассматриваем однозначно и утилитарно, но у пользы редко бывает одна грань.
Сегодня котконсалтинг цинично посмотрит на армию, заранее надев каску, чтобы уберечь голову от попадания камней и гнилых помидоров, которые будут бросать со всех сторон истинные патриоты.

Та самая одна грань

Отрицать пользу армии во всех исторических периодах никак нельзя. 
Вплоть до начала постиндустриальной эпохи это был прекрасный инструмент, обеспечивающий развитие экономики. Это и обеспечение нации рынками и ресурсами, и развитие науки, и хороший способ вывести экономику из стагнации размещением военных заказов.
Когда границы империй определились, а военные стратеги уперлись в доктрину MAD, о нерушимости границ худо-бедно удалось договориться (на бумаге), но в реальности военные игры продолжились уже в виде прокси-войн
Это, конечно, не изобретение последнего времени. Теория и практика разрабатывались очень давно. Китайские военные философы оставили богатое наследие, до уровня которого многим современным стратегам еще расти и расти.
В традиционном утилитарном смысле армия и сейчас является и важной составляющей экономики, и необходимостью защиты нации от орков, которые, то в одной, то в другой части мира пытаются встать с колен, и средством шерифа, помогающим аборигенам отбиться от орков, если орда представляет угрозу всей установившейся системе мироустройства.
Но этим роль армии не ограничена.


"Мы жертвуем живыми, чтобы накормить мертвых" 

(с) Каракалла

Римские императоры хорошо поняли смысл давней этрусской традиции. Для сохранения "духа единства" нужен не только хлеб, но и зрелища. Раздающий хлеб и устраивающий зрелища становится "отцом нации" и хранителем традиций. 
При этом в стремление перейти на самообеспечение хлебом или отсутствие интереса к зрелищам могло сделать несознательного гражданина отщепенцем. В особо запущенных случаях его могли принудить к участию в зрелищах и, как правило, не на трибуне.
Зрелища это такая вещь, которая очень хорошо социализирует и даже те, кто вроде бы считает себя не подверженным воздействию таких методов, очень часто ошибаются. Об этом еще Августин писал, рассказывая как молодого христианина, изучавшего в Риме право, друзья затащили в Колизей. Тот решил просидеть там с закрытыми глазами, не глядя на богомерзкое зрелище, но, случайно приоткрыв глаз, вдруг почувствовал, что оно ему нравится.
Настоящая война конечно социализирует лучше - сразу нация сплотилась в едином порыве, мобилизовалась и готова мириться со сложностями. Но не всегда с ней все получается - то бюджета не хватает на что-то серьезное, то возникают опасения, что она может плохо закончиться. Поэтому тут два хороших выхода - или цирк превратить в войну или войну в цирк. Задача то одна - чернь должна быть довольна.
Правильно организованное представление не может не поднять самооценку черни: они тут и стратеги, и вершители судеб. Император против воли народа не попрет - сделал народ жест пальцем и император его оспорить не мог. Полное торжество демократии. 
В этих баталиях даже сами императоры участвовали - что для народа не сделаешь.

Не только в Риме игрушки управляли людьми. Цитируя популярный ресурс: "Наследственные правители управляли региональными центрами малого и среднего размеров, не превышавшими по площади 2000 км², и осуществляли своё правление путём политического и религиозного контроля над далеко идущими торговыми сетями, а также поддерживали свою легитимность путём таких традиционных для Месоамерики обрядов, как кровопускание, человеческие жертвы, войны и использование экзотических товаров." 
Экзотические товары тогда использовали более традиционно - бульдозеров для раздавливания еще не придумали, хотя иногда сжигали, богов задобрить, судя по всему помогало.
Традиция игры в мяч там имела свои особенности: в жертву приносились победители, поэтому котконсалтинг имеет такое мнение, что если в Риме шла селекция сильных, то в более далеких землях - умных. И, как методологический вывод - победа в игре не гарантирует выживание.

Но хорошая игра конечно стоит жертв, оправданных социальной полезностью:

"Людям полезно видеть, что рабы могут мужественно сражаться. Если даже простой раб может проявлять мужество, то какими же должны быть римляне? Кроме того, игры приучают воинственный народ к виду убийства и готовят его к войне" (с) Цицерон

Как мы видим, военная организация есть действенное средство управления нацией и в Риме искусство организации массовых зрелищ стало действенным инструментом в достижении вполне определенных политических целей.

Ave Caesar morituri te salutant!

Если мотивация и методы цезарей в принципе понятны, то вроде осталось только посочувствовать рабам, умирающим на аренам. Отнюдь.
Как показал исторический опыт, в гладиаторы шли охотно не только те, кому терять в жизни было уже нечего.
В разрушающейся экономике это была возможность неплохо заработать: получая гонорар за исполнение роли, которая нравится публике и цезарю, только роль нужно исполнять правильно. А разрушающиеся социальные связи приводили к желанию самореализоваться в искусственном праздничном мире, где ты можешь стать героем, уйдя от реальных проблем. 
Государство создало условия виртуальной социализации - мира в котором герои и изгои сочетались в единстве. Желающих попасть в этот мир не останавливало даже лишение гражданских прав, в которых они, похоже ценности уже не видели. В определенные периоды власть даже законодательно ограничивала желающих туда попасть, поскольку арена пополнялась не только чернью, но и вполне уважаемыми гражданами Рима.

В наше время возможности попасть в мир свободы, равенства и братства конечно ограничены. В цивильной жизни перспективы все больше становятся иллюзорными, да и с военными играми не все так однозначно, как в имперском Риме.

Стать легионером в период расцвета империи многих побуждала возможность получить гражданство, землю, оплата за эту работу была адекватной, присутствовали и социальные гарантии. Кроме того, возможность управления государством службу в армии подразумевало. К легионам цезари относились с уважением, понимая, что это не чернь. Поэтому армия и цирк в те далекие времена были четко разграничены. 

По этому критерию их можно разграничить и сейчас: чтобы четко понять - что есть армия, а что школа гладиаторов. Котконсалтинг предлагает небольшой тест для того, чтобы точно определиться в этом вопросе:

- Как осуществляется финансирование - за счет бюджета или меценатами?
- Проводится планирование боевых операций или режиссура?
- Статус и права участников формирования определяются законодательно или произвольно?
- Участвуют сенаторы в реальных боевых действиях или занимаются пиаром?
- Насколько зрители вовлечены в процесс управления военным действом?
- Нет ли таких сражений, в которых одна сторона вооружена мечами стальными, а другая деревянными, или когда воины сражаются с закрытыми глазами?
- Какая цель войны - реальная материальная выгода всей нации или шоу?


Альтернативная социализация

"Война - это путь обмана". 
Эти слова Сунь-цзы необходимо помнить постоянно. Здесь не только аспект военной хитрости, это понимание того, что "военное управление" есть управление основанное на вере. Политтехнологии создают иллюзии, конечная цель известна тому, кто их создает. И важно чтобы тот, кто их создает отвечал за конечный результат, поскольку война в этом смысле является формой у которой есть и сторона выгоды и сторона вреда.
Китайская социология различала гражданское и воинское начала. С одной стороны правитель имел возможность использовать инструмент веры, с другой его правление должно основываться на понятных законах. Такую инструкцию из "Лю тао" следует привести целиком:

"Вэнь-ван сказал Тай-гуну:
— Я хотел бы узнать об искусстве управления государством. 
Если я желаю, чтобы правителя почитали, а народ был спокоен, как я должен поступать?

Тай-гун:
— Просто любить людей.

Вэнь-ван:
— Что значит любить людей?

Тай-гун:
— Приносить выгоду, не причинять им вреда. Помогать им преуспевать, не разрушать надежд. Давать им жизнь, не убивать их. Награждая, не забирать назад. Доставлять им радость, не 
вынуждать их страдать. Делать их счастливыми, не вынуждать становиться злыми.

Вэнь-ван:
— Могу я попросить объяснить причины этого?

Тай-гун:
— Когда народ не теряет своих основных занятий, вы несе­те ему выгоду. Когда крестьяне не пропускают сельскохозяй­ственных сезонов, вы приносите им достаток. Когда сокращае­те штрафы и уменьшаете наказания, то даете им жизнь. Когда устанавливаете легкие налоги, возвращаете им. Если ваших двор­цов, домов, террас и павильонов немного, вы тем самым радуе­те их. Когда чиновники чисты, не раздражают людей и не причиняют им вреда, народ становится счастливым.
Но когда люди отрываются от основных занятий, вы причи­няете им вред. Когда крестьяне упускают сельскохозяйственные сезоны, вы разрушаете их надежды. Если они невиновны, а вы наказываете, вы их убиваете. Когда устанавливаете высокие на­логи, вы обираете их. Когда строите много дворцов, домов, тер­рас и павильонов, тем самым истощая силы людей, вы причиняете им боль. Если чиновники продажны, раздражают и приносят вред, это приводит их в возмущение.
Поэтому тот, кто преуспел в управлении государством, управля­ет людьми так, как родители своим любимым ребенком или как по­ступает старший брат по отношению к любимому младшему брату. Когда они видят, что те страдают от голода и холода, то беспокоятся за них. Когда видят их тяжкий труд и горести, печалятся за них. Награды и наказания должны быть установлены, как для себя самого. Налоги должны быть такими, как если бы вы забирали у себя самого. 
Вот путь любви к людям."

Но это наверное очень сложный для понимания путь, если уже не одно тысячелетие многие правители пытаются изобрести какой-то новый.

воскресенье, 23 августа 2015 г.

Уроки сравнительного патриотоведения

Котконсалтинг без особого удивления наблюдает, как в соседней Польше создается народная армия, которую финансирует государство, дополняющая армию, которую тоже финансирует государство. 

Попробуем разобраться в странностях этого процесса и понять, почему у нас 
все получается через наоборот.

Польская военщина играет мускулами

Меркантильные поляки, погрязшие в бездуховности и обеспокоенные исключительно ростом личного благосостояния, всерьез обеспокоились событиями на Востоке. 
Не понимая, что можно было просто дать побольше денег новой украинской власти, которая обеспечит защиту Польши от скрепоносного колосса и остановит танковые армады, которые вот-вот появятся на улицах Варшавы, поляки начали создавать добровольческую армию.
И нет, чтобы эту армию отправить сражаться сразу под командованием братских украинских стратегов, снабжая ее через украинские службы тыла - решили обособиться, лишив себя возможности перенять богатый опыт украинских патриотов.
Имея армию в 120 тыс. военных они почему-то не объявили 50 волн мобилизации, а надеются создать армию резерва еще в 100 тысяч.

Неправильная польская армия и неискренний патриотизм

С патриотизмом у поляков проблемы возникли давно. Еще в начале 90-х они ездили в завоевавшую независимость Украину и, вместо того, чтобы строить у себя могучую олигархическую экономику, поставив у руля самых честных из олигархов, они занимались эгоизмом и частной коммерцией. 
Поэтому успехов в экономике так и не достигли - ни одного настоящего олигарха. Некем гордиться нации - сплошные мелкие лавочники. 
Абсолютно не переживая за Великую Польшу они дошли до того, что пришлось создать профессиональную армию, не понимая, что это дорого и непатриотично. 
Чтобы избавиться от дискомфорта, возникавшего при виде наследников запорожского козацтва и русских витязей, служивших бесплатно, добровольно и с великой гордостью за державы, им пришлось создать Народные силы резерва, в которые запись стала добровольная - для тех, кого уже совсем комплекс неполноценности заел.
Но и здесь схитрили - сборы оплачивали, всякие льготы понапридумывали. В общем один обман, и никакого патриотизма - сплошная корысть и прибежище для лузеров. Вот, можете полюбоваться на это позорище.

Что значит быть настоящим патриотом

Совсем по-другому смотрят на процессы государственного строительства наши отцы нации - кровь от крови и кость от кости славных запорожцев и наследники свободолюбивых скифов.
Наша армия по-настоящему народная. Когда пришлось воевать, министерство обороны сразу показало кто в стране хозяин - разрешило народу и форму покупать, и снаряжение, и на собранные деньги со своих складов, через проверенные фирмы, в народную армию недорого оружие продавало. 
Для тех, у кого не было времени волонтерством заниматься, правительство сделало дополнительный сервис - налог новый ввело, чтобы каждый мог гордиться своей армией без всяких усилий. Волонтеры даже посты в МО получили - не вместо тех, кто там до этого сидел, а рядом с ними. Вот, что значит сплав энтузиазма и опыта.

Поначалу народность и патриотизм вообще были беспредельны - в смысле государство никакими законами его не ограничивало, лишь бы воевали хлопцы. Даже олигархи в процессе посильно поучаствовали - враг у ворот, как-никак. Нельзя надеяться, что олигархи, которые у власти, будут твое имущество защищать. 
Поэтому и командиров нашли и батальонам поспособствовали на первое время. А дальше процесс пошел по демократической колее: хочешь - армии помогай (уже без самодеятельности, перечисляя средства МО, а не подразделениям - волонтеры ведь получили должности, все под контролем), хочешь - добровольческому корпусу.
Потом, правда, кончилась вольница - процесс так успешно пошел, что начал управление и согласованность терять. 
В общем после того, как второй фронт в борьбе с москалями в Закарпатье открыли, с носителями народного гнева видно по-взрослому поговорили, и хлопцы остепенились - сказали: не, не будем мы в политику идти, будем гневаться в рамках "движения". Но не расслабляйтесь, олигархи - трепещите, если что, то мы рядом. 
Народу так понравилось воевать с москалями и сепаратюгами, что патриотизм зашкалил - шестая волна мобилизации уже идет, а желающие повоевать за будущее все прибывают и прибывают.

Отсюда вывод: патриотизм это не то, что имеешь, защищать - как поляки, лишенные фантазии, а светлое будущее, которое гораздо лучше, чем у них настоящее. Это вам и по телевидению расскажут и славные блогеры, которые имеют доступ к такой информации, что простому смертному неизвестна. Рассказать конкретно не могут, военная тайна все-таки, но намекают, что светлое будущее уже совсем рядом.

Но до патриотизма и свободы скрепоносного Мордора, даже Украине еще шагать и шагать. Вот где свобода и возможности. 
Там у каждого бурята в сарае свой танк стоит и в любом сельмаге фуру снарядов прикупить можно. Собрали сельский сход и готово - танковый батальон уже на марше. Отстегнули Якунину за провоз и уже на заработках - помогают шахтерам за независимость бороться.
Тут уже масштаб так масштаб - истинные наследники Ксеркса. Европа не зря трепещет. Если Ксеркс только мосты через Геллеспонт сжег, то эти сожгли сыры и танками гусей подавили - серьезная демонстрация намерений, некуда мол отступать, встали с колен окончательно. Теперь пойдем по жизни маршем и остановимся только у пивного ларька Гибралтара. Может и не зря Польша вооружается - кто такую силищу остановит по пять гривен собрав? 
Сам фюрер Мордора в шоке - ничего не может сделать. Из армии все увольняются и, забыв сдать штатное вооружение, целыми бригадами на Запад ломятся.


Дежавю

Так почему же в Украине со строительством армии все через не так? Почему не создается армия резерва, которая бы финансировалась государством, где любой патриот мог бы получить необходимые в современной войне навыки и, при необходимости, выполнять задачи вместе с профессиональной армией, которую тоже стоило бы создать?
Почему желающих служить стало меньше, чем в первые месяцы войны начавшейся с аннексии Крыма? Что происходит с патриотизмом?
В нынешней гибридной войне России против Украины идеи, ценной в общесоциальном (в рамках нации) смысле, нет - ни с одной ни с другой стороны. 
Власти создают симулякры, но это только пропаганда, направленная на обеспечение интересов власти - ее бизнес-интересов, которые с суверенитетом нации никак не связаны. Фактически имеем разборку образца 90-х - обеспечение "суверенности рэкета" кремлевской и киевской братвы на своей территории.

Когда сравнивают организованную преступность Запада и постсоветского пространства и говорят об их и отечественной коррупции, как явлении одного рода, говорящие, умышленно или ненамеренно допускают методологическую ошибку.
На Диком Западе первый миллион некоторыми  зарабатывался так, что его происхождение сохранялось в тайне, но зарабатывали его не имея доступа к государственной власти.
Потом были десятилетия в легальном бизнесе и, выжившие в конкуренции, приходили в политику. Это не значит, что все, кто пришел там к власти, пришли в нее из криминала, но однозначно к политике все пришли из бизнеса.

При распаде Союза процесс шел по-другому. Огромные активы в один момент стали "бесхозными" и единый госаппарат лишился центра, разделившись на клоны национальных номенклатурных кадров. Как шла "приватизация" многие еще помнят. Единственной организованной преступностью тогда была старая воровская система со своей теневой экономикой, которая сразу стала легальной, и чиновники, которые имели доступ к "бесхозным" активам и силовые структуры в подчинении. Союз возник естественным путем, раздел госсобственности состоялся, в итоге каждый клан получил свою территорию, с которой можно "получать". 
Селекция "элит" прошла и результат нет смысла комментировать - все аристократы в надцатом поколении и успешные предприниматели, дедушки которых начинали с торговли шнурками, а внуки преуспели в семейном деле и пришли в политику трудится на благо общества.
Как то так получилось, что у нас во власть пришли из власти, сделав ее бизнесом.

Говорить о государственном мышлении таких "элит" не имеет смысла. Их устремления не выходят за пределы планирования личного благополучия. Частью нации они себя не ощущают, так же как не ощущают и ответственность за нацию.
Силовые структуры они видят как "бригады" образца 90-х: кто-то собирает дань с "коммерсов", кто-то выезжает на стрелки, когда соседний "папа" пытается доить не свою корову. Логика Хельсинкского Соглашения 1975 г. на постсоветском пространстве теряет смысл - там где нет наций с элитами, представляющими их, а не собственные интересы, не может быть и суверенитета в национальных границах. Есть только границы влияния кланов, которые вненациональны.

Перезагрузки матрицы власти после Майдана не произошло. Сейчас нет смысла рассуждать могли "коммерсы" сформировать власть или нет. Очевидно нет, привычка жить "под крышей" не способствовала формированию государственного мышления. Даже сейчас все "партийные" устремления мелкого и среднего бизнеса не выходят за пределы позиции просящего. Они не хотят лишиться прибыли от ларька и только рассказывают очередной "крыше", которую сами над собой поставили, как ей урезать собственные доходы во имя процветания ларечников. 
Апелляции к совести и морали в этих отношениях малоперспективны, а закон эта власть напишет такой, какой ей надо.

Патриотизм в этой модели отношений становится только сублимацией. Можно пойти в "бригады" и бороться за "общее благо" в структуре "главного папы", можно стать "вольным стрелком", но бригада будет помельче и принадлежать вассалу "главного папы" лояльность которого тоже определяется ситуативно. 
В любом случае речь идет о защите чьих-то личных интересов, но никак не о защите собственных в рамках национальных. Отсутствие представительской власти защиту личных интересов гражданина не предполагает. Поскольку в "бригаду" могут загнать "за долги", то о рыночной стоимости такого труда речь тоже не идет. 
Если место проживания создает долги автоматически, то какой смысл тратиться на профессиональную армию? Профессионалов достаточно ровно столько, чтобы держать в повиновении вассалов и тех же ларечников.

Это и ответ на вопрос будет ли формироваться территориальная самооборона, будет ли разрешено оружие - будет ли "главный папа" заинтересован в том, чтобы ларечники создали структуры, защищающие их интересы, а не его?

Ситуация конечно может измениться - или власть на каком-то этапе все же самостоятельно решиться перейти к реальной представительской форме из опасения потерять все, или выполнит настоятельную рекомендацию "шерифа", который устал разруливать проблемы индейцев.
Когда и как это произойдет сложно сказать, но произойдет обязательно - шериф похоже сильно устал и проблемы индейцы начали создавать уже за ареалом своего проживания.



вторник, 18 августа 2015 г.

Можно ли построить новую жизнь среди отдельно взятых людей?

С друзьями ФБ немного обсудили интересную тему: не начать ли с начала? Возможно ли построить город-сад, или, в оригинальной формулировке - город-село, поселившись в котором можно было бы жить, а не выживать?
Котконсалтинг решил развить и проанализировать эту тему в историческом аспекте с определением социально-экономических перспектив.

Суть проблемы

Все чаще и чаще мы переживаем такой себе день сурка: из всех радужных предвыборных обещаний или размахивания шашкой с броневика, с перспективами достичь благоденствия ну просто сразу (зуб даю и куля в лоб), каждый раз имеем то, что нас имеет.
Тщательно отобранные лучшие люди общества превращаются в охуевших павианов
законодателей и управленцев, но из-за высокой ограды в народ только какашки летят выходят решения, которые не приносят благ, а делают жизнь все более загадочной - как так можно жить в принципе? 
Начинаешь понимать: вопрос с какой стороны ограды свобода - это вопрос даже не философский, слуги народа жрут, как не в себя, и коэффициент их полезной деятельности настоятельно просят брать по модулю.

Эволюция полезности государства

Социальная эволюция в целом гораздо более медленная, чем в отдельных популяциях. Поэтому, глядя на результаты выборов, понятно, почему человек умелый выбирает в управленцы человека прямоходящего.
Эволюция сделала огромный скачок после того, как некоторые обезьяны окончательно выпрямились и, уверенно держа в руках палку, заставили работать других обезьян.

Эта социальная система эволюционировала очень успешно и в неизменной парадигме сохранилась до наших дней. 
Действительно, очень удобно - не нужно напрягаться для принятия самостоятельных решений, самостоятельно определять границы личной свободы и устанавливать взаимоприемлемые коммуникации, как это делают сапиенсы-отщепенцы. Родство можно определить территорией и парой каст, и такая система сделает собирательство эффективным, а распределение справедливым.
Глядя на продвинутых соседей и это общество успешно росло и модернизировалось. 
До какого-то времени действительно размер имел значение - экономика собирательства, культивирования брюквы палками-копалками и совместная добыча мамонтов требовала территорий побольше и отсутствия на ней чужаков.
Кроме того, после того как сапиенсы придумали деньги, их братья по разуму сообразили, что собрав в урожайные годы побольше брюквы, ее можно продавать соседям и накапливать ракушки, которые в голодный год обменивать назад на брюкву. Если у соседей ракушки обеспечивали баланс отраслей экономики, то у национально-идентичного социума они все больше становились средством накопления - на голодный год.
Как-то так получалось, что ракушки накапливались преимущественно у того, кто уверенней держал в руках палку. И, даже с ростом возможностей производства, количество ракушек про запас не определялось разумными потребностями - прошивка в старой плате не изменилась. Потребности желудка сублимировались на других уровнях и свою пирамиду Маслоу управленцы этого вида закончили строить залив фундамент. 
Со временем прямоходящие поняли, что ракушки также можно использовать в качестве палки и здесь очень важно то, чтобы у тебя палка была побольше, чем у конкурента. Идеально, когда у тебя палка есть, а у конкурента нет. Поэтому человек умелый так и не пришел к власти и обилия ракушек не дождался.
Так вот незаметно и пробежала пара миллионов лет.

Критерии социализации

Все хорошее имеет свойство заканчиваться.
В своем развитии сознание вышло из рамок необходимости существования государства, как властной структуры, и механизма, где все являются винтиками единого паровоза.
Соседи сапиенсы легко перешли к новой модели - от необходимости государства к его достаточности. Ломать его конечно не стали - столько веков совершенствовался механизм, но принципы и роль в социальной структуре изменились.
Поскольку братья по разуму продолжают существовать, и даже научились катапульты заряжать расщепляющимися материалами, то внешнюю функцию сапиенсам пришлось сохранить, и ракушки тоже продолжать использовать, как эффективный инструмент влияния.

Но, в свете нынешних тенденций, внутри каждого социума, ограниченного (пока) национальными рамками, следует понять простой факт - государство мертво.
 Этот механизм достиг совершенства, но перестал быть субъектом в социальных отношениях. Пора возвращаться к договорной модели - но не гражданина с государством, а между гражданами: кому и в каких пределах доверить использование этого механизма, для того, чтобы другие имели от этого пользу.
Для этого лучше иметь отношения с сапиенсами, поскольку эректусы в принципе недоговороспособны.

В процессе своего развития государство выполняло важную экономическую функцию. Оно гарантировало осуществление товарных операций относительно стабильным товарным эквивалентом - деньгами и обеспечивало связи в обществе свободного предпринимательства, определяя меры этой свободы и развитие отношений неприбыльных, но важных для общества в целом.
Однако, по мере развития экономики, появились корпорации, которые легко могли выполнять большинство функций государства для тех, кто входил в их структуру. Свободные предприниматели тоже поднаторели в экономических принципах и перестали нуждаться в навязчивой опеке - они даже поняли, что такое риски и определенные средства готовы были бы инвестировать в более доходные и надежные резервы, чем государственный пенсионный фонд.
Да и остальные граждане стали недоумевать - вроде обладаешь знаниями и умениями, вполне понимаешь необходимость договариваться с другими, как соблюсти интересы каждого в балансе, и даже научились разные ассоциации создавать, но государство убеждает, что без него никак.
Ладно бы толк был, а то деньги собираются в бюджет немерянные, а функции государства в итоге становятся проблемами индейцев - и армия, и прокуратура, и соцобеспечение, и образование, и медицина.
Картина получается парадоксальная - на всенародной стройке вроде и бульдозеры есть, но всех призывают рыть лопатами. При этом деньги собрали, бульдозер заправили и теперь приходится мало того, что с лопатой надрываться, так еще и от бульдозера уворачиваться, где потомственных павианов никак из-за рычагов не выгнать.

Поскольку социальный процесс развивается по спирали, то пришли к тому, с чего начинали - необходимости определения "ближних" и "дальних" и определения принципов отношений.
Надежд на то, что удастся сменить машинистов мало. Подумайте сами: огромные личные ресурсы, на которые можно еще долго покупать на выборах мнение человека умелого, которому много и не надо - жила бы страна родная и нету других забот.
Можно создать институт помощников машиниста - бульдозер вручную толкать, если вдруг топлива налево больше чем нужно продадут. И у помощников гордость появится - мол бульдозером стройку ведем. 
Поэтому тем, кому непонятно такое использование бульдозера, лучше подумать: как без него пока обойтись.

Дело в том, что бульдозер во многом нужен по привычке, поскольку социальные хоромы старого типа строили одни на всех - казарменно-крепостного типа и без тяжелой техники в таком строительстве никак.
Но, обратив внимание на принципы управления и социальную структуру постиндустриального общества, начинаешь задумываться - нужен ли такой тюнинг нового жилья? Не проще ли уйти от гигантомании и пользоваться теми возможностями, которые появились в длительной эволюции мозга?
Функциональная "сотовая" структура позволяет эффективно выявлять ценность каждого человека в относительно небольших группах, где большинство проблем каждый в состоянии решить самостоятельно или найти в группе того, с кем эти проблемы решать легче. Поэтому "администраторов" в ней нужно совсем немного - преимущественно для того, чтобы контактировать с "внешним миром", представляя интересы группы.
Под "общиной" в такой социальной структуре понимается не наличие общего хозяина или клана управленцев, а общие социальные ценности, способность действовать сообща, понимая личный интерес, и тот факт, что способность мыслить проектно и предлагать комплексные решения заказчикам намного эффективнее поиска "хозяев", которые занимаются комплектованием собственных "команд".
Сейчас в стоимости продукта большую часть формирует именно создание хорошего проекта и команды по его производству, поэтому способность к самоорганизации это и есть значительный ресурс рентабельности.

Такая "община" не обязательно должна компактно проживать в одном месте. Определяющим фактором является именно способность к поддержанию гибких и эффективных коммуникационных линий. 
Хотя проживание в одном месте создает дополнительные преимущества. Это сходное понимание того, как жить правильно. Эта схожесть тоже приносит доход - экономия на МВД, внутренних войсках и прокуратуре, штатом судей, решающих проблемы украденных курей и сломанной в пьяной драке челюсти, слесарей ЖЭКов, служб водоканала и ТЭЦ, ДРСУ, непрерывно ремонтирующих то, что постоянно разваливается ввиду разворовывания ремонтного фонда, дворников, которые каждый день убирают кучи дерьма выброшенного прямо на улицу. В общем экономия такого рода тоже будет существенной.
Если к этому добавить еще и возможности эффективно использовать энергию, которая не тратится на подогрев окружающей среды углем, закупленным по цене необработанных алмазов, то экономика получается очень экономной.

Кстати, об экономике. 
"Общинность" в укоренившемся понимании как-то вызывает ассоциации с мормонами, реднеками,  старообрядцами или хиппи, у кого-то может с кибуцами. Но это не обязательно - всем селом с сапкой над буряками стоять и на этом пытаться в светлое будущее въехать. 
Продукт, который можно создавать сообща, не ограничивается сельскохозяйственным производством, хотя и высококачественные продукты питания тоже могут дорого стоить и быть рентабельными. Этот продукт может быть и высокотехнологичным и востребованным.
Забрасывать сельское хозяйство не обязательно. Для собственного потребления выращивать качественный продукт, без формирования заоблачных наценок на придании куску пальмового парафина вида еды, это очень даже полезно.
При этом хороший зоотехник, механизатор  или агроном в такой общине будут нужны не меньше программистов, менеджеров проектов и других специалистов, которые сейчас очень востребованы, если действительно соответствуют и своему названию и заявляемому уровню.

При таком подходе остается одна печаль - государству в этой системе связей как-то места не остается. Наука и образование - они вполне могут быть частью экономики этой системы. Будьте уверены, дипломы там продавать не будут и качество специалистов и разработок будут на высоте. Медицина? Община заинтересована, чтобы она была реальной. Пенсионное обеспечение? А откуда уверенность, что члены общины будут меньше заботиться о своих близких, чем о них же чиновники пенсионного фонда?
Можно конечно возражать, что есть необходимость содержать армию - вдруг орки нагрянут. Но для защиты от орков-автохтонов можно и собственные структуры создать - как совместителей с другой полезной деятельностью. Если общин будет достаточно много, то они и профессиональную армию потянут, небольшую, но эффективную - для защиты от орков внешних. 
Опыт применения добровольческих батальонов показал, что это реально. 
Кроме того не стоит забывать и вотчине эректусов - это их имущество может представлять интерес для орков извне. Хватит уже на патриотизме человека умелого выезжать - собственность обязывает.


Чтобы уже окончательно вишенки в общем тортике правильно распределить, упомянем о проблеме денег. 
Социализм (это где способности и труд реально соотносятся) подразумевает учет и контроль. Я бы сказал - контроль за тем, чтобы государство (в концепции договорных отношений) получало за свои услуги ровно столько, во сколько они этим договором оценены.
Спекуляция фантиками, подкрепленная принуждением к их использованию, отличный способ жить за счет других, но с приматом гуманистической идеи соотносится плохо.
Конечно, "национальная валюта" должна быть, и польза от нее несомненная: и связующее звено между локальными экономиками сообществ, и кровь экономики крупного капитала, и внешняя торговля - есть и производство металла, и авиационная промышленность, и космическая, и оборонная, и фабрики "Рошен", как же без них. 
Но отделить мух от котлет, и одни котлеты от других, это очень хорошее средство повышения ответственности за тот сектор экономики, с которого имеешь доход и адекватно оценить стоимость труда в этих секторах.
Влезать в те области экономики в которые оно не приносит ничего полезного и заниматься рэкетом государство не должно. Умные люди так говорят - Нобелевские премии в отличие от проффесорских дипломов не покупаются.

Конечно, сразу и везде не получится, но задумываться об этом уже пора: нельзя плоды эволюции в несколько миллионов лет игнорировать. 
И говорить о "зраде" и угрозе суверенитету тоже не стоит. Не нужно бояться - думаете много людей в такие сообщества уйдет? Я вас умоляю - столько лет целенаправленной селекции не оставят эректусов без любителей гречки. "Представительской демократии" системно пока ничего не угрожает. 
А желающих потренироваться, без переезда в общину, приглашаю сюда, вдруг что-то хорошее получится? Ведь все, что могло произойти плохого, кажется уже получилось.






понедельник, 10 августа 2015 г.

Незасчитаный подвиг Геракла 

 или 
как улучшить мир вокруг себя, не привлекая внимания полиции и санитаров

Каждая революция сталкивается с необходимостью бороться с гидрой контрреволюции. Как показала практика, рубить головы по одной неэффективно - только выкосить косой за раз, прижечь и закопать. Но и здесь Геракл-реформатор сталкивается с массой проблем. И волонтеров нужно привлекать - срубленные головы прижигать и с ватными раками бороться. И это только в разборках с властью. 
А пока гидру поборешь, смотришь - опять вся конюшня засрана, стимфалиды вернулись и новые чиновники быкуют, так же как и старые. В общем проклятое место какое-то.

Практики понимают отличие капитального ремонта от нового строительства. Некоторые сооружения находятся в таком состоянии, что создавать что-то полезное на их базе дороже и дольше, чем строить заново. Из старого ничего использовать нельзя, а на слом и очистку площадки от мусора нужны дополнительные средства и силы.
Понятно, что со страной сложнее - с площадки некуда деться, да еще и мусор сопротивляется, съезжать не хочет. Но выход должен быть.


Такой выход был предложен: 

"Что падает, то нужно еще толкнуть. И кого вы не научите летать, того научите - быстрее падать!"

Но не нужно считать главного инженера проекта и прораба нынешнего капремонта идиотами. Им не нужен результат - важен процесс, и на вариант "до основанья, а затем..." они уже не пойдут. Так можно оказаться не у дел. Другое дело быть в процессе - стройка идет и инвесторы участвуют, понимая, что воруют и смета нереальная, но что-то кардинально изменить не в силах. 
Даже личное участие в грандиозном проекте не помогает - за всем не уследишь, и воры, которых выгнали со стройки, вдруг обнаруживаются в числе поставщиков материалов или зарабатывают себе на кусок хлеба, составляя новые локальные сметы, где включены те же самые откаты. 
Некоторые энтузиасты призывают к жестким мерам - все таки научить их падать, если летать не могут. Проблема в том, что эти энтузиасты тоже летать не умеют, но обещают научиться в падении.

Рациональное зерно в этой философии есть: в более прагматичном взгляде на действительность и признании того, что истина проявляется в частностях, и эти частности каждый понимает ограниченно и субъективно. А создать твердое основание, на точном соответствии идеи действительности, не представляется возможным. 
То есть нужно понимать, где возможен баланс интересов и компромиссы, а где не нужно пытаться совместить интересы явно противоположные.

Изменить систему управления в старом формате не получилось и у другого известного оппозиционера, несмотря на то, что санкции в его поддержку вводились на очень высоком уровне.
Но даже в таком кардинальном пути, оттолкнувшись от падавшей системы, народ в светлое будущее так и не пришел: социальная ответственность вождя сыграла злую шутку. 
Определить социум по крови конечно можно, но пришлось тащить с собой всех ватников и блудить с ними по пустыне в напрасном ожидании избавления от этой напасти. Они конечно не кричали: "Фараон, приди", но и жить по-новому тоже не получилось. А когда, наконец, вроде и с государством получаться начало - так у самих элита не хуже фараоновой подросла.

Идея сетевых сообществ появилась давно. Власти старого формата быстро поняли, что дело пахнет керосином, идеолога репрессировали. Его идею, отчасти, даже смогли встроить в старый формат, доказывая отдельными цитатами, что власти нужно подчиняться и радоваться.
Но суть была в другом. 
В целом речь идет о том, что социум не определяется по крови или территории. Это принципиально новая общность - где нет иудея и эллина, как частный пример, но критерий "своего" можно провести по отсутствию "ватности" и стремления стать "фараоном". 

Подобие базовых жизненных установок создает возможность объединения на принципах, которые эллины называли эмпатией. И, конечно, новаторской была теория о возможности социального строительства без формальной борьбы с гидрой. Это виртуальное объединение - то самое, которое не от мира сего. 
Понимая, что от реалий не уйти напрочь, декларировался вполне разумный принцип - отдай кесарю кесарево. Однако это тоже форма борьбы и отталкивание от старого - неучастием добровольного характера в бесплодной деятельности. 
Да, от мира на уровне присутствия в нем, не уйдешь: нужно оплачивать коммунальные услуги, налоги (от которых невозможно уйти) и даже поддерживать жизнеспособность внешней структуры, ровно настолько, насколько она необходима для существования нового социума - как среда, в которой он развивается до того времени, когда сможет прийти к власти, как структура зрелая и готовая сменить старую в полном объеме.

Основным принципом должен стать отказ от участия в бесплодных мероприятиях по "реформированию" власти. Новые элиты должны быть готовы взять и власть и ответственность за ее использование, но не должны разделять ответственность со старыми.
Принципы взаимоотношений в новом сообществе должны способствовать решению конкретных жизненных проблем каждого, исходя из внутренних возможностей объединения. В наше время эти возможности велики, и чем больше людей будут участвовать в построении локального социума, тем продуктивнее будут его внутренние связи. 
Конкурентоспособность в отношениях с внешним миром будет расти - и в рынке труда, и в создании внутренней экономики (идеи Хайека вполне воплотимы), и в наличии реальных, не фейковых, специалистов, и в развитии логичных и понятных принципов социального партнерства, где возможность силового устранения конкурентов будет отсутствовать. А по мере деградации внешней структуры и ее части почувствуют потребность во взаимодействии - с предсказуемым рынком, с получением продуктов лучшего качества и специалистов, которые будут превосходить во всех отношениях тех, кого может подготовить старая система.

Самое ценное в обществе - это принципы отношений. Начать строительство нового на простых и понятных принципах легко, даже с группы в ФБ, которая станет инструментом решения конкретных проблем, а не средой общения, в которой сублимируется недовольство существующим "большим миром".

До конца недели такой проект будет предложен и те, кому его принципы будут близки, смогут к нему присоединиться.

суббота, 1 августа 2015 г.

"Разом нас багато - нас не подолати"

Наконец-то эволюция партийного строительства начала приобретать завершенный вид и партии смогут найти опору в наиболее массовом классе - простейших!
Котконсалтинг предлагает отнестись к этому процессу ответственно и помочь каждому представителю класса найти свое место в новой общности людей.

Проблемы идентификации

Все проекты партийного строительства до этого использовали методы морфологической идентификации - преимущественно общую морфологию, не вдаваясь в проблемы происхождения особей. Поэтому вожди старались мимикрировать и обеспечивали вполне успешное распространение своих идей используя инстинкты добровольных членов своих сект партий.

Но время от времени в таких партиях возникали брожения и недопонимания - стадо последователи бегали туда-сюда, поскольку физиология брала свое и попытки следовать принципу "помоги себе сам" нарушали целостность рядов борцов за светлое будущее в глобальном масштабе.


И вот мы получили прорыв в идеологии. Теперь Царство простейших (Protista) определяется по безранговому принципу - практически на уровне ДНК. 
Есть шанс победы на выборах, поскольку более сложные организмы не в состоянии определиться в своих интересах, а те, которые их понимают, или эмигрировали или рефлексируют, без стремления взять власть в свои руки, или, не имея шансов в конкуренции с основанием пищевой пирамиды социальных организмов, ушли в спячку.

Карьера в партии

Внося посильный вклад в развитие новой социальной структуры, Котконсалтинг рекомендует изучить общую типологию этой замечательной общности, чтобы понять свое место и в партии и в новом обществе, которое она сможет построить. 

Жгутиконосец - это вполне достойное начало карьеры. Размахивая жгутиками, эти организмы создают движение вокруг себя, и в возникающих потоках приплывает то, что может быть использовано в качестве питания. 
Флаг или лозунг зажатый в жгутике повышает производительность. Хорошо зарекомендовали себя ящики для пожертвований. Наиболее продвинутые особи используют возможности социальных сетей, перемещаясь в области, где потоки сильнее и возможностей пропитания больше.

Споровики - это бойцы невидимого фронта, распространяющие заразу передовую идеологию вместе с ее носителями по всем социальным структурам. После проникновения такого организма в министерство, комитет, территориальные органы и различные ведомства вы можете быть уверены, что вскоре большинство там работающих будут относиться к этому типу.

И наконец фракция инфузорий, которые самодостаточны в массе этого планктона общества единомышленников и могут существовать в очень широком диапазоне внешних условий, являясь частью самых разнообразных сообществ.

Преимущества новой социальной структуры

Основное преимущество такого генетически модифицированного социального слоя в том, что для существования ему нужно совсем мало ресурсов. Это объясняется тем, что огромную массу энергии потребляет высшая нервная деятельность, особенно такой катастрофический по масштабам энергопотребления процесс, как самостоятельное мышление. Поэтому энергосбережение это и смысл и лозунг существования такого сообщества.

В таком обществе приятно находиться - в нем все равные, есть конечно лидер, который какой-то не совсем простой, но это объяснимо. Он мозг нации и ему ресурсов нужно очень много - думать то нужно за всех. Вон какие лозунги придумывает - "Нет тарифному террору", "Воевать нужно с оккупантами, а не со своим народом" и уже предложил столько комитетов создать - и почему гривна обвалилась, и куда собранные волонтерами деньги деваются, и как коррупционеров из правительства выгнать, и что в Мукачево произошло. 
Только выберем - сразу заживем в новом государстве.
Он обязательно сможет - это не какой-то лох с вилами. Все у нас получится.


И в заключение

Котконсалтинг не претендует на законченность изложенной теории партийного строительства и считает возможным ее дальнейшее углубление и расширение лучшими умами ответственных учоных социологического направления. 
Но  в целом  (конспективно) эта тема уже рассмотрена давно и ее перспективы в дальнейшем продвижении по этому пути ясны.
Поэтому вспомним проверенный лозунг: 

"Цели поставлены, задачи ясны - за работу, одноклеточные"