Незасчитаный подвиг Геракла
или
как улучшить мир вокруг себя, не привлекая внимания полиции и санитаров
Каждая революция сталкивается с необходимостью бороться с гидрой контрреволюции. Как показала практика, рубить головы по одной неэффективно - только выкосить косой за раз, прижечь и закопать. Но и здесь Геракл-реформатор сталкивается с массой проблем. И волонтеров нужно привлекать - срубленные головы прижигать и с ватными раками бороться. И это только в разборках с властью.
А пока гидру поборешь, смотришь - опять вся конюшня засрана, стимфалиды вернулись и новые чиновники быкуют, так же как и старые. В общем проклятое место какое-то.
Практики понимают отличие капитального ремонта от нового строительства. Некоторые сооружения находятся в таком состоянии, что создавать что-то полезное на их базе дороже и дольше, чем строить заново. Из старого ничего использовать нельзя, а на слом и очистку площадки от мусора нужны дополнительные средства и силы.
Понятно, что со страной сложнее - с площадки некуда деться, да еще и мусор сопротивляется, съезжать не хочет. Но выход должен быть.
Такой выход был предложен:
"Что падает, то нужно еще толкнуть. И кого вы не научите летать, того научите - быстрее падать!"
Но не нужно считать главного инженера проекта и прораба нынешнего капремонта идиотами. Им не нужен результат - важен процесс, и на вариант "до основанья, а затем..." они уже не пойдут. Так можно оказаться не у дел. Другое дело быть в процессе - стройка идет и инвесторы участвуют, понимая, что воруют и смета нереальная, но что-то кардинально изменить не в силах.
Даже личное участие в грандиозном проекте не помогает - за всем не уследишь, и воры, которых выгнали со стройки, вдруг обнаруживаются в числе поставщиков материалов или зарабатывают себе на кусок хлеба, составляя новые локальные сметы, где включены те же самые откаты.
Некоторые энтузиасты призывают к жестким мерам - все таки научить их падать, если летать не могут. Проблема в том, что эти энтузиасты тоже летать не умеют, но обещают научиться в падении.
Рациональное зерно в этой философии есть: в более прагматичном взгляде на действительность и признании того, что истина проявляется в частностях, и эти частности каждый понимает ограниченно и субъективно. А создать твердое основание, на точном соответствии идеи действительности, не представляется возможным.
То есть нужно понимать, где возможен баланс интересов и компромиссы, а где не нужно пытаться совместить интересы явно противоположные.
Изменить систему управления в старом формате не получилось и у другого известного оппозиционера, несмотря на то, что санкции в его поддержку вводились на очень высоком уровне.
Но даже в таком кардинальном пути, оттолкнувшись от падавшей системы, народ в светлое будущее так и не пришел: социальная ответственность вождя сыграла злую шутку.
Определить социум по крови конечно можно, но пришлось тащить с собой всех ватников и блудить с ними по пустыне в напрасном ожидании избавления от этой напасти. Они конечно не кричали: "Фараон, приди", но и жить по-новому тоже не получилось. А когда, наконец, вроде и с государством получаться начало - так у самих элита не хуже фараоновой подросла.
Идея сетевых сообществ появилась давно. Власти старого формата быстро поняли, что дело пахнет керосином, идеолога репрессировали. Его идею, отчасти, даже смогли встроить в старый формат, доказывая отдельными цитатами, что власти нужно подчиняться и радоваться.
Но суть была в другом.
В целом речь идет о том, что социум не определяется по крови или территории. Это принципиально новая общность - где нет иудея и эллина, как частный пример, но критерий "своего" можно провести по отсутствию "ватности" и стремления стать "фараоном".
Подобие базовых жизненных установок создает возможность объединения на принципах, которые эллины называли эмпатией. И, конечно, новаторской была теория о возможности социального строительства без формальной борьбы с гидрой. Это виртуальное объединение - то самое, которое не от мира сего.
Понимая, что от реалий не уйти напрочь, декларировался вполне разумный принцип - отдай кесарю кесарево. Однако это тоже форма борьбы и отталкивание от старого - неучастием добровольного характера в бесплодной деятельности.
Да, от мира на уровне присутствия в нем, не уйдешь: нужно оплачивать коммунальные услуги, налоги (от которых невозможно уйти) и даже поддерживать жизнеспособность внешней структуры, ровно настолько, насколько она необходима для существования нового социума - как среда, в которой он развивается до того времени, когда сможет прийти к власти, как структура зрелая и готовая сменить старую в полном объеме.
Основным принципом должен стать отказ от участия в бесплодных мероприятиях по "реформированию" власти. Новые элиты должны быть готовы взять и власть и ответственность за ее использование, но не должны разделять ответственность со старыми.
Принципы взаимоотношений в новом сообществе должны способствовать решению конкретных жизненных проблем каждого, исходя из внутренних возможностей объединения. В наше время эти возможности велики, и чем больше людей будут участвовать в построении локального социума, тем продуктивнее будут его внутренние связи.
Конкурентоспособность в отношениях с внешним миром будет расти - и в рынке труда, и в создании внутренней экономики (идеи Хайека вполне воплотимы), и в наличии реальных, не фейковых, специалистов, и в развитии логичных и понятных принципов социального партнерства, где возможность силового устранения конкурентов будет отсутствовать. А по мере деградации внешней структуры и ее части почувствуют потребность во взаимодействии - с предсказуемым рынком, с получением продуктов лучшего качества и специалистов, которые будут превосходить во всех отношениях тех, кого может подготовить старая система.
Самое ценное в обществе - это принципы отношений. Начать строительство нового на простых и понятных принципах легко, даже с группы в ФБ, которая станет инструментом решения конкретных проблем, а не средой общения, в которой сублимируется недовольство существующим "большим миром".
До конца недели такой проект будет предложен и те, кому его принципы будут близки, смогут к нему присоединиться.




Комментариев нет:
Отправить комментарий