среда, 15 февраля 2017 г.


Коррупция,
о которой можно только мечтать.


- Видишь суслика?

- Нет.
- И я не вижу. А он есть!
- Понял...


Борьба с коррупцией, которая у нас идет по всем фронтам уже четверть века, по последним данным разведки (с) не может закончиться перемогой никогда. Нельзя победить то, что у нас не существует в том виде, как это преподносится пропагандой.

Чтобы понять отличие коррупции от того явления, с которым якобы борются у нас, нужно разобраться с понятием нации. Основная задача нации воспроизводить общую для всех граждан политическую идентичность, которая одновременно и производится и распространяется из (на) социально-экономические и культурные отношения, создавая единство общества в достижении определенных целей.
Для достижения целей важно правильно определить задачи и методы, которыми они будут решаться. Это проблема элит, которые в зрелом социуме являются не столько пассионариями, сколько наиболее адекватными представителями интересов определенных страт. Элита может быть и "народной", но "народ" в этом смысле лишается субъектности, что характерно в основном для фашистского государства или тоталитарного. Представляя интересы страт, прежде всего социально-экономические, такие элиты с одной стороны должны быть договороспособны между собой, с другой они ищут опору в среде тех, кто не обладая предприимчивостью и инициативой, ждет готовых благ от государства.
Легитимизировавшись в политической власти, элиты получают доступ к рычагам управления и перераспределения благ. При этом следует различать политиков и бюрократов, которые должны действовать в пределах своей компетенции и установленных законом рамок. Назначение бюрократов зависит от влияния элит, получивших ту или иную долю во власти по результатам выборов. Таким образом политическая элита имеет два уровня ответственности - непосредственно перед представителями своей страты и, в комплексе договоров и компромиссов между собой, перед гражданами в целом. Поэтому продуктивная нация стратифицирована и "национальная элита" это представители разных страт, которые тем не менее заинтересованы в развитии нации, как целого и находят компромиссы, либо играют по правилам власть/оппозиция. 
Коррупция это явление, которое характерно для бюрократии. Коррупционер преследует личные корыстные цели, а не групповые, даже если коррупционные схемы включают в себя целые сети из участников, выполняющих властно-распорядительные функции. Классическая коррупция невыгодна не только гражданам, но и элитам. Отношение коррупционера к той или иной элите, которая привела его на соответствующее место, эту элиту дискредитирует в политическом смысле, что используется конкурентами в политической борьбе и уменьшает возможности определенной страты проводить политику наиболее соответствующую ее интересам с уменьшением присутствия во власти. 
Если положение во власти используется не в личных целях, а в интересах клана, то это уже не коррупция, а стремление к узурпации власти.

На настоящем этапе развития большей части постсоветского пространства элит в том понимании, которое сформулировано выше, нет. "Народ" не субъектен, поскольку субъективация осуществляется через собственную выращенную элиту, которая относится к разным стратам, зависит от родительской структуры и имеет с ней однородные интересы. 
Сегодняшние украинские "элиты" это мародеры, которые дорвались до корыта при развале Союза и используют ресурс власти, чтобы жрать с него и дальше. Все их "стратегические" планы не идут дальше сохранения суверенного корыта, "народ" при нем средство, но не цель. Нет ни ответственной власти, ни оппозиции - в идеологическом смысле. Есть те, кто корыто обступил и те, которые пытаются к нему протолкнуться. Используя имеющийся ресурс эти "старые" элиты воспроизводят "новые", которые являются только политическими проектами сохранения существующего положения. Это вполне закономерный этап развития постсоветского апокалипсиса. Теория Раменского-Грея - у нас сейчас во власти шакалы.

Поскольку структурировались пока только представители олигархии, то своего рода межвидовая конкуренция, характерная для элит, представляющих разнородные страты, у нас отсутствует. А внутривидовая борьба всегда отличается большей ожесточенностью, поскольку "кормовая база" здесь одна - финансовые потоки государства.
Если говорить о представительстве интересов во власти, то сейчас она узурпирована олигархами и государство не стало тоталитарным только в силу того, что представители одного клана в Украине пока не подмяли под себя остальных. Такое положение предполагает раздел сфер влияния и своеобразные этические нормы, которые переносят борьбу за власть и доступ к ресурсам в область пиара. Целью является легитимизировать как можно большее число членов своего клана во власти в следующий выборный период, с соответствующим перераспределением возможностей черпать из общественного ресурса. Но эти же этические нормы по понятным причинам не предполагают физического устранения соперников - через привлечение к уголовной ответственности. Поэтому все "антикоррупционные" дела, громкие и не очень, которые изредка заканчиваются судом, или хотя бы следствием, это не системная борьба с коррупцией, а совершенствование системы перераспределения общественных средств в пользу клана, который реализует свои возможности во власти. Под этот каток конечно попадают и классические коррупционеры-одиночки, но скорее как нарушившие "понятия", а не закон. Замена их "более эффективными менеджерами" в перспективе никаких благ "народу" не принесет, как не принесет и создание новых "органов по борьбе с коррупцией", которые создаются господствующим в данный момент кланом для получения преимуществ в той самой внутривидовой борьбе.

Таким образом можно констатировать, что коррупции у нас нет - судьи, прокуроры, начальники всех рангов в различных державных ведомствах и организациях, находясь в здравом уме и твердой памяти, никогда не будут заниматься самоедством. Выполняя предписанную функцию в системе перераспределения благ, они находятся в поле влияния этики, которая не предусматривает интересов среды, которая для них является планктоном, а не симбиотом. Поэтому вопрос борьбы с коррупцией явно преждевременен - сначала необходимо сформировать нацию с непротиворечивыми до антагонизма групповыми интересами, только после этого появится возможность охранять эти интересы от отдельных корыстолюбивых негодяев.





Комментариев нет:

Отправить комментарий