пятница, 31 июля 2015 г.

О субъектности государства

Коткосалтинг в вопросах определения взаимоотношений человека и государства рекомендует исходить из понимания простого факта: государство должно быть выгодным, а не правильным. 
Выгоды должны присутствовать реально и развиваться, а не иметь вид далеких целей, к которым постоянно нужно идти через невыгодность реальной жизни.



Философы смотрели на государство по-разному. Кто-то видел в нем идею, которая сама по себе ценна и должна приносить пользу уже самим фактом своего наличия - если она воплощена в жизнь правильною. Кто-то подозревал, что государство уже давно стало мертвым механизмом и вопрос его полезности определяется идеями тех, кто его использует.

Философия реальной жизни должна быть философией здравого смысла. 
Рассуждать о возможностях "соборности", при наличии неопределенности каждого сознания - в противоречиях тактических и стратегических выгод, можно, но малополезно. Поэтому нужно учиться "проговаривать" выгоды явно и, из подразумеваемой необходимости и полезности государства, переходить к более конкретным "контрактным" формам, где полезность государства будет обосновываться не теоретической математикой, а практической бухгалтерией - кто и что в системе "нации" будет получать в определенный период в форме конкретных благ. 
Такие блага, как "национальное достоинство", "уверенность в завтрашнем дне", "безопасность внутренняя и внешняя" должны стать производными, а базовые строиться на понимании личных выгод каждым гражданином и того, как их совместить -  чтобы они не были потеряны в будущем.


Живая идея или мертвый инструмент?

Я думаю, что государство мертво. И это не может не радовать - мертвый не нуждается в средствах для поддержания собственной жизни, такое государство гораздо экономнее - его не нужно кормить, учить, растить и заботиться о том, что бы оно не погибло. Нужны конечно определенные затраты на то, чтобы его можно было использовать, как инструмент, и вид оно имело пристойный, но это уже выбор рациональный.
Если государство считается источником блага, а не инструментом для создания благ рациональными решениями тех, кто этот инструмент использует, то рождается идол, который требует питания все больше и больше и жертвоприношения часто становятся человеческими.
Поэтому главное здесь в понимании разницы - использовать инструмент (это делает власть) и пользоваться инструментом - это делает народ и власть, как его часть. Правила пользования и использования прописаны в своде инструкций, основная из которых - Конституция.

Поскольку государство мертво, то разговор с неодушевленным предметом не может быть признаком здорового ума. 
Когда вы хотите построить себе дом, то заключаете договор. Вы можете заключить его с прорабом и контролировать только результат, можете заключить с многими специалистами и жить на стройке, руководя процессом - это зависит от количества ума и свободного времени у заказчика. Но стремление заключить договор еще и с подъемным краном, кирками, бадьями, бетономешалкой и теодолитом - это уже показатель не количества ума, а его качества, которому количество, как правило, уже не на пользу.

Таким образом Конституция и законы это не договор народа и государства, а договор между частями народа о том, что и как они вместе будут производить и как использовать инструмент и другое имущество, доставшиеся им по наследству.


О конкретности определений

Договор написанный в определениях, которые трактуются произвольно, ни к чему не обязывает и смысла не имеет. Есть философские определения - веры, надежды и любви. Смысл в них огромный, но это множество смыслов, которые в реальной жизни требуют конкретизации.

Поэтому для возможности заключить договор их нужно понимать так: гарантии, риски и выгоды. 
Это дает возможность применять количественные оценки и уже из количественных оценок делать качественные выводы.
В договоре есть реальные сроки в которые и проверяются результаты выполнения его сторонами. Выводы в эти сроки должны быть сделаны сразу. В любом нормальном договоре определяется неустойка - это не вопрос наказания стороны, не выполнившей обязательства, а вопрос компенсации ущерба стороне, которая свои обязательства выполнила, но выгоды от этого не получила.

В конкретности определений нуждается и статус сторон договора, и статус того имущества, которое производится и используется в процессе договорных отношений. Продолжая аналогию со строительством, нужно различать функцию, статус и лицо. 
Если прораб Петро, выполняя свои обязательства, строит прорабскую будку и говорит что это "будка прораба Петра", то это вопрос инвестиций в основные средства - они могут быть более или менее целесообразны, но они обоснованы. 
Но если Петро, увольняясь с должности прораба, продолжает этой будкой пользоваться и теперь это просто "будка Петра", то это уже не инвестиции, а присвоение. То же касается и использования крана, рабочих и цемента с объекта для благоустройства личного подворья прорабов, мастеров, главного инженера проекта и других вольных каменщиков в круговой поруке. 
Заказчику от этого или прямые убытки, когда сколько цемента и кирпичей не покупай - все мало, или построят ему объект, в котором, уже сразу после приемки и ухода бригады со стройплощадки, нужно делать капитальный ремонт.


Подрядные организации или вольные каменщики?

Возвращаясь к проблеме партий и демократии на нашей стройплощадке, нужно признать, что методом народной стройки можно построить барак или коровник, но если хочется усадьбу со всеми благами цивилизации, то лучше искать строителей-специалистов.
И здесь мы придем к вопросу: что лучше - мажоритарная система или партийные списки?
Из опыта общения со строителями я бы рекомендовал иметь дело с прорабом. 

Навыбирать на рынке труда строителей всех мастей, ориентируясь на рекламу, а потом руководить этим сбродом коллективом почти всегда непосильный труд. Самое главное - спрашивать со всех в отдельности за объект не представляется возможным. Всегда виноваты другие, но не отдельный "профессионал". Работать дружно они иногда могут. Как правило понимание этого наступает после того, как со стройки исчезнет бетономешалка, которую один явно унести не мог.

Поэтому лучше иметь дело с подрядной организацией за которую отвечает прораб, пусть даже избранный этой организацией, но это проблема их внутренних отношений - заказчика интересует конкретный результат.

Европейская модель присутствия партий у власти имеет в виду, что депутат от партии уже не представляет интересы партии, а представляет интересы народа, поэтому вред партии он может нанести репутационный. Голосование за законопроекты не подразумевает обязательного следования такого депутата идеологии своей партии.
Но это в тех системах, где элита бережет свою репутацию издавна и постоянно, созданные ею партии не меняются как перчатки и депутатами становятся политики, а не марионетки. 
В наших условиях это тот же принцип выбора "хорошего парня", только парни рассортированы по спискам "партий", которые все являются участниками одного властного картеля и связаны круговой порукой. При этом партия не отвечает ни за какие действия своего депутата - вполне демократично, как в Европе.

Котконсалтинг считает, что круговая порука это совсем неплохо - если метод правильно использовать. Поскольку во власть депутаты набираются, исходя из веры в них, то к их контролю должны применяться принципы военного управления. Эта теория хорошо проработана китайскими военными философами, наряду с общими принципами гуманизма власти, которые являлись предметом исследования конфуцианцев.

Власть должна быть сплоченной, но только не там, где она может сплотиться в достижении своих личных интересов в отрыве от той цели, для которой она была избрана. Поэтому сделать процесс самоконтроля власти эффективным очень легко - достаточно признать принцип презумпции вины чиновника - если процесс в его ведении идет не так, как долен идти, и этот же принцип распространить на партии, которые взялись вести народ в светлое будущее.

Не обязательно следовать методам предков в точности, но от власти нужно отстранять именно так, и под "партийцами" понимать не только тех, кто является членом партии, но и членов их семей - в плане владения и пользования семейным имуществом. Тогда занятие поста в государстве не будет так явно коррелировать с бизнесуспехами родни каждого чиновника.

Создав реальную конкуренцию партий за выживание в политике, мы сможем выйти из бесконечного выслушивания обещаний обещанного. Политическая борьба станет настоящей и перед выборами мы будем выбирать из реальных политических программ, а не наблюдать борьбу нанайских мальчиков.


И самое главное:

не давайте власти самостоятельно переписывать Конституцию - это двусторонний договор власти и народа. Бывают и односторонние сделки, но они обязывают выгодоприобретателя к чему-либо, только если он эти выгоды сознательно принял. Чем собирается облагодетельствовать нас действующая власть из ее действий пока неясно.




вторник, 28 июля 2015 г.

Власть кота Шредингера

О принципах саморегуляции в рекурсивных иерархических системах

Рассуждение Котконсалтинга о том, какие принципы саморегуляции в системе "власть - народ" действительно сделают эту систему цельной и эффективной. 

Другими словами: Как заинтересовать элиты быть одновременно эффективными и эффективными не только для себя?


Стратификация социальной структуры и выделение в ней функции управления, как отдельного рода деятельности, который повышает эффективность всей структуры в целом, создает проблему оценки качества функции управления.

Поскольку общественное производство отделено от личного производства и потребления, то его можно рассматривать, как черный ящик в общественной структуре, который в любом случае создает избыток благ - поскольку в отсутствие гарантированного избытка этого ящика бы не возникло. Присутствие в этом ящике элемента оптимизации процессов повышает уровень эффективности общественного производства и увеличивает избыточность, которая может быть перераспределена во внешней системе.

Проблема в том, что процессы, протекающие в ящике, скрыты от внешнего наблюдателя. Он имеет возможность судить о эффективности функции управления только по избыточности благ выходящих из ящика. В то же время внутри ящика система полностью определена для возможности оценки собственной эффективности управляющей функции.

Это дает нам возможность построить модель подобную модели “кота Шредингера”, где момент распада атома будет определяться парой в соотношении или\и - некомпетентность-недобросовестность. Чтобы исключить неопределенность, допустим, что колбочка с синильной кислотой не разбивается автоматически, но ее может разбить кот, передвигаясь внутри ящика. 

Что в итоге имеем:


1. Помещение в ящик любого кота предполагает, что он, как управляющая функция, добросовестен и компетентен, и это неизбежно вызовет избыточность благ истекающих из черного ящика через некоторое время после помещения туда кота. 
Если в определенном периоде ожидания роста благ выше уровня обычных статистических колебаний не происходит, то вероятно кот сдох от некомпетентности - не имея возможности повысить эффективность системы достаточной для собственного питания в ней или, двигаясь нерационально, разбил колбочку. 
С другой стороны, кот мог оказаться компетентным, но весь избыток благ потребляется внутри ящика, а колбочка с цианидом стоит где-то на верхней полке внутри - чтоб не мешала передвигаться.

2. Нет смысла постоянно открывать ящик и справляться о состоянии кота. Если в определенном периоде ожидания изменений вовне не происходит, нужно, не открывая ящика, хорошо его потрясти и посмотреть на результат. 
Некомпетентность кота будет проявлена в том, что состояние системы после встряхивания не изменится, и в ящик нужно сажать нового кота.
Недобросовестность проявится в том, что из ящика резко возрастет поток благ, которые умный недобросовестный кот обеспечил своей скрытой деятельностью по усовершенствованию устройства ящика, но все эти блага потреблял единолично.

3. Когда этот поток благ пойдет на убыль, открываем ящик и сажаем туда нового кота с новой колбочкой цианида.

Вот собственно и все, что нужно знать о принципах использования демократических форм управления.

понедельник, 27 июля 2015 г.

Почему "Партия пива" лучше партии "Страна - вперед!"

Котконсалтинг никогда не устанет давать советы правильной агротехники населению страны, которое полюбляет закапывать золотые сольдо и ждать обильного урожая от того, что проросло.



Сегодня мы вместе подумаем над тем, как соотносится политическое инвестирование и экономическое - кто и какие выгоды получает в этом увлекательном процессе.

О том, что обещания всем всего одновременно, даже если обещания взаимоисключающие, это очень хороший способ прийти к власти в обществе наивных эгоистов, мы говорили ранее. Но, поскольку из золотых сольдо, зарытых на полях избирательных участков, все время прорастает какое-то дерьмо древо неплодоносное, то мы пойдем мичуринским путем и подумаем: можно ли вырастить дерево, приносящее плоды не идеальные, но годные для потребления.

Итак наш новый проект - реальная "Партия пива".


Когда талантливый политтехнолог О.Бендер рассказывал жителям Васюков о целесообразности инвестирования в проект "Шахматный клуб", он их не обманывал. Проект действительно был реальным и в перспективе высокорентабельным. К сожалению Остап разочаровал инвесторов, поскольку с самого начала рассчитывал на быструю монетизацию проекта, а не на капитализацию. Инвесторам нужно было понимать, что это очень вероятно - Остап ведь не из их числа и с Васюками его ничего не связывало.

С пивом - прямо или опосредованно, связаны жители любой страны, в том числе и той, которая специализируется на селекции золотоносных деревьев.
Главный пиар-козырь партии в том, что элиты определены - производители и торговцы. Их профит тоже понятен, логичен и прогнозируем в экономическом анализе развития отрасли. Выгоды от развития отрасли понятны и тем, кто так или иначе с ней связан.

Разделим наш проект на направления:

1. Учреждение и членство в партии

Партийная элита определяется быстро - те кто умеет варить пиво и те, кто хочет его продавать. 
Устанавливается принцип внутрипартийной демократии: идеологическая платформа общая - варим пиво, а не ослиную мочу, в остальном члены партии могут проявлять инициативы и иметь личные профессиональные секреты.
Идея партии закрепляется в ее Программе, а взаимоотношения всех, кто является ее членами - в Уставе. Партия финансируется членскими взносами и пожертвованиями и создает первичные региональные партийные организации.

2. Целевая аудитория (электорат) - кто заинтересован в поддержке партии и какие выгоды получает от приведения ее к власти

Политтехнологи группы Котконсалтинг хорошо владеют методом, который использовал товарищ Бендер, и на любом митинге обеспечат партии поддержку избирателями ее программных целей. Мы приводим только рациональные, проверяемые доводы:
  • в партию входят представители мелкого и среднего бизнеса - национальные производители. Это те, которых в своем регионе знают все, практически лично и видели, как свой бизнес они создавали с нуля - сами, честно платили работникам, выполняли обязательства перед контрагентами. Это талантливые и грамотные управленцы, иначе без административного ресурса, налоговых льгот, офшорного финансирования, уничтожения с помощью госаппарата конкурентов они бы не выжили;
  • это развитие целой отрасли - рабочие места, поступления в местный бюджет, развитие инфраструктуры вокруг каждого маленького местного производства;
  • это развитие смежных отраслей и принятие законов, которые стимулируют производство, уменьшая в нем долю непроизводственных затрат - устранение излишнего госрегулирования, налогов, которые заставляют сворачивать производство и уходить в тень. Этих отраслей много - производство оборудования, производство сельхозпродукции (ячмень, хмель), строительство пивоварен, услуги дизайнеров, маркетологов, логистика и перевозки, ресторанный бизнес и ярмарки. Украинский Праздник урожая с праздником пива в Сорочинцах - чем не национальный проект, интересный для туристов?
  • и, конечно, огромный потенциал избирателей, которые уже стали забывать что такое пиво, вынужденно потребляя желтый продукт известных брендов, получая когнитивный диссонанс ожиданий от рекламы и вкусовых ощущений;
  • кстати, такая Партия вполне может использовать в ходе агитации раздачу образцов будущего (темного или светлого - на любой вкус) и никто не сможет назвать это подкупом избирателя. Это цитата из Программы.

3. Депутаты от партии

Здесь нужно понимать, что недоброжелатели будут утверждать - пивовар, как и кухарка, эффективно управлять государством и принимать законы на уровне макроэкономики не могут. Это и не нужно. Глядя на специалистов по разворовыванию бюджета, спортсменов, певцов, профессиональных шоуменов и клоунов, которые нажимают кнопки сегодня, можно предположить, что государство таки надежный аппарат, который трудно сломать. 
Поэтому основное отличие депутата реальной партии многих собственников от депутата, который управляется собственником одной или нескольких партий, в том, что он действительно подотчетен и управляем теми, кто его избрал.

Эти реальные хозяйственники-пивовары уже смогут найти тех, кто напишет правильные законы, по которым они будут работать. Точно так же они нанимают на работу технолога в цех и рассказы технолога о том, что пиво получилось теоретически и от его употребления просто должно быть хорошо, они слушать не будут - если закон, как и пиво, имеет с нужным продуктом сходство только по цвету.

4. Политические конкуренты, рынок и социальные обязательства

Циничному индивидуалисту конечно начнут возражать известные альтруисты и борцы за всеобщее народное благо - как же так, не дадим споить народ и привести к власти других циничных индивидуалистов, которые сразу лишат народ пенсий и пособий, бюджетников зарплат, а страну сильной армии и доблестных правоохранительных органов.
А вот нет - и не споят и не лишат.

Губит людей не пиво, а тот желтый спиртосодержащий продукт, который и используется как один из относительно законных способов отъема денег у населения с сопутствующим лишением их здоровья. Да, появится конкуренция сотен марок качественного пива и с этим продуктом и между ними. И кто-то потеряет сверхприбыли олигопольного рынка - угадайте с двух раз кто.

Может и мы будем ностальгировать по красивой телерекламе о пиве, которым гордится вся страна, футбольные болельщики, жители исторического города, которые, употребляя идеальный продукт галюцинируют картинками 18 века. А может научимся жить в реальном мире, а не в мире рекламы, где пиво и депутаты продаются по одной схеме.

Теперь о налоговых поступлениях и социальных программах.
Давайте подумаем, где поступлений в бюджет будет больше - там где несколько корпораций покупают несколько лицензий по такой стоимости, которая делает небольшое производство нерентабельным или поступления от сотен растущих производств, которые готовы платить за лицензию, если ее стоимость экономически обоснована?
Откуда такая уверенность, что владельцы мелкого и среднего бизнеса категорически не хотят платить налоги и создадут разруху там, где они живут? Им негде больше жить, кроме как в своей стране, своем городе или селе. И почему мы должны верить, что именно олигархи заботятся о социальном благополучии в Украине, когда их капиталы, семьи, жилье уже давно обустроены за ее пределами, да и гражданство у многих не только украинское?

Если человеку есть что терять - бизнес, стабильную хорошо оплачиваемую работу, реальные, а не иллюзорные перспективы в будущем, то он будет озабочен тем, как их сохранить. Может он и не пойдет добровольцем воевать, не будет содержать частную охрану - есть более простой и дешевый для него способ: платить тем, для кого это будет профессией и обеспечить их всем необходимым для того, чтобы их труд был успешным. 

Это и есть циничный индивидуализм - извлекать выгоду из того, что работать на тебя выгодно. И это должна быть работа именно из понимания выгоды, а не от безисходности и отсутствия альтернатив. 

Кто против такой партии - как рулевого? 

пятница, 24 июля 2015 г.

Как правильно одобрять

(краткий курс по партийной типологии)



Элиты в социуме опираются на классы, фюреры и демагоги на "народ". 
Элита представляет партию с четкими программными целями, путями их достижения и называет ориентиры по которым оценивается рост благосостояния в социуме - реальные, достижимые и поддающиеся количественной оценке. Тогда можно сказать, что элита взяла на себя ответственность - за выполнение программы, а не за "судьбу нации".

Элиты бывают разные - не все, что плавает сверху, это сливки. Поэтому элиту мы будем рассматривать только по одному параметру - реальная власть, а чьи интересы она представляет, это уже другой вопрос.


Самый распространенный тип партии на наших почвах это "партия-проект". 

Это одноразовый продукт, который используется для пребывания во власти и собственной ценности не имеет. Для создания такой партии нужно быть олигархом или богатым авантюристом, который не имеет возможности привести к власти команду и расставить ее в хлебных местах управления общественным ресурсом, но может, получив определенное количество мандатов, неплохо зарабатывать на кнопкодавстве. Инвестиции в создание проекта окупаются.

Партийные символы величественны и абстрактны и зовут к изобилию.

Наши партии-проекты можно обыгрывать в этой символике. Такие проекты рассчитаны на стадо народ, который не хочет ходить на всякие майданы, митинги и референдумы - ему нужна уверенность, что к власти он привел "хозяйственников", которые теперь день и ночь будут думать о его благополучии.




Итак - я  создаю партию-проект представляющую интересы "всего народа", назовем ее "Страна изобильная"Пишу в общих фразах "программу" - низкие налоги, высокие пенсии, сильная армия (венигрет взаимоисключающих посылок - но народу нравится) и, потратив достаточную сумму на предвыборную компанию, получаю своих депутатов, возможность расставить своих людей на бюджетных потоках, в силовых структура, фискальных органах и т.п. 
При этом вся партия подчиняется лично мне - они все менеджеры на зарплате и мои действия у власти никем не контролируются. На определенный период благоденствие себе со товарищи я обеспечил - народу объясняем, что скоро все будет.

Однако время идет, народ начинает переживать, не ощущая изобилия, а часто даже наоборот. Здесь я понимаю, что на следующих выборах за мою партию будут голосовать только редкие олигофрены оптимисты. Когда партия власти себя дискредитирует окончательно, я запускаю новый проект:


Партия "Страна справедливая". Наш народ полюбляет такую вот символику - можно выбрать инструмент по вкусу. Идея понятна - изобилия не дождались, вилку пока прячем и с вилами идем искать, где то изобилие спрятано.
Важно создать публичное лицо которое критикует олигархов и "старую проворовавшуюся власть" - громко, можно истерично, не стесняясь в выражениях - народу это нравится. 
В общем цикл понятен - хороним старый проект созданием нового, не теряя власти и доступа к ресурсу.

Дальше возможны варианты - или еще более справедливая партия, или новая, которая точно знает как достичь изобилия, забыв прегрешения предыдущих неудачников.


Не совсем партии - движения, фронты, сектора, громады

Здесь возможны варианты. В одном опираются на народ, который верит, что собравшись большой толпой можно практически сразу найти общее решение и организация возникнет сама собой вместе с изобилием. 

Это разные сообщества под девизом "Сделай сам". Вместе результата достичь можно гораздо быстрее и никакое администрирование и вертикали власти не нужны. Логика проста - если один человек выкопает яму за 30 минут, то сто двадцать - за 15 секунд. С математикой спорить трудно. 
Это клон олигархической партии-проекта "Страна изобильная", который может создаваться и олигархами и волонтерами - полная демократия.



Второй вариант это, конечно, клон "Украина справедливая". Коренное отличие от олигархических проектов в том, что одни поддерживаются стадом народом крайне пассивным, а другие - активным.

Цвета и ракурсы можно варьировать, можно в кулак что-нибудь зажать: знамя, автомат, можно вилы. В названиях используем слова: "Воля", "Сила", "Вперед". Можно использовать определители: "Правый", "Левый", "Центр" - один хрен никто из массовки не может точно сказать, что это такое.
Серп или молот не рекомендую - бренд подпорченный, хотя до сих пор есть еще любители старины, которым они нравятся. 
Если вы в создании своего проекта рассчитываете именно на них, можете смело добавить на задний план грабли.



Поскольку экономика первична, а интересы в ней у "народа в целом" в частностях совпадать не могут, то и социально-экономический базис для таких псевдопартий создан быть не может. Их опорой в основном является конгломерат романтиков, люмпена и проходимцев. В число романтиков в начале попадает большое количество экономически активных и ответственных граждан - по той причине, что свои частные групповые интересы им не приходит в голову сформулировать и хочется все решить сразу и глобально.
В отсутствие возможности разработать понятную и реальную программу, такие образования могут привести к власти только отдельных своих представителей. Кем эти представители станут в старой системе - кнопкодавами, бунтарями, винтиками или балластом это уже частности. 
Важно то, что систему в целом они изменить не способны.
Такие образования тоже долго не живут - по причине отсутствия результата их кипучей деятельности. Поэтому процент романтиков в процессе деградации движения уменьшается, обеспечивать влияние приходится все большей опорой на люмпен, лучшие представители которого становятся талантливыми проходимцами и в движении начинается борьба за внутреннюю власть в коей оно и умирает.


Партии, которых нет

Это не значит, что их "совсем нет" - их пока нет в Украине. Говоря об основе власти - законодательной, представляющей интересы избирателей, мы должны понимать существенный момент: кому подотчетен депутат, чьи интересы представляет и как его устранить от власти, если он вдруг перестал быть управляемым той силой, которая его на власть избрала.
Если депутат подконтролен партии, а не отдельным личностям, которые партией манипулируют, то он является функционером этой партии. Если, например, это партия мелких предпринимателей, то и депутат в прошлом сам предприниматель. Став депутатом он не является предпринимателем и свой бизнес или продал, выбрав политику, как профессию, или передал кому-либо.
Депутатская фракция заинтересована в развитии сектора в котором находится бизнес однопартийцев, но принятие законов благоприятствующих развитию этого сектора контролируется другими партиями и при необходимости критикуется. Если возникают резкие диспропорции, которые плохо отразились на состоянии страны в целом, то перспективы партии на следующих выборах ухудшаются.


Символы таких партий обычно не рассчитаны на эмоциональное восприятие и отражают идеологию, которая не меняется в зависимости от ветра.
Депутат отчитывается о работе перед партийцами, а не на митинге, где можно ограничиться лозунгами и призывами. Если он перестанет быть членом партии, то перестанет быть и депутатом - для этого не нужно собирать всенародный референдум.
За работой депутата следят и "свои" и "чужие" поэтому коррупция не может быть выгодна никому кроме самого депутата, но рисковать своей профессией в условиях такого контроля это уже серьезная дилемма.
Депутат является функционером, но за его связями в бизнесе следят конкуренты, которые не допустят преимуществ, вытекающих из личных связей бизнеса и власти. Конечно, система не может работать идеально и коррупция в любом случае неискоренима, как явление, но узурпация власти в этой системе невозможна. Поэтому в таких государствах мы видим капитализм - с большей или меньшей долей социализма, а если партий такого рода нет, то все, на что можно рассчитывать это феодализм или фашизм.
Там есть жесткая политическая борьба, но она подчинена правилам и даже если имеет место театр, то представление не превращается в вакханалию и сюжетная линия выдерживается всеми участниками.

Создателям партий, если они действительно хотят создать партию, а не проект, нужно помнить, что "народ" поддерживает "образ мышления" или "образ действий" в предвыборных обещаниях эмоционально, но питают эти эмоции надежды на личные выгоды. 

Это одна программа вбитая в подсознание на уровне прошивки:
"Жить завтра лучше чем сегодня". 

Важно только чтобы связь не прерывалась и человек понимал, что реально живет он каждый день сегодня. В "завтра" он живет только в мечтах. Поэтому планирование отличается от мечтаний и по форме и в результатах.



В следующей встрече "Котконсалтинг" расскажет почему "Партия любителей пива" у власти предпочтительней "Партии всенародного благоденствия"

четверг, 23 июля 2015 г.

О вождях, элитах и народе

Этот блог предназначен как эффективное средство психотерапии для тех, кто считает, что кто-то будет думать о его благополучии больше, чем о собственном.
Такое конечно может быть, если вас очень любят и не представляют себе жизни именно без Вас - единственного и неповторимого.

Мы сейчас говорим об отдельных людях во власти и их групповых интересах и о Ваших Личных интересах, которые эти люди, поодиночке или собравшись в правительство, по какой-то причине решили предпочесть интересам собственным.
На это должна быть очень веская причина - чтобы Ваше растущее благополучие было гарантией благополучия власти.

Поэтому прежде чем расслабиться, или наоборот - напрячься в едином порыве по предложению тех, кого вы считаете властью или достойными власти, подумайте одной ли вы породы? Как вы живете в текущих условиях и как будете жить в изменившихся условиях - лично Вы и те люди, с которыми Вы сейчас себя ассоциируете.

Поэтому вооружаемся калькуляторами и здравым смыслом и учимся отличать мечты от стратегического планирования.