понедельник, 27 июля 2015 г.

Почему "Партия пива" лучше партии "Страна - вперед!"

Котконсалтинг никогда не устанет давать советы правильной агротехники населению страны, которое полюбляет закапывать золотые сольдо и ждать обильного урожая от того, что проросло.



Сегодня мы вместе подумаем над тем, как соотносится политическое инвестирование и экономическое - кто и какие выгоды получает в этом увлекательном процессе.

О том, что обещания всем всего одновременно, даже если обещания взаимоисключающие, это очень хороший способ прийти к власти в обществе наивных эгоистов, мы говорили ранее. Но, поскольку из золотых сольдо, зарытых на полях избирательных участков, все время прорастает какое-то дерьмо древо неплодоносное, то мы пойдем мичуринским путем и подумаем: можно ли вырастить дерево, приносящее плоды не идеальные, но годные для потребления.

Итак наш новый проект - реальная "Партия пива".


Когда талантливый политтехнолог О.Бендер рассказывал жителям Васюков о целесообразности инвестирования в проект "Шахматный клуб", он их не обманывал. Проект действительно был реальным и в перспективе высокорентабельным. К сожалению Остап разочаровал инвесторов, поскольку с самого начала рассчитывал на быструю монетизацию проекта, а не на капитализацию. Инвесторам нужно было понимать, что это очень вероятно - Остап ведь не из их числа и с Васюками его ничего не связывало.

С пивом - прямо или опосредованно, связаны жители любой страны, в том числе и той, которая специализируется на селекции золотоносных деревьев.
Главный пиар-козырь партии в том, что элиты определены - производители и торговцы. Их профит тоже понятен, логичен и прогнозируем в экономическом анализе развития отрасли. Выгоды от развития отрасли понятны и тем, кто так или иначе с ней связан.

Разделим наш проект на направления:

1. Учреждение и членство в партии

Партийная элита определяется быстро - те кто умеет варить пиво и те, кто хочет его продавать. 
Устанавливается принцип внутрипартийной демократии: идеологическая платформа общая - варим пиво, а не ослиную мочу, в остальном члены партии могут проявлять инициативы и иметь личные профессиональные секреты.
Идея партии закрепляется в ее Программе, а взаимоотношения всех, кто является ее членами - в Уставе. Партия финансируется членскими взносами и пожертвованиями и создает первичные региональные партийные организации.

2. Целевая аудитория (электорат) - кто заинтересован в поддержке партии и какие выгоды получает от приведения ее к власти

Политтехнологи группы Котконсалтинг хорошо владеют методом, который использовал товарищ Бендер, и на любом митинге обеспечат партии поддержку избирателями ее программных целей. Мы приводим только рациональные, проверяемые доводы:
  • в партию входят представители мелкого и среднего бизнеса - национальные производители. Это те, которых в своем регионе знают все, практически лично и видели, как свой бизнес они создавали с нуля - сами, честно платили работникам, выполняли обязательства перед контрагентами. Это талантливые и грамотные управленцы, иначе без административного ресурса, налоговых льгот, офшорного финансирования, уничтожения с помощью госаппарата конкурентов они бы не выжили;
  • это развитие целой отрасли - рабочие места, поступления в местный бюджет, развитие инфраструктуры вокруг каждого маленького местного производства;
  • это развитие смежных отраслей и принятие законов, которые стимулируют производство, уменьшая в нем долю непроизводственных затрат - устранение излишнего госрегулирования, налогов, которые заставляют сворачивать производство и уходить в тень. Этих отраслей много - производство оборудования, производство сельхозпродукции (ячмень, хмель), строительство пивоварен, услуги дизайнеров, маркетологов, логистика и перевозки, ресторанный бизнес и ярмарки. Украинский Праздник урожая с праздником пива в Сорочинцах - чем не национальный проект, интересный для туристов?
  • и, конечно, огромный потенциал избирателей, которые уже стали забывать что такое пиво, вынужденно потребляя желтый продукт известных брендов, получая когнитивный диссонанс ожиданий от рекламы и вкусовых ощущений;
  • кстати, такая Партия вполне может использовать в ходе агитации раздачу образцов будущего (темного или светлого - на любой вкус) и никто не сможет назвать это подкупом избирателя. Это цитата из Программы.

3. Депутаты от партии

Здесь нужно понимать, что недоброжелатели будут утверждать - пивовар, как и кухарка, эффективно управлять государством и принимать законы на уровне макроэкономики не могут. Это и не нужно. Глядя на специалистов по разворовыванию бюджета, спортсменов, певцов, профессиональных шоуменов и клоунов, которые нажимают кнопки сегодня, можно предположить, что государство таки надежный аппарат, который трудно сломать. 
Поэтому основное отличие депутата реальной партии многих собственников от депутата, который управляется собственником одной или нескольких партий, в том, что он действительно подотчетен и управляем теми, кто его избрал.

Эти реальные хозяйственники-пивовары уже смогут найти тех, кто напишет правильные законы, по которым они будут работать. Точно так же они нанимают на работу технолога в цех и рассказы технолога о том, что пиво получилось теоретически и от его употребления просто должно быть хорошо, они слушать не будут - если закон, как и пиво, имеет с нужным продуктом сходство только по цвету.

4. Политические конкуренты, рынок и социальные обязательства

Циничному индивидуалисту конечно начнут возражать известные альтруисты и борцы за всеобщее народное благо - как же так, не дадим споить народ и привести к власти других циничных индивидуалистов, которые сразу лишат народ пенсий и пособий, бюджетников зарплат, а страну сильной армии и доблестных правоохранительных органов.
А вот нет - и не споят и не лишат.

Губит людей не пиво, а тот желтый спиртосодержащий продукт, который и используется как один из относительно законных способов отъема денег у населения с сопутствующим лишением их здоровья. Да, появится конкуренция сотен марок качественного пива и с этим продуктом и между ними. И кто-то потеряет сверхприбыли олигопольного рынка - угадайте с двух раз кто.

Может и мы будем ностальгировать по красивой телерекламе о пиве, которым гордится вся страна, футбольные болельщики, жители исторического города, которые, употребляя идеальный продукт галюцинируют картинками 18 века. А может научимся жить в реальном мире, а не в мире рекламы, где пиво и депутаты продаются по одной схеме.

Теперь о налоговых поступлениях и социальных программах.
Давайте подумаем, где поступлений в бюджет будет больше - там где несколько корпораций покупают несколько лицензий по такой стоимости, которая делает небольшое производство нерентабельным или поступления от сотен растущих производств, которые готовы платить за лицензию, если ее стоимость экономически обоснована?
Откуда такая уверенность, что владельцы мелкого и среднего бизнеса категорически не хотят платить налоги и создадут разруху там, где они живут? Им негде больше жить, кроме как в своей стране, своем городе или селе. И почему мы должны верить, что именно олигархи заботятся о социальном благополучии в Украине, когда их капиталы, семьи, жилье уже давно обустроены за ее пределами, да и гражданство у многих не только украинское?

Если человеку есть что терять - бизнес, стабильную хорошо оплачиваемую работу, реальные, а не иллюзорные перспективы в будущем, то он будет озабочен тем, как их сохранить. Может он и не пойдет добровольцем воевать, не будет содержать частную охрану - есть более простой и дешевый для него способ: платить тем, для кого это будет профессией и обеспечить их всем необходимым для того, чтобы их труд был успешным. 

Это и есть циничный индивидуализм - извлекать выгоду из того, что работать на тебя выгодно. И это должна быть работа именно из понимания выгоды, а не от безисходности и отсутствия альтернатив. 

Кто против такой партии - как рулевого? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий