Как правильно одобрять
(краткий курс по партийной типологии)
Элиты в социуме опираются на классы, фюреры и демагоги на "народ".
Элита представляет партию с четкими программными целями, путями их достижения и называет ориентиры по которым оценивается рост благосостояния в социуме - реальные, достижимые и поддающиеся количественной оценке. Тогда можно сказать, что элита взяла на себя ответственность - за выполнение программы, а не за "судьбу нации".
Элиты бывают разные - не все, что плавает сверху, это сливки. Поэтому элиту мы будем рассматривать только по одному параметру - реальная власть, а чьи интересы она представляет, это уже другой вопрос.
Самый распространенный тип партии на наших почвах это "партия-проект".
Это одноразовый продукт, который используется для пребывания во власти и собственной ценности не имеет. Для создания такой партии нужно быть олигархом или богатым авантюристом, который не имеет возможности привести к власти команду и расставить ее в хлебных местах управления общественным ресурсом, но может, получив определенное количество мандатов, неплохо зарабатывать на кнопкодавстве. Инвестиции в создание проекта окупаются.
Партийные символы величественны и абстрактны и зовут к изобилию.
Наши партии-проекты можно обыгрывать в этой символике. Такие проекты рассчитаны на стадо народ, который не хочет ходить на всякие майданы, митинги и референдумы - ему нужна уверенность, что к власти он привел "хозяйственников", которые теперь день и ночь будут думать о его благополучии.
Итак - я создаю партию-проект представляющую интересы "всего народа", назовем ее "Страна изобильная". Пишу в общих фразах "программу" - низкие налоги, высокие пенсии, сильная армия (венигрет взаимоисключающих посылок - но народу нравится) и, потратив достаточную сумму на предвыборную компанию, получаю своих депутатов, возможность расставить своих людей на бюджетных потоках, в силовых структура, фискальных органах и т.п.
При этом вся партия подчиняется лично мне - они все менеджеры на зарплате и мои действия у власти никем не контролируются. На определенный период благоденствие себе со товарищи я обеспечил - народу объясняем, что скоро все будет.
Однако время идет, народ начинает переживать, не ощущая изобилия, а часто даже наоборот. Здесь я понимаю, что на следующих выборах за мою партию будут голосовать только редкие олигофрены оптимисты. Когда партия власти себя дискредитирует окончательно, я запускаю новый проект:
Партия "Страна справедливая". Наш народ полюбляет такую вот символику - можно выбрать инструмент по вкусу. Идея понятна - изобилия не дождались, вилку пока прячем и с вилами идем искать, где то изобилие спрятано.
Важно создать публичное лицо которое критикует олигархов и "старую проворовавшуюся власть" - громко, можно истерично, не стесняясь в выражениях - народу это нравится.
В общем цикл понятен - хороним старый проект созданием нового, не теряя власти и доступа к ресурсу.
Дальше возможны варианты - или еще более справедливая партия, или новая, которая точно знает как достичь изобилия, забыв прегрешения предыдущих неудачников.
Не совсем партии - движения, фронты, сектора, громады
Здесь возможны варианты. В одном опираются на народ, который верит, что собравшись большой толпой можно практически сразу найти общее решение и организация возникнет сама собой вместе с изобилием.
Это разные сообщества под девизом "Сделай сам". Вместе результата достичь можно гораздо быстрее и никакое администрирование и вертикали власти не нужны. Логика проста - если один человек выкопает яму за 30 минут, то сто двадцать - за 15 секунд. С математикой спорить трудно.
Это клон олигархической партии-проекта "Страна изобильная", который может создаваться и олигархами и волонтерами - полная демократия.
Второй вариант это, конечно, клон "Украина справедливая". Коренное отличие от олигархических проектов в том, что одни поддерживаются стадом народом крайне пассивным, а другие - активным.
Цвета и ракурсы можно варьировать, можно в кулак что-нибудь зажать: знамя, автомат, можно вилы. В названиях используем слова: "Воля", "Сила", "Вперед". Можно использовать определители: "Правый", "Левый", "Центр" - один хрен никто из массовки не может точно сказать, что это такое.
Серп или молот не рекомендую - бренд подпорченный, хотя до сих пор есть еще любители старины, которым они нравятся.
Если вы в создании своего проекта рассчитываете именно на них, можете смело добавить на задний план грабли.
Поскольку экономика первична, а интересы в ней у "народа в целом" в частностях совпадать не могут, то и социально-экономический базис для таких псевдопартий создан быть не может. Их опорой в основном является конгломерат романтиков, люмпена и проходимцев. В число романтиков в начале попадает большое количество экономически активных и ответственных граждан - по той причине, что свои частные групповые интересы им не приходит в голову сформулировать и хочется все решить сразу и глобально.
В отсутствие возможности разработать понятную и реальную программу, такие образования могут привести к власти только отдельных своих представителей. Кем эти представители станут в старой системе - кнопкодавами, бунтарями, винтиками или балластом это уже частности.
Важно то, что систему в целом они изменить не способны.
Такие образования тоже долго не живут - по причине отсутствия результата их кипучей деятельности. Поэтому процент романтиков в процессе деградации движения уменьшается, обеспечивать влияние приходится все большей опорой на люмпен, лучшие представители которого становятся талантливыми проходимцами и в движении начинается борьба за внутреннюю власть в коей оно и умирает.
Партии, которых нет
Это не значит, что их "совсем нет" - их пока нет в Украине. Говоря об основе власти - законодательной, представляющей интересы избирателей, мы должны понимать существенный момент: кому подотчетен депутат, чьи интересы представляет и как его устранить от власти, если он вдруг перестал быть управляемым той силой, которая его на власть избрала.
Если депутат подконтролен партии, а не отдельным личностям, которые партией манипулируют, то он является функционером этой партии. Если, например, это партия мелких предпринимателей, то и депутат в прошлом сам предприниматель. Став депутатом он не является предпринимателем и свой бизнес или продал, выбрав политику, как профессию, или передал кому-либо.
Депутатская фракция заинтересована в развитии сектора в котором находится бизнес однопартийцев, но принятие законов благоприятствующих развитию этого сектора контролируется другими партиями и при необходимости критикуется. Если возникают резкие диспропорции, которые плохо отразились на состоянии страны в целом, то перспективы партии на следующих выборах ухудшаются.
Символы таких партий обычно не рассчитаны на эмоциональное восприятие и отражают идеологию, которая не меняется в зависимости от ветра.
Депутат отчитывается о работе перед партийцами, а не на митинге, где можно ограничиться лозунгами и призывами. Если он перестанет быть членом партии, то перестанет быть и депутатом - для этого не нужно собирать всенародный референдум.
За работой депутата следят и "свои" и "чужие" поэтому коррупция не может быть выгодна никому кроме самого депутата, но рисковать своей профессией в условиях такого контроля это уже серьезная дилемма.
Депутат является функционером, но за его связями в бизнесе следят конкуренты, которые не допустят преимуществ, вытекающих из личных связей бизнеса и власти. Конечно, система не может работать идеально и коррупция в любом случае неискоренима, как явление, но узурпация власти в этой системе невозможна. Поэтому в таких государствах мы видим капитализм - с большей или меньшей долей социализма, а если партий такого рода нет, то все, на что можно рассчитывать это феодализм или фашизм.
Там есть жесткая политическая борьба, но она подчинена правилам и даже если имеет место театр, то представление не превращается в вакханалию и сюжетная линия выдерживается всеми участниками.
Создателям партий, если они действительно хотят создать партию, а не проект, нужно помнить, что "народ" поддерживает "образ мышления" или "образ действий" в предвыборных обещаниях эмоционально, но питают эти эмоции надежды на личные выгоды.
Это одна программа вбитая в подсознание на уровне прошивки:
"Жить завтра лучше чем сегодня".
Важно только чтобы связь не прерывалась и человек понимал, что реально живет он каждый день сегодня. В "завтра" он живет только в мечтах. Поэтому планирование отличается от мечтаний и по форме и в результатах.
В следующей встрече "Котконсалтинг" расскажет почему "Партия любителей пива" у власти предпочтительней "Партии всенародного благоденствия"






Комментариев нет:
Отправить комментарий