Прокси войны и социальное строительство
Вселенский опыт говорит,
что погибают царства
не оттого, что тяжек быт
или страшны мытарства.
А погибают оттого
(и тем больней, чем дольше),
что люди царства своего
не уважают больше.
Б. Окуджава
Часто встречаются высказывания апологетов "украинского особого пути" о том, что именно Украина сегодня является бастионом демократии, сдерживающим орду Русского мира, который угрожает захватом Европы. Поэтому и Европа и все прогрессивное человечество должно быть озабочено помощью Украине в ее нелегкой миссии. Беда в том, что такие взгляды на стратегию и на цели войны устарели минимум лет на двести и, кроме того, не несут оригинальных идей национального строительства, ограничиваясь принятием служебной функции.
Современная война это война идей, понятий идентичности и сегодня она не имеет стратегической целью занятие территории противника войсками с включением ее в состав собственного государства. Это слишком затратный путь во всех отношениях.
"Гибридные войны" не изобретение последних десятилетий. В своем трактате Сунь цзы подробно и последовательно развивает идею "стратегического нападения" или "нападения замыслом". Это не уничтожение противника чисто военными средствами, а управление его движением, разложение и ассимиляция. Противнику нужно показать определенные выгоды и принимаемые им решения будут зависеть от того, кто преследует собственные цели, а демонстрируемые вовне выгоды эти цели стратегически обеспечивают.
Здоровая в политическом смысле нация не разделена в себе, элиты в ней выполняют реальные представительские функции и развивают рациональную идею, которую признают все члены сообщества. На практике это подтверждается экономическими показателями и уровнем жизни, улучшение которого становится не только внутренней целью в стране, но и ориентиром для соседних государств, фактором конкуренции.
Сам факт лучших условий в стране по сути уже является "стратегическим нападением" на соседнее государство, которое не может или не желает создать конкурентоспособную социально-экономическую модель. Разрыв в уровне развития будет нарастать - здоровое государство является привлекательным для эмиграции лучших специалистов, перетока капитала и, если оно способно противостоять прямой военной агрессии соседа-конкурента, то в перспективе такой сосед или полностью потеряет политическую самостоятельность, или будет вынужден воспроизвести модель отношений аналогичную модели противника. Так "импорт революции" (возможно даже в виде постепенных, эволюционных изменений) состоится без активных внешних мероприятий со стороны успешного государства.
Реальные сценарии никогда не бывают черно-белыми, но принципы и методы взаимодействия вполне соответствуют описанным выше. Формально являясь суверенным государством, Украина до сих пор не смогла создать политическую нацию, основанной на общих целях элит и народа, понятных принципах социального строительства, которые бы обеспечивали приемлемый жизненный уровень и создавали потенциал дальнейшего развития. Попытки создать суррогат "национальной идеи" - "Украина - европейское государство", "наконец завоевали то, за что боролись герои УПА", "единство языка, культуры и территориальных громад на началах соборности", не наполнены экономическим смыслом, что создает крайнюю уязвимость такого образования. Суверенитет Украины сегодня полностью зависит от более сильных внешних игроков, которым выгодно его сохранение по самым различным мотивам. Внутренняя политическая жизнь в Украине тоже идет по сценариям прокси войны, где олигархические семьи, стремясь максимально контролировать ресурсы страны, создают псевдоэлиты разворачивающие собственные сценарии в среде "электората". Именно его каждая из семей рассматривает как третью сторону, используя ресурс которой ослабляются позиции конкурентов и достигаются собственные цели. При этом внешние игроки могут восприниматься как временные союзники в парадигме "враг моего врага" - если например совпадают тактические цели ослабления действующей власти, что может повысить шансы других в борьбе за место у корыта. Исчезновение самой возможности иметь "суверенное корыто", по всей видимости, нашими кандидатами во власть рассматривается как определенный риск, не более того.
Для понимания сути происходящего и возможности как-то предвидеть развитие нужно понимать, что существует множество уровней выгод, особенно в ситуациях, когда игроков больше двух и их роли могут отличаться в разных контекстах. Сама модель конфликта обладает свойствами рекурсии и тактические выгоды игроков на каждом уровне могут отличаться вплоть до возникновения противоречий в себе.
На сегодняшний день нет смысла говорить о возможности победы Украины в войне с Россией - если исходить из понимания войны, как крайней форме проявления борьбы идей. Модели внутренних социальных отношений в России и Украине принципиально не отличаются, степень централизации здесь определяет только количественные характеристики, но не качественные. Борьба за территорию не имеет самостоятельного смысла, это только инструмент, который используется для реализации определенного политико-экономического сценария определяющего внутренние социальные процессы и возможности взаимодействия с другими игроками - своего рода торг или ставки в игре.
В "большой игре" Россия рассматривается Западом как мутировавший Советский Союз с его имперскими амбициями, населением неспособным противостоять узурпации власти и, в отличие от Союза, отсутствием какой-либо идеи социального строительства. Тем не менее "сфера влияния" бывшего СССР сохраняется там, где социальные связи отличные от советских не возникли или находятся в зачаточном декларативном состоянии. Украина в этом смысле является третьей стороной в прокси войне Запада, ведущейся на добивание советской постимперии.
Можно сказать, это это война в классической форме: Украине показаны ориентиры, оказывается помощь и даже можно говорить о подобии ассимиляции в процессе "евроинтеграции". Отношение к украинской "элите", прежде всего США, как модератора процесса, тоже достаточно характерно. Но главной целью в этом процессе является совсем не построение в Украине "демократического общества", это проблемы индейцев, а не шерифа.
Со своей стороны Россия рассматривает Украину уже как часть "Запада", поскольку не может противостоять националистическому дискурсу, даже если он, обозначив суверенитет, не создал политическую нацию в ее цельности. В этом смысле создание псевдореспублик на Донбассе является симметричным по форме ответом, направленным на торможение в Украине евроинтеграционных процессов.
Затягивание Россией процесса интеграции Украины в систему западной демократии осуществляется по достаточно парадоксальной схеме. У российской "элиты" нет идей, только симулякры. Целью является максимальное продление периода пребывания у корыта и неконтролируемого личного обогащения. Поскольку темпы разграбления национального ресурса ускоряются по экспоненте, закономерное снижение уровня жизни порождает протестные настроения даже у самого тупого и пассивного "электората". Для канализации этого потенциала в безопасных направлениях годятся любые, вплоть до иррациональных, методы. У украинской "элиты" цели абсолютно идентичные, но она находится в гораздо более выгодном положении - во главе "нации, ведущей справедливую борьбу", хотя в итогах борьбы (реальная интеграция в систему ценностей западной демократии) она не заинтересована.
Рассчитывать на быстрое кардинальное решение проблем российской агрессии не приходится по ряду причин, которые не относятся к настоящей теме. Но и говорить о российской угрозе "демократическому украинскому обществу" нет смысла. Россия не в состоянии ликвидировать Украину, как суверенное государство, да и не заинтересована в этом. Сохранение украинских "элит" в существующем качестве обеспечивает пребывание у власти и пула российских олигархов. Опасным для них было бы появление в Украине новых элит западного образца. Исчезновение "буфера" с нестабильной политической жизнью и нищающим населением, появление успешной реформированной социальной системы, будет мощнейшим дестабилизирующим фактором, несущим реальную угрозу российской власти. Поэтому в интересах России поддерживать деградацию украинских "элит", не лишая их формальной субъектности.
Главным выводом из всего сказанного является то, что в ведущейся прокси войне Украина является объектом, а не субъектом, и такое пребывание в форме страдательного залога выгодно украинским "элитам", которые конкурируют между собой в условиях относительного баланса внешних сил и не теряют возможности красть. Проведение реформ "изнутри" в такой ситуации практически невозможно, но ума выбрать качественно новые элиты у народа нет, поскольку элиты таким умом как раз и являются, а управлять стадом посредством политических манипуляций достаточно легко.
Статью 5 Конституции Украины следовало бы приблизить к реальности - "Носителем суверенитета и единственным источником доходов власти в Украине является народ." В прокси войнах основные материальные ресурсы для сохранения конфликта изыскиваются на месте и тяготы "носителя суверенитета", если не знать как его нести, будут возрастать. Участие в чужой игре, особенно не зная правил, возможность выигрыша исключает. Об этом стоит помнить всем "революционерам" - если они являются только расходным материалом "революции", а не выгодоприобретателями.






