Триумф воли и ошибки второго рода
Не верю в разум коллективный
С его соборной головой:
В ней правит бал дурак активный
Или мерзавец волевой.
И. Губерман
Котконсалтинг с уверенностью смотрит в будущее, понимая, что внутренних предпосылок для изменения системы пока нет. Иллюзия свободы, возникающая в полете, может продолжаться достаточно долго. И отрицать объективные законы, например гравитации, легко - пока продолжается полет. Но переосмыслить ошибки обязательно придется, особенно если в бассейн забыли налить воды.
Почему в социальной жизни торжествует принцип - "хотели как лучше, получилось как всегда"?
Ответ прост: получается всегда так, как уже получалось - если принцип действия не меняется.
"Не надо думать - с нами тот, кто все за нас решит..."
В. Высоцкий
Многие считают, что думать трудно - поэтому такую работу нужно доверить экспертам, особенно когда это касается такого ответственного дела, как "судьба нации".
На самом деле причина в другом.
Это нежелание брать на себя "лишнюю" работу - принимать ответственные решения и искать компромиссы между личными и групповыми интересами.
Отождествив себя с "нацией" или народом, легко сделать вывод, что тебе должны. В Конституции так и написано - народ является Хозяином, на определенной территории. Более подробное описание этого термина можно почитать здесь.
"Народ" это больше философское определение. Для практических целей полезно понимать, что это совокупность людей - с акцентом на "людей", а не на "совокупность". И Ты являешься одним из них. Проблема согласованных действий в получении выгод зависит от ответственности каждого за пути поиска алгоритмов решения личных проблем. Если ответственность (виртуальная) переносится на самый верх пирамиды принятия решений, то злоупотребление властью - сознательное или неосознанное, неизбежно.
Здесь мы подошли к необходимости понять скучные, но нужные термины математики:
Типичная ошибка второго рода - считать аксиомой то, что кто-то будет думать о твоей выгоде, принимая управленческие решения, если тебе эти решения принимать лень, а принимающий решения за их качество никак не отвечает. Под ответственностью не нужно понимать увольнение с должности, позволяющей принимать решения. Это не ответственность, а окончание рабочего цикла, который кому-то принес выгоды, а кому-то неизвестно что.
Если после этого получившего "неизвестно что" успешно убеждают, что это был полезный опыт, который нужно повторить, складывается тот самый уже всем известный алгоритм.
В "странах встающих с колен" социально активные слои постоянно пропускают событие (в статистической терминологии) - событие создания своего собственного представительского органа, который они реально, а не теоретически смогут контролировать. При этом важно не путать события вероятные и невозможные. Иначе в дальнейшем развитии "борьба" будет паром, выпущенным в свисток.
Отношения с властью, которая не регулируется обратной связью, складываются по принципу "собаки лают - караван идет". Любая общественная активность не имеет смысла, если она не направлена на изменение принципов принятия управленческих решений и питается иллюзиями, что безответственной властью можно управлять петициями, демонстрациями и прочими формами "прошения".
Даже то, что принимает форму угрозы, все равно является просьбой, поскольку в крайнем случае речь идет о смене у власти личностей одного и того же качества, а принцип ее формирования и экономические интересы тех, кто поставил производство марионеток на поток, не страдают.
Как лишить пользователей системы доступа к системным ресурсам
(Краткий курс по зомбированию общественного сознания)
Очень эффективным средством является направление усилий в те области, где могут быть достигнуты "частные победы" с приложением больших или меньших усилий. Чем больше таких областей, тем меньше вероятность, что у пользователей системы останется время, силы и другие ресурсы для решения стратегических проблем.
О таком пути побед к неминуемому поражению писал Сунь цзы - подробно, хотя несколько метафорично.
Мы не будем сейчас анализировать и классифицировать информационные поводы для того, чтобы "народ" занимался мартышкиным трудом и не решал ключевые проблемы. Эту картину мы наблюдаем каждый день и, во многом, в этот процесс вовлечены - обсуждая, критикуя, добиваясь побед и создавая массу конгломератов, которые к кардинальным изменениям не приводят, лишь служат иногда трамплином для тех, кто желает забраться на вершину пальмы.
Сразу после этого мнение лидеров о том, как ее правильно качать, меняется.
Именно поэтому предприниматели пишут петиции, вносят предложения и спорят о путях реформирования налоговой системы - вместо того, чтобы создать собственные партии, которые могут получить реальную власть на местах и, противостоять попыткам грабить предпринимателей на "законных основаниях". Поэтому рабочие и служащие всех мастей и отраслей не объединяются в профсоюзы - без указки сверху, а ждут подачек и стучат касками, когда прикажут. Голосование "за гречку" это тот же феномен.
Все являются стратегами и решают не свои проблемы, а "стратегические". Все исходят из локальных проблем и стремятся действовать глобально, тогда как наука говорит о том, что нужно делать с точностью до наоборот.
При этом даже верный тезис, как правило, подменяется - сводится к необходимости локальных действий, без понимания стратегических целей, что приводит к тому же рабству, только с другой стороны.
Такая ложная "локализация" и атомизирует общество. В итоге возводится пирамида падение которой лишь вопрос времени - в основании есть только частные мнения, но нет ассоциаций. Толкований этой формулы много, но котконсалтинг, не претендуя на догматизм, трактует этот момент именно так.
Так ли страшен Зверь, как его малюют?
В принципе все проблемы управления сводятся к пониманию сути обратной связи и того, как ее правильно использовать.
Наука кибернетика сейчас ассоциируется с микросхемами и программами, но Платон в своих Законах использовал этот термин задолго до того, как возникла проблема искусственного интеллекта.
Мудрый грек наверное считал, что пытаться создать искусственный интеллект, не научившись пользоваться естественным, несколько преждевременно.
Проблема соотнесения интересов личных, групповых и общего извечна. Но даже в античном Риме эту проблему понимали лучше, чем многие энтузиасты сегодня. И, на определенном этапе развития этого социума, интересы плебеев и патрициев сочетались намного органичнее, чем сегодня интересы "слуг народа" и самого народа. Замените интересы родов на интересы ассоциаций, которые формируют партии, стремящиеся реализоваться во власти, и решение многих сегодняшних проблем найдется без построения заумных схем.
Следуя тренду создания партий, которые в своем популизме уже давно выходят за рамки здравого смысла, котконсалтинг предлагает тезисы для партии "свободных граждан".
По аналогии с Римом это те, кто владеет имуществом, которое и определяет их независимость и способность к экономической автономности в определенных рамках - в отличие от рабов, пролетариев и других категорий. История имеет свойство проводить удивительные аналогии - посмотрите например на проблемы оптиматов и пролетариев с позиций сегодняшнего дня. С другой стороны полезно знать, как в античном Риме могли обходиться без взимания налогов с граждан, и почему римское право создало систему долго остававшуюся успешной, хотя исходило из примата личной свободы.
Написание программы партии "За социальную ответственность" не является целью этой статьи. Поэтому "программа партии" будет неполной и тезисной.
1. Конституция это не инструмент управления и определения тактических выгод - это согласованная воля нации, которая закрепляет базовые принципы личной свободы каждого в цельном процессе национального развития. Поэтому она должна быть принята по итогам референдума и не меняться каждый раз в интересах того, кому дали порулить.
2. Снижение уровня ответственности и уровня принятия решений очень полезно. Так бюджет контролируется намного лучше, и лиц, принимающих решения, контролировать проще. История вигилантизма изобилует в основном примерами негативными, но корень зла в том, что право перестает быть правом, писанным для всех. В этом случае эксцессы неизбежны.
Лучше, если проблемы вызванные казнокрадством или иного злоупотребления властью, будут касаться непосредственно тех, кто доверил управление представителям из своей среды и эти проблемы возникли локально - их и решить можно быстрее и использовать ресурс того общества, где эта проблема развиться не успела. Если проще - повешенный шериф это меньшая проблема, чем взятая штурмом резиденция президента.
3. Бюджет должен формироваться снизу - на уровне города или области сразу возникают видимые связи между качеством экономики и претензиями на уровень потребления. Конечно, должен быть и общегосударственный бюджет - армия, фундаментальная наука, определенный уровень социальных гарантий для всех граждан. Однако не стоит забывать, что у общегосударственного бюджета есть свои гарантированные источники пополнения.
Понятие "государственной собственности" котконсалтинг отрицает категорически - государство не может быть лицом в смысле владения и пользования активами, оно может ими только распоряжаться - и то в установленных законом пределах и отчитываясь за качество управления и эффективность использования полученных средств.
4. Было бы логичным связать налогообложение с мерой личного потребления. Фактически такая связь присутствует. Это иллюзия, что проблема НДС, акциза, таможенных сборов и многих других пряников - забота предпринимателей.
Все упирается в то, что деньги, вынутые из кармана потребителя, волшебным образом исчезают и в "общее дело" не реинвестируются. Таким же непонятным образом "народ" не получает никаких выгод от использования природных богатств, собственником которых он на бумаге является.
Поэтому налогообложение один раз в год нераспределенной прибыли предпринимателей и личного дохода было бы гораздо полезнее той игры в наперстки, которая ведется до сих пор.
5. С личным потреблением связаны и бюджеты управляющих структур - на всех уровнях государства. Здесь тоже очень неплохо было бы ввести элементы договорных отношений - устанавливая плату и компенсации "власть имущим" соразмерно той пользе, которую они приносят. Тогда "кормчие" будут кормиться от труда, а не от кормила - прошу прощения за тройную тавтологию.
Заключая, напомним - ошибки второго рода дорого обходятся. Поэтому, чтобы не бороться с иллюзиями постоянно, строя себе новые иллюзии, лучше понять меру собственной ответственности и роли государства в улучшении именно твоего уровня жизни. Став хозяином своей судьбы, а не червей в тебе, как части социального организма.
"Радеть за народ" и мыслить стратегически во многом легче, чем мыслить рационально. У граждан пока еще есть и путь и средства - пока общество окончательно не разделилось на оптиматов и пролетариев.



Комментариев нет:
Отправить комментарий