пятница, 18 сентября 2015 г.

Краткий курс эффективного управления.

Котконсалтинг представляет самое сжатое изложение курса социологии в контексте экономических проблем для соискателей дарвиновской премии.
Изучение данного курса избавляет от конструирования сложных моделей в постановке вопросов "Кто виноват" и "Что делать" и позволяет видеть отношения власти и народа в наглядной и простой форме.


Давно известная модель управления очень понятно объясняет принципы разделения управленческой функции и непосредственно производящей.
Любая экономическая среда это поле, на котором растут морковки - где погуще, где пореже. Неорганизованный производитель, как функция, это ослик. Ослик конечно может выковыривать морковки, но копыта для этого плохо приспособлены. Для выдергивания морковок хорошо приспособлены руки управленца, но он очень не любит ходить по земле.
Естественным образом функции объединяются. Управленец едет на ослике, сверху ему лучше видно, где морковки растут гуще, и туда он направляет ослика. Передвигаясь на ослике, он легко выдергивает морковки. 
Таким образом можно сказать, что само движение ослика порождает поток морковок, который проходит через управленца.
Подкармливая ослика выдернутыми морковками, он создает рефлекс, что нужно идти туда, куда направляют, и обеспечивает ослику здоровье и развитие. Хороший и крепкий ослик может быстро скакать по полю, опережая чахлых осликов в пути к лучшим полянкам.

Проблема управленца в том, что для роста ослику нужно много морковок и растет он не быстро, хотя без морковок может жить достаточно долго. Гениальное управленческое решение рождается само собой. 
Управляя осликом при помощи виртуальной морковки (можно выбрать самую красивую), управленец обеспечивает себя усиленным питанием и быстро набирает вес. Время от времени ослику можно давать немного откусить от морковки, или хотя бы ее понюхать - чтобы рефлекс не угас.
Если ослик совсем плохо ходит под управленцем, набравшим вес и нагруженный багажом морковок про запас, можно его тупо пи_дить стимулировать другими средствами, выходящими за парадигму экономической мотивации, но это методы устаревшие. 
Лучше его подбадривать и веселее размахивать морковкой.

В конце концов ослик конечно дохнет, но накопленный запас морковок позволяет управленцу жить безбедно, даже не расходуя жировые запасы.
При случае можно запрыгнуть на другого ослика, оставленного без присмотра, забрать его у управленца сильно доверчивого, уступающего в весовой категории, или дав понять чужому ослику, что с новым наездником он будет жить по-новому. Хотя учить ослика брыкаться не очень хорошая идея для этого гениального способа управления.

Все. Модель действительно короткая и понятная. Послушных вам осликов, гениальные управленцы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий