четверг, 4 февраля 2016 г.

Завтра - это как вчера,только совсем по-другому


Три пути ведут к знанию: путь размышления – это путь самый благородный, путь подражания – это путь самый лёгкий и путь опыта – это путь самый горький.
Конфуций








Футурология это очень интересная наука ни о чем - вроде и делом занят, и ответственности никакой. Но авторитетом можно стать нешуточным - любят окружающие жить хорошо, хотя бы в будущем, и очень желают знать, какие ждут несчастья - чтобы встретить их во всеоружии.
Однако большинство футурологов предсказывают будущее так же, как генералы всегда готовятся к прошедшей войне - разрабатывают новые стратегии глубоких кавалерийских рейдов, но, когда случается война, кавалеристы или танкисты не знают, что делать с вертолетами или тучами дронов. Также и средства, вбуханные  в натирание старого ядерного щита, оказываются напрасной тратой в мире, где оружие такого рода теряет смысл.

Футурологи любят экстраполировать. Но этот метод годится для предсказаний сегодня с утра на вечер, и то не всегда оправдывает себя. 
Из предсказаний сегодня на послезавтра получаются картины стимпанка с летающими паровозами, профессиями будущего, вроде роботов-погонщиков верблюдов, и прекрасными моделями общества с социальными связями, характерными для общества охотников на мамонтов.
Другая категория методов - это методы статистики. 
Но здесь тоже не все так просто. Путь размышления он конечно благородный, к нему мы вернемся чуть позже, но в основном человечество безжалостно эксплуатирует эмпирические методы, закрепляя результаты, которые в определенных условиях оказались не самыми худшими методом подражания и тиражирования наставлений о правильной жизни. Однако, эмпирический путь - это путь шагания по граблям, и в подавляющем большинстве случаев, усилия практиков направлены на то, как бы усовершенствовать ручку - так чтобы или лоб разбивала не очень сильно, или попадала по такому месту, где не так больно, а кому-то может даже приятно.

Работает эта система в режиме генератора случайных чисел. Человеческое сознание заточено под то, чтобы упорядочивать хаос. Но это только субъектность сознания - выделение из хаоса того, что сознание понимает, как систему и пользу, постижение того, что есть алгоритмы, которые всегда создают полезные вещи. Вещи эти разные, но неизменно полезные. Это кардинально отличается от подхода, в котором некоторые разные вещи создадут единый алгоритм счастья.
Отличие приблизительно такое же, как между хаосом и бардаком. 
Спросите любого математика - длинный ряд чисел, сгенерированный случайным образом, отличается от ряда, который любой человек целенаправленно напишет, как случайный. "Целенаправленное" мышление разрушает начала организованности другого уровня, которая в хаосе всегда присутствует.

Вот над этим и нужно размышлять, но, как правило, некогда. Что мешает?
Мудрый человек сказал: "Боящийся несовершенен в любви". Сейчас человеческое общество в целом проходит очень интересный этап развития, на который авторитеты футурологии, работающие в модели экстраполяции и трансляции "личного мнения", мало обращают внимания, хотя именно этот момент показывает на каких принципах будут формироваться далее полярные системы.

Человечество это творческий агрегат, который в принципе может работать в том самом алгоритме генерирования случайностей, которые становятся гениальными открытиями, ломающими старые стереотипы и позволяющие выходить на качественно новые уровни развития. Но это в том случае, если они будут замечены и использованы.
Большинство людей не творит, а вытворяет. Это страх и ожидание поощрения "сверху" (или извне), в соответствии установленной норме самым лучшим образом. Этот алгоритм тоже имеет смысл в социализации другой плоскости и развития того, что гении сформулировали, как новое поле развития - в концепции. Гении, как правило, обладают слабыми способностями к поискам разных способов применения открытого.

Гением может быть каждый, но гениальные открытия случаются не у всех, и не регулярно. 
И вот сейчас мы наблюдаем революцию общественного сознания, которая выходит далеко за рамки "традиционного" понимания свободы. Это введение в ряде стран для своих граждан принципа доходов, не обусловленных обязательным трудом.
В теории Маслоу постулируется последовательная реализация человеком потребностей, высшей из которых является потребность в самореализации - творчестве. Но во многом эта последовательность обусловлена принципами социальных связей - кто не работает, да не ест. При этом размышление работой не считается, или считается только тогда, когда человек размышляет "правильно", удовлетворяя ожидания заказчика, который именно такое размышление и оплачивает.
Понятно, что не любое размышление приносит открытия будущего, но все открытия совершались вопреки установленной "норме мышления". 
Очевидно, что в статистическом подходе это является рисковой инвестицией общества, которая однозначно будет рентабельной, поскольку освобождение каждого человека от страха перед трудностями завтрашнего дня, связанными с понятием нормального физического выживания, создаст возможности реализации подавляемого творческого потенциала. Тогда сублимация в вытворяниях действительно реализуется в творчество.
Так создаются возможности внеочередной реализации высшей существенной функции человека, которая при "нормальном" развитии редко у кого остается малоизмененной и, как показывает практика, подавляющее количество изменений развивает ее в "нетуда".

Поскольку сейчас существует и поле, в котором эта творческая функция может свободно проявляться - виртуальные сетевые структуры, то предсказуемо и появление новых родов профессиональной и предпринимательской деятельности - мониторинг, анализ и использование вновь созданного потока сознания.
Это тоже специальные навыки и деятельность требующие новых специалистов, которые появятся высвобождением из традиционных производственных отраслей экономики.
Экспоненциальное развитие науки, экономики, уровня ВВП позволит легко компенсировать те безусловные выплаты, которые являются консолидированной инвестицией нации в свое будущее.

Текущий момент развития интересен тем, что в нем проявляются возможности потенциала наций разных моделей социальной организации. 
Как показал опрос в одной отдельно взятой стране, ее жители, в большинстве, в таких выплатах не заинтересованы. Парадокс? Нисколько - представьте себе опрос среди евнухов, желают ли они большей свободы в перемещениях и самореализации в гареме. Они и так уже максимально свободны - чего еще желать?

Можно сказать, что апокалипсис, о котором так долго говорили евангелисты, идет полным ходом, и земля обетованная уже показалась на горизонте. Но войти в нее не всем дано, да, собственно, и не каждому нужно.





Комментариев нет:

Отправить комментарий